Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Зюганов «пошел в бизнес»

Вчера 20 января Председатель ЦК КПРФ, кандидат в президенты России Геннадий Зюганов встретился с... нет, нет не с рабочими, не с колхозниками, не даже с учителями или пенсионерами, а с истовыми «борцами за денежные знаки» - с бизнес-элитой Москвы и Подмосковья. Найти общий язык с «деловыми кругами» ему помогал депутат Госдумы от КПРФ, известный «металлопромышленник» Сергей Собко.

«Бизнес сейчас задавлен, - сходу взял быка за рога Зюганов, - снизу рэкет, чиновники, а сверху – отсутствие нормальных законов, которые позволяли бы уверенно смотреть вперед». «Когда говорят, что мы уверенно движемся вперед – это неправда, – недвусмысленно заявил лидер КПРФ, очевидно обращаясь с неким предложением к собравшимся бизнесменам. - Для того чтобы уверенно двигаться вперед, нужен новый курс, реальная команда, которая в состоянии управлять страной, и поддержка всех, кто хотел бы работать на благо России». Предприниматели довольно кивали, соглашаясь с «вождем пролетариата».

«Еще в третьем составе Думы мы подготовили проект закона о поддержке малого и среднего бизнеса, – обратился уже к сидящем в отдалении бизнесменам средней руки лидер КПРФ. – Мы настаивали на том, чтобы были соответствующие льготы, особенно у тех, кто выпускает современную продукцию. Мы пытались упростить порядок регистрации предприятий малого бизнеса, обеспечив максимальную государственную поддержку. Я абсолютно уверен, что невозможно развиваться и двигаться вперед, если малый и средний бизнес не будет производить минимум 35-40, а лучше 50 процентов валового продукта».

В заключении пролетарский кандидат пообещал «деловым людям», что коммунисты поддержат бизнес, тем более, что, по словам главы Компартии, в программе КПРФ и так есть пункты и о снижении налогового бремени, и о поддержке отечественного товаропроизводителя и об устранение чиновничьего произвола». Впрочем, усладив слух отечественных предпринимателей, Геннадий Зюганов перешел и на «американских буржуев», которые, по его мнению, в отличие от наших товарищей-бизнесменов «занимаются хищнической эксплуатацией ресурсов»…

Пока Зюганов в Москве пытался заручиться поддержкой бизнес-элиты, в Екатеринбурге свердловчане начали сбор подписей под более чем скандальным обращением к федеральному руководству КПРФ. Инициаторы акции потребовали партийную верхушку изгнать из предвыборных списков регионального отделения Компартии «всех олигархов и их приспешников».

По мнению авторов обращения, лидеры КПРФ в корыстных целях идут на сговор с местными олигархами и «тащат» в предвыборные списки «неизвестных людей, далеких от партии». Речь в данном случае шла о первой тройке предвыборного списка свердловского КПРФ, кандидатах в депутаты Свердловской областной думы Андрее Альшевских, Георгии Перском и Евгении Артюхе. «Списки КПРФ от Свердловской области возглавляют люди, далекие от партии и ее идеалов. Это предприниматели, которые располагают определенными денежными средствами», — сообщил он.

«У одного 12 квартир и 5 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. У другого земельный участок в 25 га. Какие это коммунисты? Чтобы быть коммунистом, надо работать на людей и для людей, а они работают только для себя, - цитирует депутата облдумы Владимира Кадочникова «Новый регион».

На пресс-конференции исключенный из КПРФ Кадочников также поднял и болезненную для коммунистов тему сотрудничества с олигархами и «ЮКОСом». Так, по его словам, четыре года назад делегация свердловчан отправилась в Москву на всероссийский съезд партии, чтобы утвердить кандидатуры претендентов от КПРФ на депутатские кресла в Госдуме. Как выясняется, уральцы привезли список своих кандидатов, но Геннадий Зюганов заявил, что места достанутся другим людям – ставленникам Михаила Ходорковского. «Там в этом списке Ходорковского было заявлено 7 человек. Они платили хорошие деньги. Мы были возмущены происходящим и прямо заявили об этом. Поэтому меня и еще 90 членов ЦК исключили из партии», – отметил на вчерашней пресс-конференции Кадочников.

Несмотря на активный протесты руководства КПРФ и обещания подать в суд на своего бывшего соратника, раздражение местных коммунистов, понять можно. Дело в том, что федеральное руководство КПРФ действительно давно и плотно сотрудничает с крупным бизнесом, чьи представители регулярно проходят в Госдуму по «красным» партийным спискам.

Не секрет, что в 2003 году благодаря верхушке КПРФ депутатскими мандатами обзавелось немало представителей «деловых кругов», едва ли попавших в Госдуму для того, чтобы отстаивать интересы трудового народа. Среди них, что примечательно, было и немало топ-менеджеров нефтяной империи Ходорковского, судя по всему, оказавших партии Геннадия Зюганова внушительную финансовую помощь. Кстати говоря, экс-председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко и ныне является депутатом Госдумы от фракции КПРФ.

Впрочем, помимо «юкосовцев» в Компартии и без того - немало представителей крупного бизнеса. Среди них особо выделяется, к примеру, глава «Росагропромстроя», миллионер Виктор Видьманов и промышленник Сергей Собко, являющийся владельцем крупного машиностроительного завода в Егорьевске. Конечно, «свечной заводик» депутата записан на супругу. Как информирует своих читателей «Политический журнал», Сергей Собко, например, владеет 7 земельными участками и 2 большими домами в Московской области, 2 квартирами в Москве, 2 дорогими иномарками. Сергей Муравленко, как сообщает «Московский комсомолец» – единственный в Госдуме обладатель одного из самых дорогих автомобилей в мире - «Майбаха», пенсионер и коммунист Виктор Видьманов имеет в своем гараже «Мерседес-Бенц», «Мицубиси-Диамант» и «Мицубиси-Галант».

Как видно, близость к крупному капиталу не страшит нынешнее руководство Компартии, даже, несмотря на то, что основным идеологическим посылом коммунистов всегда, как кажется, был тезис о классовой борьбе и лютой ненависти к «акулам рынка». И вчерашняя встреча Зюганова с «деловыми кругами» Москвы и Подмосковье – тому лишь очередное подтверждение.

Капиталина Докова

dmitry_l

6287
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100