Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Маршрут "Русского марша" известен: Москва - Берлин

Всё произошло ровно как в песне о вещем Олеге, сбирающегося отмщать неразумным хазарам. Только, понимаешь ли, собрался князь в путь, как вдруг подлетела к нему стая волхвов, и давай стращать добра молодца скорой смертью от рук своего ближайшего окружения. Сколько не пелось дифирамбов в адрес "Русского марша", проведение которого запланировано в Москве и ряде других городов России и ближайшего зарубежья на 4 ноября, угроза с той стороны, откуда о ней не ждали.

До второй половины дня 20 октября основные враги "Русского марша" были известны. Это псевдолиберальная пресса, охаивающая все мероприятия национал-патриотов, это прокремлёвские движения, стремящиеся ставить палки в колёса истинным защитникам земли русской и, наконец, сама власть, дрожащая при одном только упоминании о "Русском марше". И каждому из этих врагов на прошедшей 20 октября пресс-конференции участников Общественного комитета в поддержку "Русского марша", в который входят депутаты Госдумы из партий ЛДПР, "Родина" и "Народная воля", была дана отповедь.

С либералами. впрочем, разобрались быстро. Особой опасности они не представляют и кроме как на мелкие провокации не способны, но с провокаторами патриоты завсегда разберутся. С прокремлёвскими движениями было сложнее. В прошлом году официальным организатором "Правого марша" выступил "Евразийский союз молодёжи". Как пояснил собравшимся один из членов Оргкомитета марша Владимир Тор, "евразийцы" оказались хиленьким движением, у которого было много флагов, но не было людей, чтобы поднять знамёна за великую Евразию. А потому они и обратились к "Движению против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), чтобы те помогли им человеческим ресурсом. Естественно, за соответствующее вознаграждение. ДПНИ откликнулось на просьбу, но, как заметил В. Тор, ЕСМ до сих пор не рассчитался с долгами.

С тех пор между ЕСМ и ДПНИ пролегла глубокая пропасть и уже в этом году молодые "евразийцы" заявили, что они сделают всё возможное, чтобы помешать предстоящему "Русскому маршу". Например, ЕСМ обратился к властям Москвы и главному милиционеру страны Рашиду Нургалиеву с просьбой запретить проведение шествия даже ценой введения комендантского часа. "Ну вы понимаете, Зарифуллин (Павел Зарифуллин - лидер ЕСМ, - прим. авт.) пишет письмо Нургалиеву", - усмехаясь заметил Владимир Тор. Кроме того, "евразийцы" оказались готовы и к более радикальным мерам. Например, по словам всё того же Павла Зарифуллина, ЕСМ закупило несколько львов, которых будут морить голодом вплоть до 4 ноября, а потом выпустят на участников марша "попробовать скинятинки". Тут в разговор неожиданно ввинтился Дмитрий Рогозин. "Вы знаете, - сказал он. - Партия Жизни сейчас проводит акцию - кормит львов в Московском и Петербургском зоопарках. А лидер партии Жизни Сергей Миронов помогает даже каменным львам в Санкт-Петербурге, за свой счёт отправляя их на реставрацию. Так что я могу сказать господам из ЕСМ: можете спать спокойно, львы уже накормлены".

Эта то ли шутка то ли правда изрядно развеселила присутствующих на пресс-конференции участников и журналистов, обозначив один очень важный момент - в отличие от прошлогоднего марша, нынешнее мероприятие носит ярко выраженный политический характер. Если в 2005 году в одной колонне с ДПНИ прошли лишь некоторые участники молодёжной "Родины", то сейчас политическое представительство марша выглядело не в пример солиднее.

Так, "Русский марш" поддержали депутаты Госдумы от партии "Родина", которая, кстати, ещё с прошлого года поддерживает дружеские и партнёрские отношения с ДПНИ; в полном составе выйдут на марш члены партии "Народная воля" во главе с депутатом Госдумы Сергеем Бабуриным; не останется в стороне и ЛДПР, делегировавшая в Общественный комитет марша двух своих представителей - депутатов Госдумы Николая Курьяновича и Ивана Мусатова. Не исключено, что поддержит марш и партия Жизни, которая вот уже совсем скоро объединится с "Родиной" и в адрес лидера которой Дмитрий Рогозин отпустил немало лестных слов. Выставит свою колонну и недавно созданная партия "Русь", которую уже кто только не обвинил в связях с радикальными националистическими группировками. Ожидается, что в ближайшее время в Оргкомитет "Русского марша" поступит заявка и от партии "Свобода и народовластие" Виктора Черепкова. Присутствующие на пресс-конференции представители этой партии рассказали, что Виктор Иванович Черепков хотел лично присутствовать на этой пресс-конференции, но из-за большой занятости не смог на неё попасть, хотя целиком и полностью поддерживает инициативу проведения "Русского марша".

