Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Яблоко" огрузинилось по самые мандарины

Партия "Яблоко" в срочном порядке меняет национальность. Видимо поняв, что простыми пикетами и митингами братьям-грузинам не поможешь, активисты молодёжного "Яблока" в Санкт-Петербурге решили... стать грузинами, поменяв свои русские фамилии на грузинские.

"Мы хотели таким образом выразить свою солидарность с грузинами проживающими в Москве и Санкт-Петербурге", - рассказал Yoki.ru лидер молодёжного "Яблока" в Санкт-Петербурге Александр Шуршев, пожелавший стать Шуршиашвили. Остальные "яблочники" также выбрали себе фамилии по душе: Алексей Мамонов поменял фамилию на Мамонадзе, Григорий Пашукевич стал Пашукиашвили, Александра Гармажапова - Гармашвили, Мария Нефёдова - Нефёдзе.

По словам Александра Шуршева, работники загса на удивление спокойно отнеслись к инициативе молодых петербуржцев, и даже не спрашивая причин такого неожиданного шага, как и полагается в подобных случаях, выдали им бланк заявления и квитанцию для оплаты. "С начала года у нас поступило 133 заявления о перемене имени, фамилии или отчества, - уже после рассказала начальник отделения Адмиралтейского загса Лариса Мамыкина корреспонденту "КП.ру". - Причин масса, и все весьма уважительные. Бывает, люди просто хотят покрасоваться. Например, один гражданин хотел называться Скважин Юганович Нефтегазов. По закону мы не можем никому отказать".

Нелегко пришлось и родителям молодых политиков. "Когда мои родители узнали, что я собираюсь менять фамилию, то они были, мягко говоря, в шоке. Но когда я объяснил причины своего поступка, то они, в принципе... ммм.. поддержали. Хотя, по-моему, не особо верили в то, что я пойду до конца", - сказал Александр Шуршев. Конечно, у ребят есть возможность вернуться к своим исконным фамилиям, но они пока не собираются этого делать. "Если изменится отношение к Грузии со стороны России, то, возможно и изменю. Не изменится, то тогда так и останется. Кстати, когда у России были напряжённые отношения с Украиной, то я купил на свой российский паспорт украинскую обложку, которая я так и не снимал", - заявил лидер молодёжного "Яблока" в Санкт-Петербурге.

Юные герои говорят, что не ставили своей целью призвать всех менять фамилию, а всего лишь попытались привлечь внимание к проблеме. Тем не менее, журналисты, сопровождавшие ребят (Александр Шуршев, кстати, поблагодарил сотрудников "Новой газеты", помогавшим в проведении этой акции), последовали их примеру и представляясь, добавляли в свои фамилии окончания -швили и -дзе. "Это личное дело каждого", - подчеркнул Александр Шуршев, отвечая на вопрос корреспондента Yoki.ru, хотели бы они, чтобы лидер "Яблока" Григорий Явлинский последовал их примеру. Так что не исключено, что и Григорий Явлинский, и руководитель московского "Яблока" Сергей Митрохин не только не станут снимать с лацкана своего пиджака бэйджик "Я - грузин", но последуют примеру своих питерских коллег. И то верно, насколько сильно бы поменялось отношение к партии, подтверждающей свою позицию не только словами, но и делами, если бы Григорий Алексеевич, например, взял (хотя бы на время) фамилию Явлинишвили, Сергей Митрохин - Митрохидзе, а партию "Яблоко" переименовать в "Яблокидзе".

Кстати, в грузинском посольстве положительно отнеслись к акции россиян. На вопрос, сможет ли грузинское правительство предоставить молодым оппозиционерам грузинское гражданство в случае, если у них начнутся проблемы в России, ответили, что они всегда готовы помочь своим союзникам.

Беда только в том, что если в России, не дай Бог, конечно, начнётся преследование африканцев, то молодым демократам придётся сильно потрудиться, чтобы подобрать соответствующие моменту имена.

Елена Сахарова

igor_k

4021
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100