Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Патриотическая трагикомедия: "Родину" раздирают феодальные междоусобицы

С чего начинается Родина? С хороших и верных товарищей, как поётся в знакомой всем с детства песне. А вот в партии "Родина" хотя и встречаются хорошие товарищи, достигнуть согласия не всегда получается. Точнее говоря, почти всегда не получается. Накануне ставшего уже историческим Шестого Съезда партии член Политсовета партии "Родина" Андрей Савельев утверждал, что в "Родине" нет ни раскола, ни антипартийных групп, но есть "обычный и всегда существовавший диалог внутренний, есть обычные человеческие взаимоотношения". К сожалению, обычные человеческие взаимоотношения неразрывно связаны и с расколом, и с возникновением антипартийных групп. Проще говоря, с анархии.

О непрекращающихся междоусобицах в федеральном руководстве партии говорили практически с самого начала формирования блока, рискующего стать "калифом на час". Это и громкий скандал между Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым в начале 2004 года, и разразившаяся внутрипартийная дискуссия относительно дальнейшей целесообразности пребывания Дмитрия Рогозина на посту лидера партии, едва не расколовшая "Родину" на два половинки. Сразу же после отставки Рогозина ходили многочисленные слухи о скором закрытии проекта. Но проект продолжает существовать. Впрочем, продолжаются и внутренние конфликты как между регионами и федеральным центром, так и внутри самих региональных отделений.

О скандале в Самарском региональном отделении партии "Родина" мы уже писали. Напомним, что речь шла о некотором непонимании между главой Самарского регионального отделения Владимиром Шерстнёвым и молодым лидером Тольяттинской "Родины" Сергеем Лекторовичем, которого и исключали из партии, и обвиняли во всех смертных грехах. Потребовалось вмешательство федерального руководства партии, чтобы конфликт был разрешён. Однако, как оказалось, не всё казалось гладко в королевстве самарском и оврагов оказалось значительно больше, чем гладких бумажных листов с резолюциями.

Началось всё с коррупционного скандала. Прокуратурой Самарской области было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой" по факту совершения самоуправства – самовольного сноса дома, в результате чего несколько человек остались в буквальном смысле слова без крыши над головой. Но банальная уголовщина совершенно неожиданно переросло в уголовщину политическую. Так, газета "Самарское обозрение" выдвинуло версию о том, что данное уголовное дело может ударить по бизнесу председателя регионального отделения партии "Родина" Владимира Шерстнева. По информации журналистов, "ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой" входит в структуру УК "Самарастройхолдинг", владельцем которого является сам Шерстнев и его сын Юрий. Кроме того, Владимира Шерстнёва связывают с главой города Георгием Лиманским, имя которого постоянно фигурирует в прессе в связи с криминальными или скандальными фактами.

Буквально тут же в самарских СМИ появилось сообщение о том, что уголовное дело было возбуждено с подачи лидера Тольяттинской "Родины" Сергея Лекторовича, который, якобы, обидевшись на Владимира Шерстнёва и рассчитывая занять его место председателя регионального отделения, использовал свои связи в органах госбезопасности с целью реализации данного уголовного дела.

Сергей Лекторович несколько удивился такому повороту событий. "За комментариями по данному вопросу было бы правильнее обратиться непосредственно в областную прокуратуру, которая, насколько мне известно, данное дело возбудила, - рассказал он Yoki.Ru. - У меня, нет никакой дополнительной информации, кроме той, которая проходила в печатных и сетевых СМИ. Насколько оно связано с Владимиром Шерстневым, я не могу комментировать по той же причине". В то же время, Сергей Лекторович назвал все слухи о своей причастности к спецслужбам безосновательными.

"За последние шесть месяцев я перестал чему-либо удивляться. Складывается такое впечатление, что в умах некоторых "доброжелателей" Лекторович - это просто какой-то доктор ЗЛО - фашист, бандит, сицилийский наркобарон и, одновременно, ставленник спецслужб, - сказал он. - Возможно, кому-то встала поперек горла наша самостоятельность. Рыскают, как шакалы, пытаясь найти какой-то компромат, фотографии подбрасывают в газеты, все что-то ищут и копают против нас. Уверен, рано или поздно эти люди ответят перед судом".

Собственно, появление версии о противостоянии между Сергеем Лекторовичем и региональным руководством партии не случайны. В Самарском отделении также очень удивились появлению этой версии, сообщив, что... никакой борьбы за власть между руководителем регионального отделения партии и человеком, который вообще не состоит в партии, быть не может. "Г-н Лекторович уже очень давно исключен из партии (приказ о его исключении датирован 16 марта 2006 года. - прим. авт) и те действия, которые он предпринимает, не имеют к нам никакого отношения", - рассказал Yoki.Ru и.о. Исполкома регионального отделения Андрей Гудов, пояснив, что "Лекторович позиционировал себя как руководителя организации Центрального района, которой на самом деле не существует.

