Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Трепанация оппозиционного сознания

Пятничные посиделки членов Координационной группы по подготовке общероссийского съезда демократических сил в Центре Андрея Сахарова завершились не только сеансом армрестлинга, но и уникальным заявлением "О конфликте вокруг Южной Осетии 8-13 августа 2008 года", опубликованным 19 августа.

Всю глубину оппозиционно-демократического мышления ещё предстоит оценить специалистам в области психотерапии. По крайней мере, рядовому читателю сложно понять логику (или её отсутствие) авторов вышеозначенного документа.

В этой войне, по версии демократов, проиграли все: "проиграли грузинский, югоосетинский, российский народы, оказавшиеся втянутыми в абсолютно бессмысленный кровавый конфликт с человеческими жертвами и разрушениями", "проиграло грузинское руководство, предпринявшее недопустимые действия по обстрелу районов проживания мирного населения с применением тяжелых вооружений в ходе штурма Цхинвали", "проиграли те силы на Западе, которые выступали за безоговорочную поддержку грузинского руководства в стремлении к силовому решению этих проблем", "тяжелое поражение потерпели российские власти, допустившие неоправданное избыточное применение силы против суверенной Грузии, далеко выходящее за рамки миротворческого мандата". В общем, мрак, пустота и ничего человеческого.

Читайте также: "Тёмные рыцари, или я Милова узнаю по походке"

Но, заклеймив позором всех и вся, авторы заявления перешли к конкретике. Не вдаваясь в уточнение, что же это были за западные подстрекатели, демократы сконцентрировались на России, сравнив её действия в этом конфликте с нападением СССР на Польшу в 1939 г., Венгрию в 1956 г., Чехословакию в 1968 г., Афганистан в 1979 г. вместе взятых. По их мнению, "случившееся – полный провал внешней политики России последних лет... основанной на возрождении агрессивной имперской стилистики, бряцании оружием, провокаций, готовности ввязываться в силовые действия ради геополитических игрищ, пренебрегая жизнями людей и репутацией страны". Правда, данные последнего опроса общественного мнения, проведённого ВЦИОМ, показывают, что большинство граждан РФ (73%) уверены, что события в Южной Осетии напрямую затрагивают интересы России. 87% россиян уверены, что Россия должна защищать права и интересы своих граждан вне зависимости от места их проживания. Последний тезис вполне оправдан, поскольку большинство населения Южной Осетии как раз и являются гражданами России.

Но, как и раньше, мнение россиян, равно как и интересы России, редко учитываются деятелями так называемого оппозиционного движения. Зато последующие пункты Заявления не оставляют сомнений в чьих на самом деле интересах действуют его авторы.

Также по теме: "Никита Белых спутал окопы и спрыгнул в чужой"

Это и требование "о замене грузинских и российских миротворцев в зоне конфликта на международные миротворческие силы, представляющие нейтральные государства" (читай: НАТО, куда так стремится попасть Грузия), и проведение прямых переговоров о статусе непризнанных территорий между официальными представителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии с участием международных посредников. Этот пункт, впрочем, входит в прямое противоречие с предыдущим: если российские оппозиционеры требуют исключить Грузию, как непосредственного участника конфликта, из числа миротворцев, то на каком основании её включают в число стран-участниц переговорного процесса? И, наконец, требование к руководству Российской Федерации "устранить все препятствия для такого рода переговоров и прекратить политику подстрекательства Абхазии и Южной Осетии к изоляционистским действиям". Иначе говоря, объединённые демократы не считают возможным права Ю. Осетии и Абхазии на суверенитет, автоматически включая эти республики в состав Грузии.

В общем, подписавшиеся под документов Никита Белых, Гарри Каспаров, Максим Резник и др. в плане имперскости намного превосходят обвиняемого ими в имперских амбициях Путина. Вот только если "агрессивная имперская стилистика" Путина применима к России, то их собственные геополитические симпатии целиком и полностью лежат на стороне Грузии, как раз и выступившей в роли агрессора.

Подробнее: "В России активизировалась "пятая колонна"

Телеинтервью президента Грузии Михаила Саакашвили, жующего во время разговора по телефону свой галстук, уже заставило усомниться в психическом здоровье грузинского лидера. Не лишним будет, если и с выходящими из пера отдельных представителей оппозиционного движения в России текстами первоначально будут знакомится медики, психологи, священнослужители в конце концов. Уж если не представляется излечить источник болезни, то нужно хотя бы не подвергать опасности здоровых граждан.

Арина Семёнова

igor_k

5217
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100