Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Партия свободно конвертируемого патриотизма

Партия защиты российской конституции "Русь", от аббревиатуры которой так веет чем-то ракетно-зенитным, готова окружить Россию стеной из дружественных государств, защитить народ и демократию от "несогласных", рогозиных-поткиных, бороться с которыми партийцы намереваются столыпинскими методами.

Прошедшая 19 декабря в помещении Международного Центра славянской письменности и культуры конференция московского регионального отделения ПЗРК "Русь" стала, по сути, ещё одной попыткой презентовать новый политический проект, учреждённый в августе 2006 года. Тогда ещё никто не понял, чего, собственно, можно ждать от партии с таким, откровенно говоря, необычным названием, объединившей в своих рядах довольно разношёрстную публику - от монахов-катакомбников до бывших функционеров РНЕ и "Народной воли". А потому, остановившись на версии об очередном националистическом проекте, прикрывающемся демократическими лозунгами, масс-медиа о партии позабыли.

Нынешняя конференция хоть по своему размаху и уступала августовскому съезду, но получилась гораздо более информативной. По крайней мере, к концу года партия подошла уже с солидным багажом для политического новичка - 43 тысячи членов партии и более 200 тысяч сторонников в 73 регионах РФ. Определились партийцы и со своей политической позицией, которую, наверное, можно было назвать умеренно-патриотической, если бы не некоторые обстоятельства.

- Вы спрашиваете, кто является примером для партии? Я думаю, что прежде всего - это Пётр Иванович Столыпин с его тезисом "нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - заявил один из выступавших на конференции ораторов. Действительно, мысль о необходимости успокоить Россию звучала в словах практически всех выступающих.

- Мы должны создать комплиментарное общество, воспитать комплиментарных граждан, окружить себя внешнеполитическими союзниками, особенно в зоне непосредственной угрозы со стороны непредсказуемых супердержав, - требовал бывший член партии "Народная воля" и депутат Государственной Думы первого созыва от партии ЛДПР, а ныне секретарь Политсовета ПЗРК "Русь" Михаил Бурлаков. - Со стороны Китая, например, у нас есть традиционно дружеская Монголия, во главе которой стоит выпускник Литинститута им. Горького. Мы готовы отстоять целостность РФ в ситуации, когда её пытаются превратить в конгломерат эгоистически напряжённых этносов", - подчеркнул он.

С этносами в России и впрямь напряжёнка. И если бы не ПЗРК "Русь", то страшно подумать, что стало бы с Кондопогой. По словам всё того же Бурлакова, партия очень ярко проявила себя во время печально-знаменитых сентябрьских событий в Кондопоге. И хотя центральная пресса обошла усилия партийцев вниманием, местные журналисты присвоили ПЗРК "Русь" статус миссионеров. "Это новое слово в современной политике, которое выражает легитимный подход к конфликтным ситуациям, - заявил Бурлаков. - Мало быть "несогласным", надо быть ещё и вменяемым. Пока экзальтированные лидеры

всевозможных движений пытаются спровоцировать коллапс и сколотить на этом фоне капитал, представители ПЗРК "Русь" апеллируют к законодательным мерам и улаживают дело миром. Они хотят коллапса, мы хотим народного единства", - грохотал секретарь политсовета. Правда, никто из руководителей партии так и не смог дать чёткого ответа на вопрос, чем же конкретно проявили себя партия в Кондопоге и в результате ограничились скромным "мы разговаривали с людьми".

Непримирима, но довольно толерантна партия и по отношению к своим противникам. К уже упомянутым "несогласным" были причислены также экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и глава ДПНИ Александр Поткин. Своё неприятие к двум последним персонажам российской политики участники конференции объяснили двумя факторами. Во-первых, у них в партии нет единоличного правления, а потому они не желают иметь ничего общего с политиками вождистского типа. Во-вторых, как выяснилось, у сторон в корне различные цели и задачи.

Несмотря на то, что в партии нет ярких, известных широким массам лидеров, ПЗРК "Русь" вполне может стать одним из главных скандал-мэйкеров будущего года. Представители "Руси" заявляют, что хотя и считают "уличные акции конституционным правом граждан", считают своим долгом не допустить "нужды в этих действиях, особенно в насильственных, на улицах российских городов". Тем не менее, партийцы соглашались с тем, что игнорировать уличную политику не удастся, а учитывая присутствие в составе участников конференции председателя исполкома московского отделения партии Юрия Горского, уверенность в том, что уличные акции всё же будут, многократно возрастала.

Ещё совсем недавно Юрий Горский возглавлял Московское отделение "Евразийского союза молодёжи" и был одним из организаторов "Правого марша" 4 ноября 2005 года. В 2006 году ситуация изменилась. Сейчас сложно судить, что стало настоящей причиной конфликта, но соратники Горского по ЕСМ до последнего не верили в то, что лидер московского отделения покинет их ряды. В августе этого года Горский участвовал в съезде ПЗРК "Русь", но его коллеги, подтверждая, что направили туда Юрия в качестве наблюдателя, отрицали при этом факт вхождения Горского в руководящий состав новой партии.

Наконец, когда Горский уже официально представлял интересы ПЗРК "Русь", ставка ЕСМ разразилась обличающим письмом. "Юрий Горский являлся главой Московского отделения ЕСМ в 2005 году, однако в этом статусе осуществил ряд действий, несовместимых с морально-нравственными и идеологическими представлениями ЕСМ, был отстранён от должности, а потом покинул организацию по достижению "немолодежного возраста" (35 лет - верхний предел членства, допустимый по Уставу). За заслуги Горский был оставлен наставником ЕСМ, но после его вступления (на платной основе) в неонацистскую ПЗРК "Русь", возглавляемую бывшими главарями РНЕ, он не мог больше участвовать в евразийской организации, особенно в этом почетном качестве", - говорилось в заявлении.

Более того, Горскому вменялось в вину то, что он внаглую стырил у ЕСМ их символ, выведя своих сторонников на "Правый марш-2006" под флагами с восьмиконечной звездой, обозначив это как акцию так называемого "Консервативно-революционного фронта" (КРФ). Приписывают Горскому и другие "преступления". Как, например, участие в презентации журнала "Русский Бунт", отличающегося крайне.. скажем так, сомнительным с точки зрения правовой чистоты содержанием.

С другой стороны, по словам самого Горского, он допускает возможность сотрудничества ПЗРК "Русь" с лидером "Международного евразийского движения" Александром Дугиным. "Александр Гельевич прекрасно знает о моей деятельности, но говорить сейчас о каких-то совместных проектах ещё рано", - сказал Юрий Горский, подчеркнув, что

ситуация может измениться, когда партия получит официальный статус. Нельзя не учитывать и тот факт, что Юрий Горский, по его словам, был идейным вдохновителем практически всех акций московского отделения ЕСМ, отличающихся своей экстремальной радикальностью. "Делайте выводы сами", - усмехнулся он, отвечая на вопрос о стилистике возможных будущих акций своей новой партии.

Праздничный вечер завершился, как и полагается, в ресторане. Где под холодные закуски и горячительные напитки отмечались будущие победы и обсуждались грядущие перспективы. Словом, всё было до неприличия знакомо.

Игорь Кулагин

igor_k

7910
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100