Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

«Марш несогласных» скорее мертв?

14 апреля прошлого года в Москве состоялся последний «Марш несогласных». Он объединил в своих рядах политика Ирину Хакамаду, экс-премьера Михаила Касьянова, главу РПР Владимира Рыжкова, лидера СПС Никиту Белых, мог на Пушкинской площади появиться Григорий Явлинский. Весь цвет либеральной оппозиции. Ставить с ним в один ряд прошедшие следом «марши» в Самаре, в Челябинске, в Москве – смешно и глупо. Тем более, что уроки апрельского «марша» слишком до многих не дошли по сей день.

Напомним, что именно тогда проявились главные черты «несогласных маршей», когда оппозиционеры, получив разрешение на проведение митинга на Чистых прудах, заявили о своем намерении маршировать на Пушкинской площади. Определив готовящееся как провокацию, о своем неучастии немедленно заявил Григорий Явлинский. «Основанием для этого являются принципиальные политические и идейные разногласия с организаторами этих мероприятий и персональное недоверие к ним», – подчеркнул он.

Ирина Хакамада, выйдя на Пушкинской и обозрев творящееся безобразие, сообщила собравшимся, что, по ее мнению, необходимо было проводить санкционированный митинг на Чистых прудах. Хакамада, уже уезжая, посетовала, что на Пушкинской площади из-за разрозненности прибывших сюда оппозиционеров, план по проведению мероприятия не удался. Больше в «Маршах несогласных» она участия не принимала.
 
Следом раскритиковал организацию «маршей» и планы их проведения чуть ли не каждую неделю Михаил Касьянов. «Так называемые марши несогласных стали неэффективными и меньше интересуют население», - заявил он.

«Первые акции, которые организовывались «Другой Россией», собирали до 6 тысяч человек. После апреля они сошли на нет», - заявил Касьянов журналистам. Он призвал прекратить проведение оппозиционных акций до осени, «когда будет сформулирована конкретная политическая платформа». Впрочем, его слова не были услышаны, а к осени от «Другой России» остались только Лимонов и Каспаров.

Политической платформы по-прежнему нет, но попытки проведения «маршей несогласных» продолжаются. 3 марта в Москве «оппозиционерам» удалось собрать у Чистых прудов на очередной несанкционированный марш аж около 150 человек. Для сравнения, 14 апреля 2007 года на Пушкинскую площадь вышло не менее 800. Слова Касьянова оказались пророческими, но услышать закусившие удила «другороссы» не желают.

Очередной «марш» намечен ими на 6 мая. И снова у Чистых прудов. Учитывая, что последним крупным СМИ, которое все еще подробно освещает деятельность «несогласных» остается «Эхо Москвы», надо полагать, это своеобразный подарок любимой радиостанции ко Дню радио.

Сколько десятков человек удастся вывести на улицу на этот раз - сказать непросто. Но уже совершенно ясно, что это будет совсем не тот «марш несогласных». Те «марши» закончились в апреле 2007-го. 

Евгений Михайлов

dmitry_l

3054
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100