Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Капкан для студента: "Жизнь" или отчисление

Партия Жизни незаконно вербует в свои ряды студентов прямо в учебных аудиториях.

Не по дням, а буквально по часам растущая "популярность" Партии Жизни не может не вызывать удивление. О её существовании до последнего времени вообще мало кто знал, а если и знал, то исключительно как о "партии выхухоли". Чем занимается партия тоже остаётся тайной. Лидер "Жизни", спикер Совета Федерации Сергей Миронов хоть и является фактически третьим лицом в государстве, но среднестатистический россиянин если и вспомнит его, то с n-ой попытки. Партийная идеология, цели и задачи Партии Жизни - всё это характеризуется фразой из известного кинофильма: "есть ли жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе, науке это не известно, наука пока не в курсе". Тем не менее, возглавляемое Сергеем Мироновым партобразование не только сумело прикупить неплохой расклад в виде Партии пенсионеров и "Родины", но и объявить войну "Единой России" в борьбе за право называться "партией власти". Прошедшие 8 октября выборы в регионах России в местные органы власти показали, что хотя Партия Жизни пока ещё только может тявкать на слона, - то бишь на медведя, - но определённые перспективы всё же имеет. И всё было бы хорошо, если бы единственным условием роста грядущих перспектив для Партии Жизни не стал пресловутый административный ресурс.

И то верно. Как это может быть? У партии, не имеющей ничего кроме высокопоставленного чиновника в качестве лидера и вот уже два года прозябающей на политических задворках, вдруг обнаружился неисчерпаемый потенциал. И его не объяснишь даже предстоящим слиянием "Жизни" с "Родиной" и "пенсионерами" - на прошедших выборах все три партии шли отдельными колоннами и РПЖ самостоятельно получила неплохой результат. Ларчик, как выяснилось, открывался просто.

Не важно кто и как голосует, – важно, кто и как считает результаты. Этот политтехнологический принцип, выведенный мудрым товарищем Сталиным, стал едва ли не молитвой кандидатов в разные уровни власти и их пиарщиков. Не случайно за объявившем себя лидером российской оппозиции Михаилом Касьяновым потянулись оппонирующие действующей власти политики всех мастей и размеров - от кокетливой Ирины Хакамады до маргинального и самодостаточного Эдуарда Лимонова. Все прекрасно понимали: сколько ты не бейся в стену человеческого непонимания с идеологией, без поддержки чиновничьего аппарата все старания будут напрасны. Так что выстраивающий Народно-демократический союз Михаил Касьянов большую часть времени уделяет работе с чиновниками, восстанавливая старые, времен его премьерства, связи.

По точно такому же пути пошла и Партия Жизни. Отличие было лишь в том, что если Касьянов поставил себя как противника Владимира Путина, то Сергей Миронов наоборот, обо всём (ну, или почти обо всём) с российским президентом договорился. Широко разрекламированные встречи Миронова с Владимиром Путиным, лично разрешение президента использовать своё изображение в предвыборной агитации Партии Жизни - это и многое другое должно было дать сигнал чиновничеству, не сумевшему проявить себя в "Единой России", что у них появился ещё один шанс сделать себе карьеру, подвинув более удачливых соперников. Соперники, как вы сами понимаете, сидят в "Единой России". Ну а раз появились ниточки управления во властной среде, то уже оттуда пошли разнарядки вниз: любой ценой повысить численность партии!

В Краснодаре, например, преподаватели местного вуза агитируют своих студентов за Партию Жизни прямо во время учебных пар. И тотчас же, не отходя от парт, предлагают написать заявление о приёме в партию. Один из студентов, ставший непосредственным участником агитационного процесса, рассказал на одном из интернет-форумов о том, как всё происходит.

"Одна из наших преподавательниц собрала несколько групп (включая мою) в аудитории и начала рассказывать о некоторых предстоящих мероприятиях… Разговор пошел о предстоящем студенческом форуме и т. д. Затем разговор плавно перешел к политике и в частности о политических партиях.

