Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Соединённые Штаты Европы: новая колониальная политика Белого дома

Вторая конференция оппозиционной коалиции "Другая Россия" пройдёт в те же сроки, что и в прошлом году - 11-12 июля. Изменения коснутся лишь состава участников и места проведения. В настоящий момент рассматриваются варианты с проведением мероприятия на территории одной из бывших союзных респулик. В частности, ведутся переговоры с руководителями Грузии, Украины, а также трёх стран Прибалтии. По словам Гарри Каспарова это обусловлено тем, что им не удастся в Москве найти помещение для проведения конференции. Но, скорее всего, дело в этом, тем более, что в прошлом году и Каспаров, и Касьянов находили прекрасные варианты аренды, а в стремлении показать российскому президенту и всем россиянам, что "Другая Россия" оказывает большее влияние на сопредельные государства, нежели действующая власть. Пока ещё никаких официальных заявлений не последовало, но можно быть уверенным в том, что отказа не будет - лидеры вышеперечисленных государств настолько сильно встроены в американскую систему влияния, что не посмеют ослушаться воли - а она, безусловно, последует - своих хозяев. Тем более, что практически все они прожили большую часть своей жизни в США.

Президент Эстонии, 52-летний Тоомас-Хендрик Ильвес, родился в Швеции, а затем вместе с семьей перебрался в США, где и окончил психологический факультет Колумбийского университета. В Эстонию Ильвес приехал после распада Советского Союза. Несколько лет работал в эстонской редакции радио "Свободная Европа". Отказавшись от американского гражданства, Ильвес поступил на дипломатическую службу, был послом Эстонии в США, Канаде, Мексике, дважды занимал пост главы МИД республики. Примечательно и то, что Ильвес - один из немногих руководителей стран-бывших советских республик, который не владеет русским языком, но зато зато прекрасно знает английский и шведский.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга родилась в Риге, однако во время войны её семья бежала из Латвии от наступавшей Красной Армии и покинул родина на одном из последних немецких военных кораблей. Некоторое время жила в Германии, затем в Марокко, а в 1954 году её семья перебралась в Канаду. Там она познакомилась со своим будущим мужем Имантом Фрейберга, покинувшим Латвию по тем же причиным, что и Вайра. В 1998 году Вике-Фрейберга вернулась в Латвию, где ей предложили возглавить создававшуюся в то время организацию, которая должна была заняться популяризацией латышской культуры и формированием позитивного имиджа страны на международной арене, а в 2003 году была избрана президентом. Со времён своего детства она сохранила испепеляющую её ненависть к Советскому Союзу и, соответственно, России. Что и проявилось в её резких высказываниях, например, в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию", - заявила Вайра Вике-Фрейберга.

Глава Литвы Валдас Адамкус родился в Каунасе, но в июле 1944 вместе с родителями эмигрировал в Германию. В том же году вернулся в Литву и с августа служил во 2-м полку сформированного немцами в Тельшяй "Легиона защиты родины". После боев в октябре под городом Седа отступил с остатками легиона на Кретингу и товарным поездом выехал в Германию. В 1949 прибыл в США, в 1955 получил американское гражданство. Активно участвовал в общественно-политической деятельности литовской эмиграции, организовывал акции протеста против оккупации Литвы, был членом Совета Общины американских литовцев, работал координатором помощи США балтийским странам в области охраны окружающей среды. В январе 1992 по возвращении на родину Адамкусу вернули литовское гражданство, а уже в 1998 году был избран президентом, занимая эту должность и по сей день.

Президент Грузии Михаил Саакашвили недалеко ушёл от своих прибалтийских коллег. В силу своего более молодого возраста отступление немецко-фашистских войск из Грузии он не застал, но зато путёвку в жизнь получил именно в США. В 1993 году получил диплом Страсбургского международного института по правам человека. В 1994 году окончил магистратуру юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1995 году получил степень в Университете Дж.Вашингтона. Его приход к власти в результате "революция роз", был бы невозможен без поддержки со стороны США. Что, надо признать, и не скрывалось. Так, например, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне вице-премьер и госминистр Грузии Георгий Барамидзе выразил уверенность в том, что затраты США на такую поддержку уже "окупились". "То, что Соединенные Штаты сделали в Грузии, абсолютно неоценимо, - воскликнул Г.Барамидзе. - Революция роз произошла только из-за того, что США поддерживали в нашей стране развитие гражданского общества, неправительственных организаций, свободной прессы. Никто не может измерить, сколько это стоило, и финансовая поддержка была существенной, но она для США окупилась. Грузия стала твердым и долгосрочным стратегическим партнером для Соединенных Штатов". Назывались и цифры. Г.Барамидзе напомнил, что только по линии программы "Вызов тысячелетия" его страна получила американские дотации в размере 300 млн долл. Грузинский политик с гордостью назвал свой народ, "наверное, самым проамериканским в мире". Известно и то, что в 2004 году Михаил Саакашвили в память о "революции роз" преподнёс Джорджу Бушу золоченую розу на подставке зеленого мрамора.

Нынешний президент Украины Виктор Ющенко взлёту своей политической карьеры обязан дяде Сэму. С поста председателя правления Национального банка Украины в декабре 1999 Виктор Ющенко пересаживается в кресло премьер-министра Украины. Причём, на пост главы правительства он был назначен по прямому совету администрации США, что никогда ни от кого не скрывалось. После вступления в конфликт с тогдашним президентом Леонидом Кучмой Ющенко, заручившись поддержкой Соединённых Штатов, начал собственное наступление на президента, закончившееся печально знаменитой "оранжевой революцией". В этом ему, безусловно, активно помогала жена - Екатерина Чумаченко, в прошлом работавшая в Государственном департаменте США, и по мнению многих аналитиков, ставшая главным "прозападным" влиянием на Ющенко.

Биография Екатерина (Кэтрин-Клер) Чумаченко также вызывает интерес. Родилась в 1961 году в Чикаго. В возрасте 14 лет вступила в Союз украинской молодежи - ультраправую организацию, созданную под эгидой Организации украинских националистов. Была уполномоченным представителем "Украинского конгрессового комитета", работавшего в тесном сотрудничестве с Ярославом Стецько, ближайшим соратником Степана Бандеры. Служила в госдепе в должности спецпомощника госсекретаря США по правам человека и гуманитарным вопросам. Затем занимала различные посты в офисе общественных связей Белого дома, казначействе, экономическом комитете конгресса, Американо-украинском фонде. Поддерживает тесные связи с Адрианом Коротницким (директором американской правозащитной организации "Фридом-хаус", которого считают одним из режиссеров "оранжевой" революции).

Таким образом, США, продвигая своих ставленников на роль глав государств, довольно эффективно выстраивают на территории Восточной Европы сеть подконтрольных политике Белого дома стран, своего рода новых штатов североамериканского государства. Разумеется, аппетиты руководителей США не ограничиваются только лишь закуской из бывших советских республик, а нацелены на Россию. Есть и претенденты на роль смотрящего за Россией - первоначально в качестве креатуры Белого дома рассматривался экс-премьер Михаил Касьянов, но похоже, что главным действующим лицом в этой истории будет Гарри Каспаров, официально входящий в "Консультативного Совета по национальной безопасности США", регулярно совершающий вояжи в США за консультациями и порой уже путающий русский и английский языки, забывая какой из них для него является родным.

Дмитрий Носов

igor_k

8383
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100