Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

СПС - Гозману: чемодан - вокзал - ...

Руководителю петербургского отделения партии "Союз правых сил" Леониду Гозману указали на дверь. Взбунтовавшиеся активисты ввели коллегиальное управление организацией и намереваются создать новую партию.

О принятом ещё 11 сентября решении стало известно только накануне. Причины, по которым информация целую неделю держалась в тайне, пока остаются не известными, но суть от этого не меняется - дальнейшие перспективы партии становятся всё более призрачными.

"Мы, петербургские члены политической партии "Союз Правых Сил", рассмотрели ситуацию в региональном отделении партии, и, констатировав бездействие руководящих органов отделения и ряда его структурных подразделений, фактическое прекращение активной политической и организационной деятельности СПС в нашем городе, приняли решение о создании внеуставного внутрипартийного образования "Консультативный совет членов СПС в Санкт-Петербурге" с целью регулярного обмена мнениями о политической и социально-экономической ситуации в городе и стране, выработки согласованных позиций по обсуждаемым вопросам, выступления с общественными и политическими инициативами", - говорится в заявлении участников встречи, среди которых такие авторитетные и уважаемые люди как Леонид Грейсер, Павел Еремеев, Юрий Карякин, Игорь Кучеренко, Михаил Рябинин, Владимир Садовский, Игорь Сошников, Иосиф Скаковский, Георгий Трубников и др.

СПС в Санкт-Петербурге давно уже является для федерального руководства партии костью в горле. Питерские "правые" всегда ставили во главу угла принципы, изначально заложенные в программе и идеологии партии, которые не всегда совпадали с присылаемыми инструкциями из Москвы.

Например, глава отделения, проректор СПбГУ Станислав Еремеев, отказался выставлять свою кандидатуру на новый срок, в качестве причины указав на своё несогласие с предвыборной риторикой СПС, ради привлечения голосов сделавших в предвыборной агитации несвойственный им ранее акцент на социальную проблематику. По мнению Еремеева, это во многом предопределило поражение СПС на мартовских выборах в городской парламент (а впоследствии, и на выборах в Госдуму), поскольку такой финт ушами не был положительно воспринят ни устоявшимся электоратом партии, ни потенциальным. "В погоне за мифическим левым электоратом мы потеряли своих избирателей, так как пропаганда либеральных ценностей не занимала центрального места в агитации. Наши же обещания утонули в социальной риторике других партий, для которых это более привычно", - пояснил свою позицию г-н Еремеев.

Тем не менее, такое отступление от генеральной линии партии стало причиной кадровых перестановок в конце прошлого года, когда усмирять питерских вольнодумцев отправился зампред СПС по идеологии Леонид Гозман. Возглавив отделение г-н Гозман пообещал пресекать проявления внутрипартийной борьбы в отделении. Как говорится, партия - не место для дискуссий.

Однако присутствие надсмотрщика явно не пошло на пользу региональному отделению. Гозмана здесь никто не жаловал, да и он сам не горел желанием проводить в городе на Неве всё свободное от московских забот время. Вот и получилось, что все инициативы петербуржцев жёстко пресекались центром, а назначенный "антикризисный менеджер" оказался не способен управлять городской организацией.

Слишком долго такая ситуация сохраняться не могла и в один прекрасный момент и произошёл взрыв. "...в последнее время партия практически не работает. И это горькая правда. Но у нас еще остался порох в пороховницах, и мы готовы работать на нашу идею, потому что идея-то правильная", - заявил в эфире радио "Эхо Петербурга" член политсовета петербургского отделения СПС Игорь Сошников, выразив надежду на "создание новой право-либеральной организации с участием многих демократов".

Арина Семёнова

igor_k

4082
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100