Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Национальная ассамблея" выступила в защиту "русских фашистов"

Бюро Национальной ассамблеи приняла заявление о грубых нарушениях прав граждан России на свободу мирных демонстраций. в частности, осуждались попытки воспрепятствования со стороны властей проведения 4 ноября т.н. "Русского марша", а также репрессии по отношению к участникам мероприятий 7 ноября.

Принятию этого заявления предшествовала довольно жарка дискуссия во время заседания Бюро 9 ноября. С предложением о принятии НА заявлении "О разгоне Русского марша 4 ноября 2008 года" выступил лидер Армии воли народа и главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин. Обосновывая необходимость принятия такого обращения, г-н Мухин апеллировал к тому, что сейчас активно насаждается мнение о том, что "Медведев и Путин — русские националисты, возрождающие Россию. НА — это американцы и жиды". "Чтобы показать, что это не так, следует принять заявление по поводу циничного разгона Русского марша", - сказал он.

Предложение "дуэлянта" вызвало бурю возмущения у участников обсуждения. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, ранее выступавший с инициативой проведения 4 ноября т.н. "Марша гастарбайтеров", но в последний момент отказавшейся от этой затеи, назвал проведение "русского марша" провокацией. "Если мы выступим против его разгона, мы будем выглядеть идиотами", - завил он.

Лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин также высказал уверенность в том, что "русский фашизм существует, и можно привести соответствующие документы", поэтому "в таком виде заявление принимать не следует", а надо написать, что "власть продолжает нарушать соответствующую статью Конституции, и, в качестве примера, привести разгоны нескольких акций".

Главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин в свою очередь отметил, что заявления НА в принципе не могут носить национальный характер. "Конечно, нынешняя власть угрожает и русскому народу в том числе. Но как только мы начинаем выделять и расставлять акценты, придется объяснять, что мы имели в виду, что мы хотели сказать", - пояснил он свои сомнения.

Впрочем, после вмешательства Гарри Каспарова, заявившего о том, что "Национальная ассамблея" не может просто так пройти мимо факта "разгона мирной демонстрации", Эдуард Лимонов предложил в качестве компромисса объединить события 4 и 7 ноября. "7 ноября 8 нацболов задержано в Питере, на одного возбудили уголовное дело. Давайте объединим это. В случае Русского марша можно коротко написать о факте разгона", - предложил он, после чего Комитету по правам человека и было поручено подготовить заявление, осуждающее разгоны мирных демонстраций 4 и 7 ноября.

В итоге и появился документ, согласно тексту которого, члены Национальной ассамблеи осуждали "полицейские действия против "Русского марша", не оценивая при этом в "идеологическое содержание данного мероприятия".

Вообще же, каспаровско-лимоновская "Национальная ассамблея" и Движение против нелегальной иммиграции не так уж далеки друг от друга. В тесном контакте с лидером ДПНИ Александром Поткиным находится один из лидеров входящего в "Национальную ассамблею" движения "Народ" Алексей Навальный. А, к примеру, лидер Амурского ДПНИ Роман Елизов уже давно является активным участником коалиции "несогласных". "Правозащитник, студент одного из Благовещенских вузов, делегат конференции "Другая Россия", активный участник всех уличных протестных акций, проводимых амурским ОГФ и экологическими организациями, член амурского экологического клуба "Улукиткан", защищающего права коренных народов Севера" - именно так представляет Романа Елизова сайт Каспаров.ру.

Словом, остаётся только догадываться какими причинами вызвано сотрудничество либералов и националистов, если уж они так рьяно заявляют о своих идеологических противоречиях.

Арсений Степанов

4041
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100