Изюминкой "Русского марша-2006" станет его интернациональный состав участников. Как уже сообщалось ранее, в марше примут участие национал-патриотические организации из США, Великобритании, Германии, Сербии, Украины и, возможно, Израиля. Международный характер "Русского марша" подчеркнул и Дмитрий Рогозин. Отвечая на вопрос журналиста о том, где состоится "Русский марш", поскольку уже прошли слухи о том, что московское правительство запретило его проведение, Дмитрий Рогозин продемонстрировал письмо к мэру Москвы Юрию Лужкову за подписями депутатов Госдумы. "И пусть Юрий Михайлович потом не говорит, что ничего не знал и понятия не имел, что это будет за марш и кто туда пойдёт. Мы, депутаты Госдумы, встанем по периметру и не допустим провокаций со стороны властей, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - А вообще, маршрут "Русского марша" известен - это Москва - Берлин", - добавил экс-лидер "Родины".

Но, как говорится, лучшее - враг хорошего. Столь широкий состав участников, должный свидетельствовать о единстве национал-патриотических сил, вызвал эффект, прямо скажем, противоположный. Ещё 4 октября грандиозный скандал во время презентации Оргкомитета марша закатил секретарь "Союза православных граждан" (СПГ) Кирилл Фролов, который возмутился выходкой лидера НДПР Алекесандра Севастьянова, обвинившего Патриарха Алексия II в нерусскости и, соответственно, в отсутствии моральных и законных прав представлять интересы русского народа. Результатом этой размолвки стал отказ СПГ участвовать в "Русском марше".

Скандал должен был случиться и во время пресс-конференции 20 октября. Сопредседатель движения "Народный Собор" Владимир Хомяков планировал в присутствии прессы зачитать Заявление православных участников оргкомитета о причине их неприятия идеологии "Русского марша", однако не был допущен в зал. Тем не менее, данное заявление, подписанное движением "Народный собор", "Союзом православных хоругвеносцев" и организацией "Бастион", стало достоянием общественности.

Поводом для возмущения стало появление в составе Оргкомитета таких одиозных фигур как лидер неонацистской организации "Славянский Союз" Дмитрий Дёмушкин, а также ряда политиков, в последнее время всё более очевидно смыкающийся с "оранжевыми революционерами". "Идти в колонне с поклонниками Гитлера и друзьями "оранжевых революционеров" в качестве их "православной декорации", дискредитируя тем самым истинный Русский Национализм, Имперскую идею, а также – Русскую Православную Церковь, мы не считаем для себя возможным", - говорится в заявлении. Авторы обращения уверяют, что лично для всех них очень важна "приоритетность интересов Русского Народа перед интересами частными, групповыми и "международными", поэтому, "осознавая важность "Русского Марша", мы до последней возможности пытались сохранять единство участников Марша и следовать заключенным договоренностям даже в том случае, когда другие члены оргкомитета их нарушали".

"Однако "подставлять другую щеку" даже православные могут лишь до определенного предела: когда это не превращается для них в отступление от Веры и своих принципов. Последней каплей для нас стало продавленное ДПНИ включение в состав Оргкомитета Марша г-на Дёмушкина и его организации "Славянский Союз", которые за провокационные действия на прошлогоднем Марше были объявлены "персонами нон-грата" на всех патриотических мероприятиях. Кроме того, определяющее влияние при подготовке Марша начинают приобретать политические фигуры, так или иначе связанные с г-ном Белковским и "оранжевыми революционерами", что придаёт всему Маршу совершенно иное политическое звучание, чем это изначально провозглашалось. Поэтому православно-патриотические организации - члены Оргкомитета – а именно: "Народный Собор", "Бастион", "Союз православных хоругвеносцев" — приняли совместное решение выйти из состава Оргкомитета и не принимать участие в Марше, который всё более превращается во внутрипартийное мероприятие ДПНИ, а также Рогозина, Белковского и их новых сторонников из откровенно нацистских группировок", - подчёркивается в заявлении.

"Бунтовщики" уже заявили, что их выход из Оргкомитета "Русского марша" не означает, что 4 ноября – не их праздник. "Поскольку этот день изначально являлся и является не "днем борьбы с иммигрантами", а православным и имперским праздником", они намерены в то же самое время провести по другому маршруту собственный православно-патриотический "Правый Марш" под имперскими флагами, православными иконами и хоругвями.

Таким образом, 4 ноября в Москве может состояться уже целых три "русских марша". Ранее, о своём желании провести шествие, заявил "Евразийский союз молодёжи", объединивший свои усилия с молодёжными организациями "Россия молодая" и "Молодая гвардия". Впрочем, до 4 ноября остаётся ещё много времени, и если события и дальше будут развиваться с подобной головокружительной быстротой, то каждый день будут объявляться всё новые и новые "истинно русские", доказывающие право на существование своего собственного русского клана.

Игорь Кулагин

igor_k

10543
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100