Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Под знаменем "Весёлого Роджера": история политического разбоя

Отношение к пиратам далеко не однозначное. Морские корсары и другие разбойники, несмотря на свой незавидный социальный статус, зачастую становятся едва ли не благородными героями, отнимающими деньги у богатых и раздающие их бедным. Сегодня профессия благородного бандита уже не в почёте, а пиратами называют расхитителей интеллектуальной собственности и изготовителей контрафактной продукции, которые отнимают деньги не только у богатых, но и у бедных. С такими пиратами в разной степенью успеха ведут борьбу не только в России, но и во всём мире специальные подразделения правоохранительных органов. Впрочем, в последнее время впору создавать отдел по борьбе с контрафактом в политике, поскольку методы медиа-пиратов очень активно перенимают некоторые политические партии.

Наибольшего успеха в освоении этой, пока ещё никем не занятой ниши политического пространства, добилась "Справедливая Россия". Желание стибрить то, что, по мнению "эсэров", плохо лежит, похоже, надёжно впечаталось в сознание ревнителей "справедливости", считающих своим любой приглянувшийся им объект собственности.

20 ноября в Центральной избирательной комиссии прошло заседание рабочей группы. Основная тема - нарушение в ведении избирательной кампании карельским отделением партии "Справедливая Россия". В одном из роликов этой партии незаконно использована музыка из голливудского кинофильма "Пираты Карибского моря". Заявление рассматривалось дважды на заседаниях рабочей группы ЦИКа Карелии по информационным спорам. Первый раз партия не представила необходимые документы, подтверждающие законность изготовления этого ролика. А после их рассмотрения комиссия пришла к выводу, что весь проверочный материал необходимо направить в прокуратуру республики для исследования этих документов. В самом ЦИКе мотивируют своё решение тем, что для окончательного вердикта необходимо заключение специалистов-музыковедов, а "мы, к сожалению, такими музыкальными данными не обладаем", цитирует слова председателя ЦИК РК Александра Истомина "Ника-медиа".

Нарушение, на первый взгляд, не слишком серьёзное и скорее даже забавное. В конце концов, ведь не у своих же воровали, а у проклятых буржуинов, скажет особо патриотично настроенный читатель. Но, во-первых, воровать вообще нехорошо. А во-вторых, примерно те же самые операции "эсэры" проделывали и с отечественными предметами интеллектуальной собственности.

В октябре этого года активисты "Справедливой России" усиленно распространяли на территории Ленинградской области диск аж с тремя советскими фильмами в одном флаконе: "Фантазии Веснухина" (2 серии), "Опасные гастроли" и "Аты-баты, шли солдаты", объединенные в сборник под названием "Родное и справедливое кино" (часть 2). То есть, надо полагать, ранее была распространена и первая часть "коллекционного издания". Но питомцы спикера Совета Федерации Сергея Миронова не только ловко приватизировали наследие советского кинематографа, но и обернули его в современную идеологическую обёртку со штемпелем "Справедливой России".

Как отмечает интернет-издание "47 новостей", предложенные фильмы полагается смотреть с нагрузкой. Среднее и старшее поколение хорошо помнит, как в советских кинотеатрах перед началом фильма обязательно демонстрировался киножурнал, а в некоторых случаях и т.н. "удлиненная программа", повествующая об очередных успехах на пути построения развитого социализма. Примерно таким же путем решили пойти и создатели партийного киносборника. Записав перед фильмами цитаты из речей г-на Миронова, "Вестник Российского земельного союза" (председателем которого является все тот же Миронов) и несколько партийных роликов. В одном из них, в 2008 году, на самолете из Лондона в Москву в наручниках привозят человека, похожего на Березовского. А в другом некий чиновник, любящий охоту, рыбалку и путешествия, оказывается за решеткой. В качестве бонуса зрителям предлагается найти в фильмах фразу о справедливости, прислать ответ в Российский земельный союз и получить в награду новый диск. Почему-то сразу вспоминаются всевозможные конкурсы с пивными крышечками, иронизирует издание.

Разумеется, что в выходных данных не указан ни изготовителя, ни номера лицензии МПТР, ни данные правообладателя кинопродукции. Диск, который сам по себе является пиратским продуктом, поскольку на лицензионном диске может быть только один фильм, а никак не киносборник, содержит лишь надпись "Не для продажи". Кстати, строчка "Оплачено из избирательного фонда политической партии "Справедливая Россия" также отсутствует.

Рассуждать о каких-то моральных приоритетах - занятие совершенно бессмысленное. Вся история "Справедливой России" - это история несанкционированных заимствований и циничного рерайтинга, будь то программа партии или же её кадровый состав. Собрав политический шлак из ЛДПР, "Яблока", "Родины" в течение года партия так и не смогла выработать внятной идеологии, чeткой программы действий, выдвинуть ярких лидеров. Почти оправдала себя ставка на молодёжь, но тут некстати выяснилось, что довольно разумные мысли лидер одного молодёжного крыла партии Юрий Лопусов заимствовал у Адольфа Гитлера, а другой несостоявшийся член федеральной тройки партии Сергей Шаргунов в недалёкой юности критиковал Путина. Сам он, кстати, считает, что если и критиковал Путина, то по незнанию, а вот лидер партии - да, угрожал ему физической расправой.

Собственно, одобрение плана Путина - и стало основной программой "Справедливой России" на этих выборах. "Эсэров" не смутил даже тот факт, что российский президент возглавил список партии "Единая Россия". Лидер "Справедливой России" не растерялся, и пояснил, что Путин по-прежнему - их президент, но "Единую Россию" они всё же не любят надеются, что Владимир Владимирович поменяет решение и Сергей Миронов даже готов уступить Путину место спикера Совета Федерации, если его не удастся уговорить остаться на третий срок, после чего, разумеется, исполненный чувства благодарности президент должен вступить в "Справедливую Россию".

Президент, естественно, на эти заявления никак не реагирует. И, надо сказать, правильно делает. Фактами политического копирайтинга должны заниматься соответствующие органы. Впрочем, на сегодняшний день их функцию прекрасно выполняют граждане России. По результатам всех социологических исследований рейтинг "эсэров" стойко держится на уровне 3-4%, что вполне достаточно для того, чтобы вернуть избирательный залог, но явно недостаточно для подтверждения своих амбиций.

Егор Михайлов

igor_k

7081
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100