Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Гарри Клетчатый и его "Другая Россия"

Один из основных вопросов, на который очень любят отвечать представители всевозможных оппозиционных партий и движений - кто вас финансирует и зачем вам лично это нужно? Далее следует традиционный ответ, что "в отличие от прокремлёвских и содержащихся на деньги олигархов партий они, оппозиционеры, беднее церковных мышей и отдают в партийную казну всё, что заработано непосильным трудом. А делают они это потому, что хотят жить в мире и согласии при полной свободе слова и манифестаций. Нет оснований скрывать, что среди деятелей оппозиции встречаются и такие. Но в целом, деятельность оппозиционных партий мало чем отличается от финансово-промышленных групп. С той лишь разницей, что оппозиция зарабатывает на производстве массового протеста.

Неформальный лидер полуразвалившейся коалиции "Другая России" Гарри Каспаров уже не скрывает того, что "Другая Россия" является неким рекламным агентством по продаже своих услуг так называемым light-олигархом. "Есть олигархи, есть олигархи-лайт. Людей, которые могут помогать на нашем уровне, очень много. Проблема страха существует, поэтому передача средств происходит в частных беседах. Нам помогает не сверхэлитный слой, не люди, которые всегда на слуху, а люди следующего эшелона", - рассказывает он об источниках финансирования коалиции в интервью  "Коммерсанту". И затем, продолжая тему неожиданно даже для самого себя раскрывает карты: "Если у нас есть хорошие идеи, они продаются. Будет хороший кандидат - будут деньги. Если у бизнеса будет понятие, что надо менять этот режим, то деньги появятся. Мы имеем четкий критерий идеи - если мы не получим поддержки, значит, она никому не нужна. Кстати, если откликаются люди, откликается и бизнес. Мы делаем ровно то, на что получаем поддержку. ОГФ оказался первым рыночным игроком, у нас не может быть помощи просто так", - рассказывает он.

Откровенность г-на Каспарова оказалась шокирующей для многих оппозиционеров. "О чем рассказывает Каспаров журналисту "Коммерсанта"? О том, что политические организации – это конкурентоспособный товар, для которого есть свой рынок. Политические идеи, сама политическая деятельность может быть успешной как товар, то есть хорошо продаваться, если она интересна людям бизнеса, в руках которых сосредоточены большие деньги. И сам Каспаров со своей организацией ОГФ активно участвует в этом рынке. Причем, считает себя и свою организацию ведущим игроком, то есть самым эффективным с точки зрения продаваемости генерируемых им идей", - задаёт очень неудобные вопросы член рабочей группы Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса по свободе слова Римма Поляк.

По её словам, все время, пока существует ОГФ, она пытается объяснить окружающим, что для Каспарова политика – это бизнес, то есть способ заработка. "Он к 40 годам достиг своего потолка в шахматах, и стал искать себе новое применение. Политика, по-видимому, показалось ему самым подходящим видом деятельности, где, как он считает, его незаурядные способности наиболее эффективно будут использованы и, соответственно, будут хорошо оплачиваться. Он еще молод, энергичен, у него семья, маленький ребенок, он привык к большим заработкам и вниманию СМИ, и, следовательно, когда речь зашла о том, что нужно искать себе новую профессию, она должна была соответствовать его потребностям и запросам", - поясняет Римма Юзефовна свою позицию.

Всё верно, за исключением одного небольшого уточнения. Дело в том, что Гарри Каспаров не новичок в этом промысле. Не в том плане, что он и раньше занимался активной политической деятельностью (хотя и не без этого), а в ювелирном умении объегорить ближнего своего, прикрываясь чемпионской короной.

Как уже писали Yoki.ru, в середине 1990-х годов он основал и возглавил компанию "Каспаров-консалтинг" со штаб-квартирой в Лондоне, консультировавшую западных инвесторов и организовывавшую чартерные грузовые авиаперевозки. А в 1996 вместе со своим другом, чемпионом мира по быстрым шахматам, гражданином США Максом Длуги Каспаров учредил инвестиционный фонд Russia Growth Fund (RGF), ставшего держателем контрольного пакета (50,42%) ОАО "Соликамский магниевый завод". "Наша основная цель - включить завод в мировой рынок металлов", - рассказывал газете "Ведомости" Гарри Каспаров. Но "включение в мировой рынок" происходило очень специфично и закончилось тем, что прокуратура Пермской области возбудила уголовное дело против председателя совета директоров ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ) Макса Длуги, обвиняемого в покушении на хищение средств СМЗ в размере 9 млн долларов и растрате представительского фонда предприятия на сумму 50 тыс. рублей. Американец попытался было выехать из страны, но в конце апреля 2005 года был задержан в аэропорту Шереметьево и этапирован в Пермский СИЗО. А вслед за незадачливым американцем в поле зрения прокуратуры попали и остальные топ-менеджеры предприятия, подозреваемые в нанесении заводу ущерба на несколько миллионов рублей.

Хитроумный Каспаров умудрился обвести вокруг пальца даже - страшно подумать! - израильский First International Bank of Israel (FIBI). В 1998 году компания Kasparov Chess Online Inc. получила от банка кредит в размере 9 миллионов долларов под развитие шахматного интернет-портала. Гарантией возврата денег должна была стать передача банку акций компании, обеспечивающей функционирование шахматного интернет-портала. Однако в конце 2002 года вебсайт прекратил свое существование, а сам гроссмейстер покинул никому не интересный интернет-проект. Израильтяне подали иск в суд американского штата Делавэр (там и была зарегистрирована компания шахматного чемпиона) с требованием вернуть кредит, но так ничего и не добились.

Как отмечает Римма Поляк, "Каспаров занимается той политикой, которая соответствует его собственным взглядам, то есть он не кривит душой". "Но он не идеалист, не бессребреник, способный заложить последнюю рубашку во имя светлого будущего, как считают те его наивные сторонники, которых он рекрутирует на добровольных началах, а человек крайне прагматичный, зарабатывающий на политической деятельности сам и дающий заработать своему ближайшему – не такому наивному - окружению", - добавляет она. По всей видимости, образ оппозиционера позволяет заработать прощение даже в том случае, если признаться в мошенничестве. Ну и что же что вор? Главное, что против Путина.

Дмитрий Носов

igor_k

6763
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100