Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Единую Россию" принудили к лидерству

Одиннадцатый по счёту съезд "Единой России" стал во многом неожиданным для наблюдателей. Во-первых, приятно поразила деловитость мероприятия (без традиционных пространных докладов "ни о чём"). Во-вторых, единороссы показали, что они не боятся, в отличие от своих коллег, говорить о собственных недостатках. Собственно, умением признавать и, что самое главное, исправлять ошибки, и отличается Настоящая партия.

Критики в адрес "Единой России", надо признать, прозвучало немало. Президент России Дмитрий Медведев, конечно, говорил не только о партии власти: "К сожалению, некоторые региональные отделения как "Единой России", так и других партий, давайте быть откровенными, этим грешат все партийные структуры, показывают подчас признак такой отсталости, сводя политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм", - отметил Медведев, подчеркнув, что "нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой и более открытой, нужно научиться побеждать - всем нам, кстати, нужно научиться побеждать в открытой борьбе".

Тем не менее, примечательно, что глава государства не стал соблюдать политес. Вы можете вспомнить, чтобы высокопоставленные гости съезда любой другой политической организации допускали хотя бы подобие лёгкой критики? Я - нет.

Обозначенную президентом страны тему поддержал и лидер "Единой России", премьер-министр России Владимир Путин, который "хотел бы предостеречь тех, кто стал рассматривать партию как элитный престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, решению личных, карьерных или других проблем", заявил премьер. По его словам, "Единая Россия" - это политическая сила, которая и впредь должна служить развитию страны, использовать весь свой потенциал для реализации намеченных планов. Нужно знать, нужно чувствовать настроение людей, понимать их проблемы. Это крайне необходимо, в том числе для честной и объективной оценки действий и власти в целом, и самой партии", - подчеркнул Путин.

При этом, отметил Путин, "Единая Россия" прочно удерживает политическую инициативу, а стало быть, должна действовать в открытом и конкурентном политическом пространстве. "Мы не должны уходить от самых острых тем, бояться политических дискуссий, открытой политической борьбы. Сейчас очень большой спрос с каждого из нас", - сказал Путин, выступая на съезде "Единой России".

Впрочем, единороссы нисколько не обиделись. Скорее наоборот. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, комментируя официальному сайту "Единой России" выступления, прозвучавшие на XI съезде партии в Санкт-Петербурге, отметил, что тезис о политической конкуренции благотворно скажется на российской политической системе. По его мнению, важным является то, что "не только президент, но и лидер партии говорили о политической конкуренции, о том, что необходимо работать в конкурентном политическом поле", считает Шохин. "Это "понуждение" к лидерству, "понуждение" к новаторству, и внутри партии, и на всей политической площадке, на мой взгляд, тоже должно благотворно сказаться на тех законопроектах, которые "Единая Россия" будет продвигать. Это очень важный сигнал для всех, и не только для "Единой России", - отметил председатель РСПП.

Высказанная критика, кстати, нашла своё отражение в уставных документах партии

"Ввести норму об обязательном предварительном внутрипартийном голосовании, итоги которого в обязательном порядке должны учитываться при последующем выдвижении кандидатов в депутаты и иные выборные должности органов местного самоуправления государственной власти, что позволит нам делегировать во власть более эффективных и профессиональных представителей", - сказал, выступая на съезде, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Второе изменение в устав коснулось обязательного участия представителей партии в дебатах, которое, как пояснил В. Володин, "становится обязательной формой агитационных пропагандистских мероприятий".

Борис Грызлов, в свою очередь, отметил тот факт, что "Единая Россия" не борется против оппозиции. И более того, заинтересована в том, чтобы их политические оппоненты имели определённый вес. "Мы можем с полным правом сказать, что "Единая Россия" борется за будущее страны, а не против других партий... Мы заинтересованы в развитии и укреплении партийной системы, заинтересованы в появлении сильной оппозиции", - сказал Грызлов, выступая на съезде партии в Петербурге. При этом, впрочем, Грызлов всё же обвинил оппозицию в том, что она "часто скатывается к популизму", и "тем самым тянет нашу политическую систему назад, ко временам всеобщей безответственности и невыполнимых обещаний".

Выразил Борис Грызлов своё недовольство и тем, что "оппоненты пытаются приклеить нам стереотип, что мы - исключительно партия чиновников. Да, безусловно, в партии власти достаточно много коллег, которые работают в органах государственной власти. Вместе с тем, два миллиона членов партии "Единая Россия" объединяет не принадлежность или близость к власти, а общие ценности и общая идеология", сказал Грызлов. "Член партии "Еединая Россия" - это человек, который гордится своей страной, верит в нее, осознает ответственность за будущее своей семьи и своего народа. Это человек, который занимает активную гражданскую позицию и стремится к успеху", - отметил он.

По всей видимости, эта самая готовность партии к изменениям, и стала причиной того, что президент России именно с "Единой Россией" связывает будущее страны.

Дмитрий Медведев отметил, что России удалось минимизировать ущерб от мирового экономического кризиса во многом благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти всех уровней. "Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. "Единая Россия" как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране приняла самое активное и деятельное участие в этой работе", - отметил он.

Президент также считает, что представители партии "должны принять активное участие в таких социально значимых для нас проектах, как повышение энергоэффективности, производство отечественных лекарственных препаратов, расширении доступа к открытым информационным сетям, создания "электронное правительство", сказал Медведев.

При этом он отметил, что "положение правящей партии ко многому обязывает. И положение это не является пожизненной привилегией. Оно достигается повседневным трудом. Способностью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни. Отвечать на новые вызовы". И пока, судя по всему, "Единой России" это удаётся.

Арина Семёнова

6867
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100