Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ирина Хакамада: "В Улан-Удэ мне предлагали пост президента"

Ирина Хакамада возвращается в "большую политику". Себя она считает только общественным деятелем, который с политикой завязал. Но при всём при этом она прекрасно осведомлена о политической ситуации в стране, прогнозирует скорое слияние "Яблока" и "Другой России", постоянно находится в движении, и даже суровые омоновцы вежливо расступаются перед ней.

- В последнее время вы много работаете в регионах. Какие там политические настроения?

- Лично я езжу по регионам в рамках обсуждения программы на базе моих "круглых столов". Уже была во многих регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Недавно посетила Тулу и Ростов-на-Дону.

- Как там народ в политическом плане настроен?

- В регионах народ настроен более оппозиционно. Мне кажется, там все оппозиционно настроены. Всем не нравится, что из регионов все забирается и ничего обратно не возвращается. Особенно это относится к нефтедобывающим регионам – Тюменской области и так далее.

- Поступали ли там в ваш адрес предложения баллотироваться на какие-либо статусные должности?

- Везде предлагают, но это в шутку. Всерьез предлагали давно – в Улан–Уде. Там мне предложили баллотироваться в президенты.

- Вас стали часто показывать по Центральному телевидению. А местные каналы показывают?

- Везде показывают, во всех регионах одинаково – почему-то там все как-то легче проскакивает.

- Можно сказать, что таким образом Хакамада вернулась в политику?

- Политика – это не когда любит народ, это когда есть желание участвовать в политических процедурах. Я не вернулась. Я не буду избираться ни в парламент, ни в президенты. Я никуда избираться не буду, я вышла из активной политики. Особенно из нынешней, которая работает в рамках такого дикого законодательства. В ней я участвовать не буду. Я только общественный деятель.

- Но ведь общественных деятелей как раз в политику и выдвигают…

- А я не буду двигаться, потому что там негде двигаться, там только можно встать на колени и служить.

- Получается, что тогда это делает Касьянов... И какова же будет его судьба?

- Я думаю, он будет бороться на президентских выборах. Я его поддерживаю.

- Много ли в регионах тайных сторонников у вас и у Касьянова?

- Я думаю, у меня вообще никого нет. А у Касьянова – достаточно, потому что он в прошлом был высокопоставленным чиновником.

- Говорят, что в регионах многие члены СПС и "Яблока", включая руководителей, не поддерживают своих федеральных боссов, а готовы вступить в РНДС Касьянова или участвовать в "Другой России".

- СПС был создан на такой базе, которая всегда поддерживала ныне действующую власть. А в "Яблоке" - да. Там настроения ближе к реальной оппозиции, они часто не соглашаются с федеральным руководством. Точной статистики переходов "яблочников" в "Другую Россию" у меня нет, но тенденция такая есть. Это точно.

- Если "Другая Россия" весной перерегистрируется в партию, региональные "яблочники" будут туда официально вступать?

- Если бы "Другая Россия" была зарегистрирована в качестве партии, то произошло бы много чего интересного. Поэтому ее никто не зарегистрирует. Никогда и ни при каких условиях.

- Тогда какую политическую партию будет поддерживать на выборах "Другая Россия" и РНДС?

- Это решение не принято. Думаю, оно появится ближе к осени.

- Во время своих "круглых столов" вы поднимаете различные социальные проблемы. Какую тему обсуждали в последний раз?

- Мы говорили о пенсионерах. Считаем, что самые основные проблемы пенсионеров – это тарифы, бесплатные лекарства, доступ к медицине.

- Если бы с завтрашнего дня Хакамада заняла место Зурабова, сколько бы времени Вам потребовалось, чтобы решить эти вопросы?

- Для того, чтобы Хакамаде реализовать то, что она хочет, времени много не требуется. Но Хакамаде потребовалось бы очень много сил, чтобы очистить министерство социальной защиты и все институты в этой области от коррупции. Вот это дело серьёзное. Поэтому, минимум год.

- Многие считают, что среди российского чиновничества у Михаила Касьянова много сторонников. И он может вполне рассчитывать на их административный ресурс – как на выборах, так и после них в случае победы.

- Я тоже так думаю. Я вообще считаю, что эффективность власти только тогда становится высокой, когда сам механизм реализации властных решений зависит от людей. Но зависит он не полностью. Он еще зависит от правил, в которых они работают. Если стимулировать чиновника на эффективную работу, повышать ему зарплату в зависимости от эффективности и при этом жестко наказывать, если он ворует, то у вас соответственно очистится вся система.

Если же только сажать их в тюрьмы, а сами правила не менять (кстати, они у меня описаны в книге "Sex в большой политике"), тогда ничего не поможет. На одного вора придут трое следующих.

- Довольно неоднозначно прошёл митинг "марш несогласных". С одной стороны всё было мирно, но тем не менее, милиции всё же пришлось вмешаться в ход событий. Задержали даже Вашего соратника Ивана Старикова. А Вас, случайно, ОМОН не пытался арестовать?

- А почему меня должны были задерживать? Я спокойно прошла, меня пропустили. Даже ОМОН меня пропустил – узнал. Они вначале закрылись, а я говорю: "Ребят, вы что? Я же Хакамада?". Они вежливо сказали: "Проходите, пожалуйста!"

igor_k

6061
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100