Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Яблоко" и "Левый фронт" мёрзнут у парадного входа в Госдуму

Начиная с 9 утра активисты партии "Яблоко" и т.н. Левого фронта (одна из структурных единиц каспаровской "Национальной ассамблеи") стоят перед главным входом в здание Государственной Думы в одиночных пикетах.

С двух сторон от центрального подъезда стоит по одному представителю от "Яблока" и от Левого фронта, каждый из которых держит в руках плакат, из содержания которых становится понятно, что оппозиционеры против предложений о внесении поправок в основной закон страны. "Яблочники" утверждают, что "продление срока - позор депутатам", а "фронтовики" считают, что "Продление сроков - путь к диктатуре".

Пикетчики не объясняют причин своего недовольства, а на вопрос о том, почему, по их мнению, нельзя вносить поправки в основной закон страны, если подобная процедура прописана в соответствующих статьях Конституции, обещают добиться исключения из Конституции столь вредных статей.

Речь идёт о главе 9 "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Статья 134 данной главы предусматривает возможность внесения предложений о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ, законодательными (представительными) органами субъектов РФ, а также группой, численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Госдумы.

При этом отмечается, что не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием статьи, касающиеся "основ конституционного строя" (глава 1), "прав и свобод человека и гражданина" (глава 2), а также вышеозначенной главы 9 о конституционных поправках. Что же поправок к статьям о президенте Российской Федерации (гл. 4) и Федеральном Собрании (гл. 5), то они "принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации".

Напомним, что о намерении вынести на обсуждение парламента вопрос об увеличении срока полномочий президента с четырех до шести лет, а Госдумы - с четырех до пяти лет президент России Дмитрий Медведев заявил 5 ноября в послании Федеральному Собранию. 14 ноября в первом чтении депутаты Госдумы уже одобрили президентские законопроекты. Сегодня, 19 ноября, проходят вторые слушания. После того, как депутаты Госдумы одобрят вносимые поправки в третьем чтении, законопроект поступает на рассмотрение в Совет Федерации. После одобрения сенаторами верхняя палата отправляет поправки на рассмотрение субъектов РФ. Законодательные собрания субъектов РФ рассматривают и одобряют поправки и направляют информационные письма о результатах рассмотрения в Совет Федерации. Если поправки одобрят две трети субъектов Федерации, закон направляется на подпись президента.

При этом интересно, что лидер "Левого фронта", депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарёв целиком и полностью поддержал предложение об увеличении президентских и депутатских полномочий, проголосовав "за" (против данного законопроекта в первом чтении выступили только коммунисты). Видимо, несмотря на заверения о приближающейся революции Илья Пономарёв уверен, что она наступит не раньше, чем через 4 года. И это в лучшем случае. Голосуя за принятие поправок Илья Пономарёв рассчитывает продлить своё пребывание в Госдуме ещё на один срок. А его товарищам останется лишь уповать на мировой кризис, который, по их мнению, приблизит революционную ситуацию, да мёрзнуть у парадного подъезда Госдумы. Впрочем, пикетчики, чтобы окончательно не окоченеть периодически сменяют друг друга. По их заверениям, выражать свой протест они намерены до 12 часов дня.

Арина Семёнова

igor_k

4062
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100