Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов решил ещё раз заработать на Ходорковском

Лидер РНДС Михаил Касьянов утверждает, что в июле 2003 года у него состоялся разговор Владимиром Путиным, в ходе которого тогдашний президент  раскрыл ему политические мотивы юридического преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В интервью Financial Times Касьянов рассказал, что он много раз просил Путина дать объяснения относительно ареста ближайшего партнера Ходорковского Платона Лебедева, а также по поводу усиливающегося давления государства на самого Ходорковского, когда прокуратура начала расследование исков о налоговом мошенничестве. Как сказал Касьянов, Путин отказался дать ему ответ, но как-то раз в июле 2003 года, во время встречи с глазу на глаз в путинском кабинете в Кремле президент сказал ему, что "Ходорковский финансирует коммунистическую партию без его согласия", цитирует М. Касьянова Financial Times. При этом экс-премьер добавил, что глава ЮКОСа в соответствии с указаниями Кремля оказывал финансовую поддержку либеральной партии "Яблоко" и "Союзу правых сил", передают ИноСМИ.

Своими "воспоминаниями" Михаил Касьянов поделился в рамках предоставленных им на прошлой неделе в Европейский суд по правам человека письменных показаний по делу ЮКОСа. Напомним, что ранее коллегия судей ЕСПЧ единогласно признала обоснованной жалобу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в отношении Российской Федерации. Европейский суд согласился с тем, что уголовное преследование Ходорковского "политически мотивировано" и направил жалобу на рассмотрение по существу.

"Это разоблачение проливает свет на поворотный момент в истории путинской России, когда бывший президент укрепил свою политическую власть после ареста в октябре 2003 года Ходорковского и захвата государством его компании в связи с обвинениями в налоговой задолженности", - пишет издание. Впрочем, каких-либо доказательств того, что такой разговор действительно мог иметь место, Михаил Касьянов представить не смог, так что его показания можни принимать разве что на веру. А учитывая то, что у вставшего в оппозиционную стойку экс-премьера был в этом деле личный интерес, сеанс разоблачения явно не удался.

Начать с того, что летом 2003 года Михаил Касьянов достаточно нейтрально прокомментировал ситуацию с делом ЮКОСа. "У нас есть достаточно других преступлений, связанных с угрозой жизни, где такую меру нужно применять, а в отношении экономических преступлений это неоправданно", - сказал он. Собственно, примерно в том же духе высказался и российский президент, подчеркнувший, что он "против выкручивания рук и камер". "Я вообще считаю, что по экономическим преступлениям - это не средство решения проблем. Надо бороться с этими преступлениями. Но не с помощью камер", - отметил Владимир Путин, при этом дав понять, что бизнесу надо поменьше лоббировать свои интересы через Госдуму.

Иначе говоря, ни у Путина, ни у Касьянова не было сомнений в причастности руководителей ЮКОСа к экономическим правонарушениям. Более того, даже после своей отставки с поста премьер-министра М. Касьянов признал ответственность своего правительства за дело "ЮКОСа", поскольку, по его словам, Михаил Ходорковский всего лишь использовал несовершенство законодательства. "Правительство виновато, оно не приняло решения, закрывающие дыры, - заявил Касьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я сам боролся с "ЮКОСом", пытался закрыть эти дыры, но закон нарушен не был".

Собственно, в этом весь Касьянов, который соглашается с тем, что Ходорковский лишь формально не нарушал действующего законодательства, а лишь искал пути его обойти. Кстати, комментируя инициативу Ходорковского о продаже акций "ЮКОСа" иностранным инвесторам, Касьянов также заявил, что "это не распродажа родины", а "зарабатывание денег". "Нефть через 20 лет никому не будет нужна, будут новые технологии. Глупо сидеть на нефти и никому ее не давать. В США не нефтяные технологии - национальная идея. Мы должны сегодня зарабатывать деньги через налоги, вот это национальная идея", - пояснил он.

Но оставим на совести экс-премьера мнение, что предоставить "иностранным инвесторам" контроль над энергетическими ресурсами России и довольствоваться получением налогов с использования этих самых ресурсов является очень выгодным предложением. К этому времени Михаил Касьянов уже начал искать поддержку на Западе, лоббируя интересы заокеанских друзей. По состоянию же на июль 2003 года Касьянова гораздо больше беспокоило благополучие Платона Лебедева, чем судьба НК ЮКОС в целом.

