Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Съеденные заживо: история политического каннибализма

Российская оппозиция продолжает подводить итоги саммита "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и мероприятий, проводимых в рамках контрсаммита. Итоги, надо признать, малоутешительные и довольно спорные. Высказав власти всё, что она о ней думает в ходе протестных и иных мероприятий, оппозиционеры быстренько спустились на землю, начав выяснять кто же из них самый честный, справедливый и оппозиционный.

И если собрать всех вместе, то выясняется парадоксальная вещь - оппозиции в России нет. Есть продавшиеся Кремлю, есть продавшиеся Западу, есть просто те, кто ещё ищет кому продаться, а потому кроет матом двух первых. Собственно, всё это наглядно было продемонстрировано во время круглого стола "Итоги саммита и контрсаммитов в Санкт-Петербурге", состоявшейся 20 июля в Независимом пресс-центре в Москве.

Вообще-то, поначалу грозы ничего не предвещало. Предполагаемые организаторы-участники пресс-конференции если и представляли собой разные фронты, то, по крайней мере в последнее время, жили вполне себе дружно и счастливо. Лидер НБП Эдуард Лимонов наконец исполнил свою мечту и стал принимаем в высшем либеральном обществе, главный редактор сайта КПРФ.ру Анатолий Баранов тоже, в общем-то, прекрасно ладит с нацболами, экономист Михаил Делягин после конференции "Другая Россия" окончательно перешёл с социал-патриотических рельсов на социал-либеральные... словом, причин для разногласий у них не было.

Ситуацию испортил, как это обычно бывает, поручик Ржевский, в роли которого выступил один из лидеров "Левого фронта" и организатор Социального Форума в Санкт-Петербурге Илья Пономарёв, вошедший в клинч и с официальной позицией КПРФ, и с "Другой Россией", и с НБП.

"Поскольку никто из вышеперечисленных в Питере не был, то несколько членов Оргкомитета РСФ также решили высказать свое мнение по этому поводу", - заявил в своём ЖЖ Илья Пономарёв и появился таки в Независимом пресс-центре в компании с Карин Клеман, Дарьей Митиной и ещё несколькими участниками РСФ. Зрелище обещало быть не для слабонервных.

Как только все журналисты и будущие ораторы расселись по своим местам, а охранники г-на Лимонова заняли свои посты по периметру комнаты, лидер НБП толкнул речь. Говорил, естественно, о саммите, который, в понимании Эдуарда Вениаминовича, стал зрелищем "отвратительным и аморальным". На эту мысль лидера НБП натолкнула... еда, которая откушивали участники саммита, и которая, судя по всему, уступала обедам, которыми потчевали Эдуарда Лимонова в гостинице "Ренессанс-Москва" во время конференции "Другая Россия". по словам вождя НБП, питаться так, как питались президенты 8 ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге, в то время как 1/3 населения России голодает, недопустимо.

После этого Лимонов перешёл к обсуждению итогов конференции "Другая Россия", приобретшей очертания широкой коалиции. Именно "Другая России", по заверению лидера НБП, несколько дней назад стала той самой единственной оппозиционной силой, пришедшей на смену не смеющим пойти против воли Кремля "Яблоку", СПС и КПРФ. Эта светлая мысль посетила Лимонова после того, как либералы, демократы и коммунисты отказались принимать участие в "Другой России", вследствие чего и были занесены в списки предателей. Впрочем, небольшой шанс одуматься ещё имеется у КПРФ, с которой Лимонов не хочет ссориться. Но не потому, что любит Зюганова, а потому, что за КПРФ голосует довольно много избирателей, мнение которых Эдуард Вениаминович очень уважает. Так что, если к 2008 году Зюганов и компания не вольются в "Другую Россию" и не поддержат единого кандидата от оппозиции на пост президента России Михаила Касьянова, песенка КПРФ будет спета.

Кстати, о Касьянове. Потрясающе! Если послушать Лимонова, то заслуг у Касьянова столько, что хватит на несколько президентских сроков. "Люди доверяют тому, кто был во власти, и не будут голосовать за проходимцев и радикалов", - заявил Лимонов, разумеется, во властных структурах никогда не работавший. Послушать Лимонова, так Михаил Касьянов - чуть ли не мессия для России. Помимо его опыта работы во власти и хороших связей, Касьянов, по словам Лимонова, уже с трудом подбирающего хвалебные эпитеты, вообще выглядит как спортсмен. Словом, как сказала сидевшая рядом со мной журналистка, если бы он не был кандидатом в президенты, то за него определённо стоило бы выйти замуж.

Чуть позже Лимонов, правда, пояснил, что его решение работать с Касьяновым, Каспаровым и другими связано в первую очередь с тем, что к нему, к сожалению, нет доверия у определённых слоёв населения. "Я ещё не заработал того авторитета, что есть у Каспарова", - сказал лидер НБП. Отработав отпущенное ему для выступление время, Эдуард Вениаминович потерял интерес к происходящему: откровенно зевал, перелистывал какие бумажки, сдувал пылинки с пиджака, ковырялся в портфеле. Взвился он лишь однажды, когда.. но об этом позже.

