Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Опьянённые демократией

Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Эта бессмертная формула, над которой вдоволь потешились отечественные сатирики, была вытащена из пыльных сундуков современными либеральными политиками и после небольшого ребрендинга засверкала новыми красками, открывая перед россиянами светлое либерально-демократическое будущее.

Во вторник, 19 сентября, в Москве прошел "технический" съезд "Союза правых сил" (СПС), ставший, по сути, презентацией новой программы партии и подготовительным этапам к региональным выборам в Пермской области, где список СПС после непродолжительного раздумья решил возглавить лидер партии Никита Белых.

О новой программе правых "Горизонт 2007-2017" было заявлено уже давно, её принятие стало делом решённым и делегатам из региональных отделений оставалось лишь не перечить своим мудрым вождям. "Одно только появление программы словно пробудило партию ото сна, - заявил с трибуны Никита Белых не до конца проснувшимся соратникам. - Такого интереса к СПС не было давно!", - продолжил он, напрочь перечеркнув всю деятельность партии за последнее время. В зале зашушукались, но Никита Юрьевич подвёл такую идеологическую основу под программу, что делегаты только изумлённо ахнули. Оказывается, осознание необходимости долгосрочности программы к лидеру СПС пришло после того, как у него родилась двойня и "радость долгосрочного планирования стала актуальна как никогда". А коли так, то СПС надо задуматься о будущем и готовиться к президентским выборам 2016 года, на которых Никита Белых – а, скорее всего, именно он, по словам Леонида Гозмана, станет кандидатом от СПС - одержит убедительную и безоговорочную победу. Короче, Никита Юрьевич в течение последующих 10 лет останется на посту руководителя партии, а там либо ишак сдохнет, либо падишах.

И здесь ахнули уже не региональные лидеры, с недоумением воспринявшие предложение отказаться от участия в президентской кампании 2008 года, но и один из отцов-основателей СПС Борис Немцов, потребовавший включить вопрос о выдвижении кандидата на ближайших президентских выборах. "Этим кандидатом должен стать самый популярный среди демократов",– заявил он, явно намекая на свою кандидатуру. Что, впрочем, не так уж далеко от истины. Борис Немцов по-прежнему является для журналистов и не только гораздо более узнаваемой и популярной фигурой, нежели нынешний лидер СПС. В кулуарах, к слову, ходили настойчивые слухи о возвращении в СПС Ирины Хакамады, которые, якобы, не устраивает положение придворной принцессы при Михаиле Касьянове. "Ирина Муцуовна - человек с амбициями! Она захочет идти в президенты и Касьянов ей не помешает", - вздыхали "правые", ностальгически вспоминая "сладкую парочку" - Хакамаду и Немцова.

Но пока, за неимением ярких лидеров, идеолог СПС Леонид Гозман решил ограничиться яркой программой, отказавшись от некоторых старых идеологических постулатов. Во-первых, СПС теперь официально объявлена партией оппозиционной. "Мы по духу - партия компромисса, - сказал он, - но мы вынуждены назвать себя оппозиционерами, поскольку не согласны с тем курсом, который сейчас проводит власть". Во вторых, согласно новой программе, СПС отказывается от своего традиционного электорального базиса - мелкого и среднего бизнеса. "Мы определяем себя как партию идеологическую, а не классовую", - заявил Леонид Яковлевич, пошутив, что фактически СПС отказался от курса марксизма-ленинизма.

Коммунистам, кстати, досталось от Гозмана по самое нехочу. "Мы против союзов с левыми и националистами! Мы не имеем права расчищать дорогу тем, по сравнению с которыми нынешняя власть покажется раем", - отчеканил идеолог СПС, подчеркнув, что конечная точка маршрута - 2017 год, выбрана не случайна. "Мы будем пытаться преодолеть последствия этой катастрофы", - сказал Л. Гозман, недвусмысленно намекнув на события 100-летней давности, после чего пропел дифирамбы демократам первой волны: "Когда в 1992 году распался Советский союз, наши спасли страну, вытащив её из пропасти", - напомнил он собравшимся заслуги демократов перед Россией и воодушевив их на новые свершения.

С кем в этот раз будут "правые" спасать страну - до конца не ясно. Бесконечная история про объединение СПС с "Яблоком" надоела, похоже, не только журналистам, но и партийцам. А потому, ни выступление "яблочного" гостя Сергея Иваненко, ни комментарии спс-овцев так и не дали ответа на вопрос, объединятся ли эти партии или же, поскольку получили добро от ФРС на дальнейшую легальную деятельность, будут просто дружить семьями. Зато в первых рядах ближайших союзников СПС оказался вездесущий лидер "Республиканской партии России" Владимир Рыжков. В очередной раз молодой "республиканец" сделал хорошую мину при плохой игре, едва ли не напрямую заявив о своей готовности встать под знамёна СПС. Но на сенсацию это, конечно же, не потянуло. Уж слишком часто независимый депутат Госдумы, озадаченный своим политическим будущим, кидается громкими заявлениями.

Так, в прошлом году Владимир Рыжков в пух и прах раскритиковал "старых и обанкротившихся" демократах, предложив начать объединение всех демократических сил на базе его партии. "Меня тошнит уже от пустых разговоров", - прокомментировал тогда В. Рыжков журналистам поступившие оптом предложения об объединении. По его словам, полтора года, проведенные в "Комитете-2008", где он занимался как раз вопросами объединения, ничего хорошего не принесли в силу нежелания его коллег к каким-либо практическим действиям, и подозревает, что и ОДС превратится в очередную "пустую говорильню". Впрочем, столь независимая позиция не помешала Владимиру Рыжкову поддержать идею создания "Другой России", в учредительной конференции которой он принял участие летом этого года, а сейчас выразить готовность объединяться со "старыми и обанкротившимися".

Впрочем, лидеру "республиканцев" придётся в самое ближайшее время решать, в чьёй лодке плыть. Уж слишком много крови выпил Народно-демократический союз Михаила Касьянова, переманив к себе ряд наиболее активных и популярных членов СПС. Разочаровавшись в СПС, не сумев создать собственную партию, к бывшему экс-премьеру ушла Ирина Хакамада, со скандалом перешёл к Касьянову член Политсовета СПС Иван Стариков, молодёжное движение НДС возглавляет член политсовета московской организации и член международной комиссии СПС Юлия Малышева.

С последней, кстати, приключился небольшой казус - её попытались не пустить на съезд. Когда Юлия Малышева попыталась пройти в зал заседаний, ей преградили вход охранники, заявив, что она на этом празднике жизни нежелательный гость. Как выяснилось, Малышева оказалась в некоем "чёрном списке" врагов партии, составленном главой федерального Исполкома СПС Олегом Пермяковым.

Но этот конфликт, скорее всего, будет не последним. Прошедший съезд стал лишь прелюдией к тому действу, которое развернётся в октябре 2006 года. Не случайно, Леонид Гозман не стал даже дожидаться обеденного перерыва и выступлений региональных лидеров, уехав по своим делам. Не приехал на съезд и кошелёк партии, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который так и не смог "выбраться из пробок". А Никиту Белых с Леонидом Гозманом можно было несколько часов спустя увидеть на политических дебатах в клубе "На Брестской", где они в окружении табачного дыма и пивных испарений премило беседовали о смысле жизни с Евгенией Альбац. Словом, всё закончилось там, где это и должно было закончиться - в пивной. Пусть даже и закомуфлированной под респектабельный клуб московской артистической среды.

Игорь Кулагин

igor_k

8018
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100