Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Владимира Путина приклеили к "Справедливой России"

Услышав сигнал к началу предвыборной кампании, руководство Смоленского регионального отделения "Справедливой России" рвануло с места в карьер. И если в ряде регионов "эсэры" пытаются привлечь избирателей выставляя во главе партийных списков популярных артистов, то в Смоленске решили не размениваться на мелочи и пригласили для участия в своей кампании... президента России Владимира Путина в качестве парадного лица на календарике. Сам президент, правда, пока не в курсе.

На прошлой неделе многие смоляне обратили внимание на тоненькие конверты с символикой "Справедливой России", вручаемые им заботливыми агитаторами прямо на улицах и подбрасываемые в почтовые ящики. В конвертиках всё как обычно: информационные материалы о деятельности партии, биография некой Натальи Павловой, обращение к жителям Смоленской области руководителя местных "справедливороссов" Михаила Старшинова. Словом, ничего примечательного и заслуживающего внимания, кроме самого конверта, к которому приклеен календарик с партийной символикой, изображением доверительно склонившихся друг другу лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова и президента России Владимира Путина, а также жизнеутверждающей надписью: "Сергей Миронов. Владимир Путин. Россия будет справедливой!".

Однако, смоленские пенсионеры, на которых, по всей видимости, и должно было произвести впечатление этакое единение двух лидеров, заподозрили подлог и не поленились написать письма в региональный избирком. "Изображение на календаре воспринимается так, что президент Российской Федерации вместе с С.М. Мироновым агитирует за политическую партию "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь", - делится своими сображениями главный механик автономной некоммерческой организации "Ветеран", участник боевых действий в Афганистане, полковник запаса Сергей Афанасьев и спрашивает: "Есть ли в избирательной комиссии Смоленской области разрешение от Президента Российской Федерации В.В. Путина, данное С.М. Миронову и руководимой им партии на использование его изображения и высказываний в материалах политической партии "Справедливая Россия"?. Кроме того, пенсионер интересуется, "можно ли без оплаты из избирательного фонда распространять материалы, общие тиражи которых превышают миллион экземпляров" и просит избирком "принять меры по данным фактам массового введения в заблуждение избирателей, недобросовестной рекламы и использования для агитации денежных средств помимо избирательного фонда".

По словам и. о. руководителя регионального Исполнительного комитета партии "Единая Россия" Олега Кудинов в местный избирком поступило три таких жалобы. "В областную избирательную комиссию, насколько мне известно, поступило три жалобы на то, что образ президента используется в предвыборных целях. Они сейчас находятся там, а заседание по их рассмотрению состоится в четверг", - пояснил он.

Сомнение избирателей в правомерности действий смоленских "эсэров" вполне обоснованно. Осенью 2006 г. во время выборов в заксобрание Липецкой области Сергей Миронов обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить использовать его образ в рекламной кампании тогда ещё Партии Жизни. Однако в этом году спикер Совфеда заявил о том, что если бы партия вновь обратилась к президенту, то он, скорее всего, вновь пошел бы ей навстречу. "Однако мы не хотим беспокоить президента по пустякам, потому что у него и так много других забот", - категорично заявил лидер "Справедливой России".

Таким образом, сам Сергей Миронов фактически подтвердил, что в Смоленске его сопартийцы занимаются незаконной агитацией. Такого же мнения придерживается и Олег Кудинов, считая, какого-либо официального документа на этот счёт в смоленский облизбирком совершенно точно не поступало. Он также отметил, что "Справедливая Россия" пошла на двойное нарушение закона, поскольку помимо федеральных, в декабре этого года пройдут ещё и выборы в Смоленскую областную Думу. "Теперь нужно дождаться заседания областной избирательной комиссии. Ее решение я, в общем-то, могу предугадать. Скорее всего, будет направлен запрос в прокуратуру и, может быть, в УВД. Надеюсь, милиция и прокуратура смогут уточнить, кто изготовитель, а кто распространитель", - сказал он.

Вообще-то, это уже не первый скандал, связанный с незаконным использованием образа президента РФ в агитационных материалах "Справедливой России". Так, в перечень всех известных на сегодня черных технологий, составленный Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме, вошёл и случай с Партией Жизни, которая, как явствует из справки, отличилась тем, что на прошлогодних региональных выборах в Еврейской автономной области на плакатах использовала "лиц, похожих на Путина". Впрочем, член центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Морозов считает это пройденным этапом. "Это была старая партия, а новой "Справедливой России" на предстоящих выборах подобные технологии не понадобятся", - подчеркнул он.

Но, как оказалось, балансирующая на грани семипроцентного барьера партия готова вернуться к использованию "чёрных" политтехнологий в своей избирательной кампании. Ведь если целью является прохождение в Госдуму, все средства для этого окажутся хороши. Даже не совсем, скажем так, законные и этичные.

Арина Семёнова

igor_k

5755
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100