Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Солидарность" ополчилась на "пенсионеров"

Редкая региональная учредительная конференция недавно созданного движения "Солидарность" обходится без скандала. Вот и уральские демократы так и не смогли решить вопрос, кто из них главнее.

Прибывший в Екатеринбург в качестве почётного гостя из Москвы член федерального политсовета "Солидарности" Денис Билунов выглядел ошарашенным. И смутил его не пикет молодёжных движений "Россия молодая" и "Молодая гвардия" у отеля "Гранд Авеню", в котором и проходила конференция, а развернувшаяся на его глазах самая настоящая битва за руководящие посты.

Впрочем, похоже, московский гость, памятуя о московских скандалах в "Солидарности", всё же предполагал, что без дискуссии не обойтись. А потому в соей приветственной речи пожелал новорожденному отделению стать достойным центром демократического Урала и предостерег екатеринбуржцев от некоторых традиционных ошибок демократического партстроительства. В частности, не скатываться в "диванную борьбу" и не отрываться от масс. Особо подчёркивалось, что основной особенностью "Солидарности" является коллективное руководство.

Опасения его оказались не напрасны. Делегаты конференции готовы были заживо съесть друг друга, лишь бы получить контроль над региональной организацией перспективного с, как минимум, финансовой точки зрения движения.

В неравном бою сошлись "старая гвардия" и "обновлённые демократы". первые, возглавляемые ветераном демократических войн Борисом Широковым, устроили настоящую обструкцию конкурентам из лагеря Анатолия Окантьева - бывшего офицера, не так давно вступившего в ОГФ. Коллеги по борьбе за идеалы демократии, не обращая внимания на регламент и т.п. процедуры, аргументировали свою правоту криком и выяснением отношений в стиле "где ты был в августе 1991-го?"

Оккупировавшие задние ряды сторонники Широкова подвергали обструкции все решения, подготовленные оргкомитетом Окантьева и громогласно скандировали "Окантьев - уйди сам". Оппоненты, впрочем, оказались не лучше. "Справедливости ради, надо заметить, что представления об элементарных демократических процедурах у тех, кто готовил и вел собрание, оказались весьма приблизительными", - констатировал по итогам собрания Денис Билунов.

Одним словом, когда время аренды зала истекло, оказалось, что конференция не достигла согласия даже в кандидатуре председателя, не говоря уже о региональном политсовете, счетной комиссии и так далее. В качестве компромисса Д. Билунов предложил делегатам выработать единую позицию по всем конфликтным вопросам к отчетно-выборной конференции, которая должна будет состояться в начале осени этого года, а также еще раз попросил присутствующих не увлекаться борьбой за власть. Но в глазах соратника Гарри Каспарова читалась неуверенность. Уже в интервью корреспонденту "ЕкатеринбургNEWS" г-н Билунов выразил опасение, как бы "Солидарность" не разделила судьбу почивших в бозе свердловских "Обороны" и ОГФ.

С другой стороны, Денис Билунов дал понять, что в новом движении будет отдан приоритет молодёжи. "В любом случае, мы собираемся добиться внимания не только демократов старой формации, но и молодежи, и представителей среднего класса. Даже если придется это сделать, "через голову" присутствующих", - резюмировал он.

Это уже не первый скандал в "Солидарности", связанный с проведением учредительных конференции и формированием руководящих органов. При этом общий тон задала Москва. Если на конференцию московского отделения движения охрана не пускаа заподозренных в нелояльности потенциальным руководителям движения делегатов, то по ходу всероссийской конференции её участники не стеснялись устраивать самые настоящие драки с оппонентами.

Избиением главы движения "За права человека" закончилась и учредительная конференция "Солидарности" в Уфе. Известный правозащитник проявил изрядную упёртость и отказался видеть в числе участников движения представителей некоторых оппозиционных движений. И хотя доказательств того, что к случившемуся с Л. Пономарёвым несчастьем башкирские оппозиционеры отношения не имеют, общий фон восторженных комментариев в блогах уфимских "несогласных" по поводу избиения правозащитника заставляет задуматься о накале борьбы за власть в рядах "новых демократов".

Арсений Степанов

4505
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100