- Ребята вы наверно смотрите новости по телевизору и знаете, что существует такая замечательная партия, как "Российская Партия Жизни"! Вы должны себе представлять, что сегодня все наши партии представляют три крыла: правое, левое и центристское. Такие партии как ЛДПР набирают, и будут набирать свои 7% на выборах (то есть только чтобы преодолеть заградительный барьер), КПРФ ничего нового не придумывает, и, скорее всего не придумает, поэтому будет терять силу в дальнейшем, центристское же направление является более привлекательным выбором, так как является более сбалансированным направлением. Центристское направление представлено такими партиями как "Единая Россия", "Российской Партией Жизни" и др. "Единая Россия" уже давно набрала свою силу, представители этой партии много говорят, но делают немногое, мало уделяют внимания работе с молодежью, самое главное что, это партия для людей, живущих сегодняшним днем и не думающих о завтрашнем дне и т. д. А вот "Российская Партия Жизни" очень привлекательная партия, я давно наблюдаю за ее деятельностью и вступлю в нее в ближайшее время.

Затем нам сообщили что «Российская Партия Жизни» собирается создать свое региональное отделение в городе Краснодаре. В связи с этим нашего ректора попросили помочь партии и набрать людей в это региональное отделение. Ректор в свою очередь попросил нашу преподавательницу собрать студентов и заполнить анкеты. Затем нам предложили вступить в партию, тут же раздали готовые бланки заявлений.

Обе группы сидели в шоке с широко раскрытыми глазами. Кто-то, нарушив гробовое молчание, спросил:

- Что, прям сейчас вступать?

- Конечно. Ребята нас попросили это сделать как можно быстрее и не сегодня-завтра эти бланки нужно уже отправить. Скорее всего, они так спешат из-за предстоящих выборов. Ребята поддержите ректора! Это хорошая, развивающаяся партия! Нужно создавать альтернативу "Единой России"! Вступайте – будем работать вместе!

Затем все взяли ручки и послушно начали вписывать в анкеты свои паспортные данные. То есть, таким образом: нас собрали, провели пропагандистскую беседу в пользу этой партии и тут же, не давая подумать, подсунули под нос бланк заявления "о вступлении в партию". Причем все это делал человек, который преподает нам уже не первый год, имеет определенное доверие у студентов, поэтому никто даже не стал задумываться "а стоит ли вступать в данную партию?". И все это происходило в то время, когда у нас должен был проходить семинар, который в итоге был сорван этим "мероприятием", - пишет автор письма.

Надо ли говорить, что заявления в партию подписали практически все присутствующие на так называемых занятиях студенты? И дело, скорее всего, не только в доверии к преподавателю. У каждого студента мелькнула мысль, что лучше сделать так, как говорят, чтобы не вызвать гнев своего ментора, что может стоить хорошей оценки (в лучшем случае) на экзамене.

Политика "кнута и пряника" даёт свои результаты. При этом, пряник используется "жизненцами" не так часто. Гораздо больше внимания уделяется кнуту. Причём едва ли не в самом прямом смысле этого слова, когда под угрозу ставятся жизни строптивых оппонентов. Особенно ярко это проявилось в Туве, где давно уже идет внутренняя борьба ряда этнических кланов против главы республики и лидера местных "единороссов" Шерига-оол Ооржака. С появлением новой "партии власти" эта борьба только обострилась. К Партии Жизни мгновенно примкнули этнические кланы, сгруппировавшиеся вокруг Бориса Балчий-оол, главного противника действующего президента Тувы. Естественно, что получив в своё распоряжение часть административного ресурса, оппозиция повела себя гораздо смелее, что спровоцировало взаимные столкновения представителей двух противоборствующих лагерей. Выяснять, кто прав или виноват в сложившейся ситуации - не имеет смысла. Если обе стороны решились на открытый конфликт, то оправдания нет никому. Но не учитывать того, кто стал провокатором, подлившим масла в огонь межнационального конфликта, нельзя.

Если Партия Жизни будет действовать в подобном ключе и дальше, то ручаться за мирный исход парламентских выборов будет совершенно невозможно. А учитывая, что действующая российская оппозиция в лице Михаила Касьянова и компании рассчитывает на успех только при условии дестабилизации обстановки в стране, к чему и прикладывает посильные усилия, то Партия Жизни делает всё, чтобы поддержать её начинания. Либо по собственной глупости, либо... вопрос остаётся открытым.

Дмитрий Носов

igor_k

9098
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100