Взявший слово главный редактор сайтов КПРФ.Ру и Форум.мск Анатолий Баранов не стал никого хвалить, а сразу перешёл к критике. Критика, естественно, касалась организаторов Российского социального форума, о котором самим Анатолием Юрьевичем и другими авторами Форума.мск за последние дни было написано в несколько раз больше, чем о деятельности КПРФ. Само собой, материалы носили разоблачающий характер и в своём выступлении А. Баранов не стал отступать от выбранной линии поведения.

Во-первых, РСФ в принципе был не легитимным мероприятием, поскольку противоречил принятой Коммунистической партией Греция резолюции, осуждающей практику проведения социальных форумов, а также не соответствовал Хартии социальных форумов.

Во-вторых, РСФ не мог быть оппозиционным, поскольку ни одна приличная оппозиционная организация не может запятнать себя каким-либо сотрудничеством с властью (дело в том, что правительство Санкт-Петербурга предоставило для проведения Форума площади стадиона им. С. Кирова, армейские палатки для проживания участников и помогло с полевыми кухнями).

В-третьих, в отличие от европейских Социальных форумов, где желающие поучаствовать в них сами платят деньги организаторам, в России ситуация с точностью до наоборот, где организаторы оплачивают участникам их участие в форуме. В общем, Анатолий Юрьевич разве что не поинтересовался, сколько конкретно получили лично организаторы и участники РСФ. От кого должны были быть получены деньги, также было понятно - как сообщал ранее Форум.мск, помощь в организации РСФ оказывали управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, заместитель начальника управления президента по внешней политике Сергей Вязалов и глава этого комитета и шеф Вязалова - Сергей Приходько.

В-четвёртых, на РСФ не были приглашены активисты НБП, что, видимо, окончательно должно было дискредитировать форум в глазах всех честных людей, как мероприятие, направленное на подрыв авторитета КПРФ.

Илья Пономарёв, отсидевший в Санкт-Петербурге несколько суток и явившийся на "круглый стол" вопреки обещаниям без костылей и нарисованным синяком под глазом, внимательно слушал выступающего, делая попутно заметки на клочке бумаги. Когда же наконец он получил возможность высказаться, дал вдарил по своим оппонентам со всей пролетарской решимостью.

Для начала, лидер (или один из лидеров) "Левого фронта" прошёлся по "Другой России", заявив, что ему нужна не какая-то абстрактная "другая" Россия, а та, в которой он живёт. "Нам нужна эта Россия, нам нужен мир без капитализма, без лжи и насилия. Нам не нужна Россия без Путина, нам нужна Россия, где действует иная политическая, экономическая, социальная система. Мы считаем невозможным организовывать как фан-клубы какого-то отдельного лица, так и анти-фан-клубы, попадая в банды футбольных болельщиков, выясняющих чей папа круче".

Расправившись с "Другой Россией" Илья Пономарёв ответил на претензии своего коллеги по КПРФ, выступавшего несколькими минутами ранее, объяснив, что у Баранова несколько неправильное представление о сути социальных форумов. Да и вопрос об участии в Форуме НБП никак не обсуждался. "Анатолий Юрьевич перепутал заседания "Левого фронта" и оргкомитета РСФ, поскольку в Социальном форуме" может принять участие любой желающий без всяких на то ограничений, - пояснил И. Пономарёв. - И вопросы, которые возникают к Национал-большевистской партии, заключаются в её символике, политических взглядах и устремлениях". И вот здесь-то, Эдуард Лимонов, заслышав про НБП проснулся и накинулся на Пономарёва. Дескать, НБП ни сном ни духом не слышала ни про какой Социальный форум, участвовать в нём не собиралась и поэтому он знать не знает, что и где обсуждалось. "Мы собирались принимать участие только в "Другой России", так что оставьте нас в покое, про нас и так достаточно говорят", - возмущался Лимонов. "Обсуждать кто там и как в Кремле сидит - это всё равно что как старушки на лавочке сидеть и семечки щёлкать, - объяснял свой выбор политических партнёров Лимонов. - У меня за 12 лет работы опыт и навыки есть, тюремное чутьё есть, которое мне говорит, что мы хотим для своей партии какие-то определённые условия для участия вместе с Касьяновым в свободной коалиции".

Так получилось, декларировавшаяся ранее оппозиционными партиями и движениями цель "Россия без Путина" не только не объединила, но скорее даже разъединила российскую оппозицию. Утомившись критиковать Путина, политики вернулись к выяснению отношений между собой: кто поднимет знамя революции, а кто его вырвет из рук ослабевшего в боях за правду героя; кто тратит последние деньги и силы на приближение светлого будущего, а кто только и мечтает о том, как бы сорвать в результате революционных мероприятий куш побольше и пожирнее, опередив конкурента и т.д. По видимому, теперь оппозиции придётся всё же придумать нечто другое, чем декларативные лозунги и не менее декларативные объединения, в создании которых заинтересованы только сами их участники.

Игорь Кулагин

igor_k

10459
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100