Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Предвыборный демпинг! 100 рублей за голову избирателя

Большая политика - это большие деньги. Об этом сегодня знает даже школьник. И некоторые партии охотно делятся своим партийным бюджетом с избирателями. Кто-то, как Владимир Жириновский, делает это с почти бескорыстно, раздавая сотенные, пятисотенные и даже тысячные купюры страждущему электорату, а более прагматичные политики предпочитают действовать по схеме деньги-товар, то бишь, утром деньги, вечером - голос избирателя. Впрочем, далеко не всегда деятельность коммерсантов от политики заканчивается благополучно.

18 сентября решением Ижемского федерального суда были отменены итоги выборов в Госсовет Коми по избирательному участку № 376 в деревне Большое Галово. Причиной отмены стали установленные судом массовые факты подкупа избирателей со стороны партии "Союз правых сил".

Как уже писали Yoki.ru кампанию против своих несостоявшихся союзников по демократическому лагерю развернули местные "яблочники" при поддержке коллег из клуба "За честные выборы" и правозащитной комиссии "Мемориал". Не преодолев заветный 7-процентный барьер на выборах в госсовет Республики Коми "яблочники", страшно разобиделись на своих более удачливых коллег-соперников из СПС, заподозрив их мошенничестве. Заявители представили в суд документы с показаниями 29 ижемцев, из которых следовало, что жительница Ижмы Вера Семяшкина 10 и 11 марта (накануне и в день выборов) "за денежное вознаграждение от 50 до 150 руб. предлагала голосовать за партию СПС и кандидата на должность главы Ижемского района Петра Дитятева". Однако на суде выяснилось, что Вера Семяшкина, оказывается, с 9 утра 10 марта до 9 утра 11 марта находилась на дежурстве, что подтверждено справкой с работы, а 11 марта "с утра употребляла спиртные напитки", из-за чего даже "на выборы ходила в 19 часов 30 минут". Кроме того, г-жа Семяшкина заявила, что главный возмутитель спокойствия - юрист КРО партии "Яблоко" Павел Марущак, который и подал исковое заявление, - предлагал ей подписать документ с признанием в совершении подкупа и дать в суде соответствующие показания, однако, несмотря на обещанные им за это 5000 рублей, от сомнительного предложения г-жа Семяшкина отказалась. В общем, суд счел, что имеющихся доказательств подкупа избирателей недостаточно для отмены результатов выборов и дело развалилось.

Крайне раздосадованные таким поворотом событий "яблочники" решили не сдаваться и ещё раз проанализировали карту выборов. По словам лидера республиканского отделения партии "Яблоко" Евгения Шарапова, у них вызвали подозрения итоги голосования в деревне Большое Галово, где СПС собрало рекордное для коми-глубинки число голосов - 35 %. "Мы проследили, что обычно "Яблоко" и СПС в районах идут вровень – 1,5–2 процента, - пояснил он. - А тут мы обнаружили, что за достройку капитализма проголосовали более 10 процентов сельских жителей Коми, которые фактически сводят концы с концами", сообщает "Комиинформ".

На этот раз выстрел попал в цель. Суд установил, что в Большом Галово действительно был организован массовый подкуп избирателей, причём стоимость одного голоса составляла всё те же самые 100-150 рублей. Однако, как отмечает издание, не менее, не все агитаторы от СПС оказались чисты на руку и, пообещав некоторым жителям деревни деньги, так и не расплатились с ними, из-за чего и произошла огласка фактов подкупа. "Организатором скупки голосов являлась некая жительница города Серова Людмила Баталова, - рассказал Павел Марущак. – Именно она проводила денежную "агитацию" и ориентировала агитаторов на подкуп".

В общем, жадность фраера сгубила. Причём уже не в первый раз. Так, в ходе избирательной кампании в Красноярье, прокуратурой были вскрыты факты попыток СПС выстроить схему скупки голосов избирателей. Уголовное дело было возбуждено в апреле по результатам проверки деятельности на территории города представителей СПС в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Было установлено, что представителями политической партии "Союз правых сил" лицам, осуществляющим агитационную работу на платной основе, обещалось денежное вознаграждение в зависимости от итогов голосования, то есть от фактического числа граждан, отдавших свои голоса за кандидата от СПС.

О технологиях скупки голосов избирателей рассказал сайту Политсовет.ру член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов. По его словам, для полноценной агитационной работы набираются люди из расчета 1 агитатор на 200—300 избирателей. При этом перед агитаторами ставится задача привести по 10—30 человек, с которыми заключается договор на возмездное (с избирательного счета) или безвозмездное (наличные, мимо избирательного счета) оказание услуг кандидату. Размер заработной платы мини-агитатора — от 50 до 100 рублей единовременно, 200 рублей после победы кандидата. Также в случае победы мини-агитатор получает дополнительный бонус за каждого приведенного на участок человека, который отдал свой голос в пользу нужного кандидата. Мини-агитаторам выдается удостоверение сторонника кандидата. Их обязуют оказывать посильную помощь кандидату, оповещать о нем своих родственников и соседей, а также привлекать дополнительных мини-агитаторов из числа своих соседей и жильцов дома. В день голосования каждый мини-агитатор должен прийти на участок и проголосовать за "своего" кандидата, привести на участок еще одного человека, чтобы обеспечить дополнительный голос. Вот, собственно, и весь секрет "либеральных прорывов", о которых с пафосом сообщают лидеры "правых".

Между тем, история с подкупом избирателей более серьёзна, чем представляется на первый взгляд. По словам лидера Демократической партии России Андрея Богданова, в свете предстоящих выборов в Госдуму сама возможность набора сторонников за умеренную плату угрожает основе демократических прав и свобод в России. Ведь "люди будут бороться не за идею, права человека и праволиберальные ценности, а за 10-15 тысяч рублей, которые им не заплатили по итогам выборов". А обвиняться во всем будет кровавый режим", считает Богданов.

Андрей Корнеев

igor_k

6507
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100