В августе 2003 года американские СМИ сообщили о том, что в одном из банков были  найдены тайные счета премьер-министра России Михаила Касьянова. Один из крупнейших аналитиков Нью-Йоркской биржи подтвердил, что получил такую информацию из весьма компетентного источника. Более того, по признанию нью-йоркского аналитика, в этой информации содержалась аналитическая часть, исходя из которой Михаила Касьянова и близкого к нему главу администрации президента России Александра Волошина, могут ждать в ближайшее время весьма крупные неприятности.

Примерно в это же самое время следственная группа Генпрокуратуры в рамках уголовного дела против одного из основных акционеров нефтекомпании ЮКОС Платона Лебедева провела обыски в подконтрольном МФО "Менатеп" банке "Траст". Следователей в том числе интересовало движение денег на счетах клиентов. В связи с этим обыском и выемкой документов, особенно часто в печати упоминался весьма близкий к российскому премьеру Российский банк развития - совершенно стопроцентно государственное кредитно-финансовое учреждение, которым руководила верная соратница Михаила Касьянова - Татьяна Рыскина. Более того, информацию по Российскому банку развития перед этим искали и во время обысков в самом "Менатепе". Цель поисков тоже не осталась в секрете - следователи искали любые сведения о личных зарубежных счетах премьер-министра.

Михаил Касьянов не зря получил кличку "Миша 2 процента" (имелось в виду, что он брал 2% "отката" от каждой порлоббированной сделки). В 2000 году, например, именно Касьянов не позволил устроить показательный процесс над фаворитом и любимчиком "Семьи" Бориса Ельцина министра путей сообщения Николаем Аксененко. Что касается того же Ходорковского, то его бизнес начал развиваться столь динамично и "легитимно" лишь после того, как Касьянов возглавил правительство. "Наверное, никто не сможет с достоверностью сказать, сколько и чего должен Михаил Касьянов Михаилу Ходорковскому. Однако его попытки надавить на Генпрокуратуру, притом, что ему прекрасно известно, что происходит и почему, свидетельствует о том, что премьеру приходится сейчас подставляться и "отрабатывать должок", - писала в 2003 году Правда.Ру.

Примечательно, что в декабре 2003 года, уже после ареста Михаила Ходорковского, Михаил Касьянов бодро рапортовал, что "дело Ходорковского" не повлияло на инвестиционный климат. И даже после своей отставки не терял надежды вернуться в "команду Путина", если поступит такое предложение. "Нам нужно будет выверить все позиции, то есть сделать то, что мы сегодня делаем с лидерами демократических партий. То же надо будет сделать и в таком случае - выверить все позиции, понять, что он хочет, о какой работе идет речь", - пояснял Касьянов свою позицию в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в сентябре 2005 года.

С другой стороны, очень сложно выдвигать обвинения в отношении Михаила Касьянова. Он никогда не был политиком или бизнесменом, но умел хорошо считать деньги и был абсолютно абстрагирован от каких бы-то ни было моральных или идеологических принципов. Как говорится, только бизнес и ничего личного.

Вот и в этот раз очень сложно сказать, в чью сторону Михаил Михайлович бросил более увесистый камень: то ли в сторону российской власти, то ли, что более вероятно, в сторону российских коммунистов и либералов.

Если сторонники Ходорковского в России принимают на веру показания Касьянова, то получается, что они соглашаются с тем, что Ходорковский вёл двойную игру, действуя по заданию Кремля. а в этом случае от образа честного, страдающего за собственные убеждения бизнесмена ничего уже не останется.

С другой стороны, в преддверии выборов в Мосгордуму, где представители "Солидарности" всерьёз намерены конкурировать не только с партией власти, но также с КПРФ, "Яблоком" и "Правым делом", обвинения со стороны якобы оппозиционера о связях коммунисты и либералов с действующей властью может очень сильно подпортить им рейтинг. Кроме того, это может повлиять на итоге переговоров между "Правым делом" и "Яблоком" о выдвижении единого списка кандидатов, против чего выступает та же самая "Солидарность".

Можно, конечно, предположить, что Касьянов действовал без злого умысла. Однако Михаил Михайлович не из тех людей, кто привык бесплатно разбрасываться подобными обвинениями. Особенно если за них платят.

Михаил Грицман

9106
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100