В свою очередь Сергей Лекторович пояснил, что в некоторой степени эта формулировка верна, поскольку де-факто он представляет "Родину" в Тольятти, а де-юре ситуации находится в стадии решения. Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Сергей Лекторович имеет поддержку в федеральном руководстве партии, что подтверждает представитель этого самого федерального руководства, но отрицает руководство регионального отделения.

Депутат Госдумы Андрей Савельев подтвердил, что к нему приезжал С. Лекторович, просил разобраться в ситуации и вроде бы, по его мнению, все недоразумения между Лекторовичем и Шерстнёвым были сняты и все проблемы утряслись. Более того, Андрей Савельев вполне положительно отозвался как о Владимире Шерстнёве, так и о молодом Сергее Лекторовиче, отметив, что по своим личностным качествам он вполне может претендовать на роль лидера. "Он способен к организации массовых мероприятий, к ведению переговоров с политиками... так что, почему бы и нет", - заметил А. Савельев.

Однако то, что думает один из руководителей центрального аппарата партии, не всегда совпадает с мнением региональных организаций. "Господин Шерстнев не имеет никакого отношения к этой компании (ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой"), не дает никаких комментариев по поводу общения с Лекторовичем, потому что такого человека нет", - заявил Yoki.Ru Андрей Гудов в ответ на просьбу самого г-на Шерстнёва прокомментировать ситуацию как с уголовным делом, так и с Сергеем Лекторовичем. Кроме того, представитель "Родины" объяснил причины нежелания его шефа взаимодействовать с тольяттинским "самозванцем". "Он – полный самозванец! К тому же, у нас есть фотографии, на которых они изображен с молодежью явно националистического толка – с фашистскими знаками. Мы не готовы к диалогу с человеком, который ведет себя неадекватно. Если человек хотел восстановиться, если человек хотел иметь какое-то отношение к партии "Родина", он не занимался бы этим самозванством и этими акциями, - подчеркнул "родинец". - Он обращался к г-ну Савельеву. И нами г-ну Савельеву было направлено письмо с разъяснением, по каким пунктам Устава был исключен С. Лекторович", - добавил он.

Андрей Савельев, похоже, окончательно запутавшийся в самарско-тольяттинских хитросплетениях решил не мучиться и разрубить "гордиев узел":

- Я об этом ничего не знаю, думаю, что это дрязги мелкого пошиба, которые никого не красят. Если не прекратятся взаимные обвинения, то я предполагаю, что оба руководителя лишатся своих постов и могут быть исключены из партии. Мы такие вещи не любим и даже не станем разбираться кто прав кто виноват. Если люди не могут вместе работать, а занимаются кампаниями друг против друга, то нам эти склоки совершенно не нужны. Если дело зашло так далеко, то мы создадим специальную комиссию от выводов которой не поздоровится ни тому, ни другому. Судя по длительности этого конфликта, здесь есть вина обоих. Одно дело когда руководитель рассказывает о партийной работе, но когда он выносит на обсуждение внутренние проблемы, то это идёт только во вред партии. Я предлагаю отрубать хвост не по частям, а сразу. в первом случае я подозревал, что Шерстнёв себя неправильно ведёт. Во втором случае - я вижу, что ошибался в тот раз.

Впрочем, не исключено, что Андрей Савельев может ещё не раз поменять свою точку зрения, поскольку, как показала эта история, от мнения федерального центра в партии "Родина" уже ничего не зависит. Один из авторитетнейших руководителей партии может сколько угодно надувать щёки, но региональные князьки всё равно сделают всё по-своему, руководствуясь правилом "вассал моего вассала - не мой вассал".

Напомним, что партия "Родина" формировалась как блок самых разных организаций. Соответственно и структура региональных отделений выстраивалась исходя из представленности той или иной организации в партии. Особенно ярко это проявилось накануне Шестого съезда партии, когда различные группировки в "Родине" выдвигали своих кандидатов на пост лидера партии и шла нешуточная борьба за получением контроля над тем или иным регионом. Например, одним из возможных претендентов на власть был Олег Денисов, председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС), чьи члены по состоянию на 2003 год возглавляли большую часть региональных отделений. Впрочем, за последующие два года РАПОС понёс существенные потери, уступив место креатурам Дмитрия Рогозина. Вполне возможно, что самарская ситуация является продолжением того противостояния, которое возникло между Дмитрием Рогозиным и нынешним лидером партии Александром Бабаковым, к которому и примкнул всё тот же Олег Денисов.

Игорь Кулагин

igor_k

10380
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100