Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Спойлеры оппозиции: системные и несистемные

В минувшую пятницу, выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков сравнил свою партию с зайцем, который оказавшись в безвыходном положении натурально звереет и способен показать врагу зубы. То есть, если говорить о политической организации, выйти на уличные акции протеста.

По словам Гудкова, озвереть "эсэры" предполагают только после подведения итогов выборов в Госдумы, если те, конечно, покажутся им неудовлетворительными. Но провести репетицию планируемого заячьего сопротивления "Справедливая Россия" намерена уже в ближайшую субботу.

На прошлой неделе Геннадий Гудков анонсировал проведение общепартийного митинга против фальсификации выборов в Госдуму. Однако из заявленных партий пока что только в "Яблоке" дали предварительное согласие на участие в этом мероприятии. В ЛДПР, КПРФ и "Правом деле" не подтвердили этой информации, обвинив организаторов митинга в сознательной провокации и распространении дезинформации.

По всей видимости, Гудкову и Ко остается надеяться только на несистемную оппозицию, с которой у "Справедливой России" складываются всё более тесные отношения. Хотя и здесь не всё так просто.

Во-первых, по информации на сегодняшний день, проведение акции ещё не согласовано со столичным правительством. Во-вторых, в этот же день митинг со схожими лозунгами проводит движение "Демократический выбор".

По словам лидера "ДВ" Владимира Милова, они уже обратились к зарегистрированным политическим партиям, участвующим в выборах в Госдуму, принять участие в их митинге. Милов обещает дать им микрофон и возможность принести свои флаги. "Будем рады, если митинг, организуемый "Демвыбором", превратится в объединенный митинг всей оппозиции - мы готовы к этому", - сказал оппозиционер.

Возникла в этой истории и третья сторона. Часть актива "Солидарности" и ПАРНАСа, с одной стороны, не желает идти на гудковский митинг, с другой, считает его меньшим злом по сравнении с акцией "Демвыбора". "Милов в свойственном ему стиле объявил митинг системных партий спойлерским и направленным на то, чтобы сорвать его акцию. Ну да, пять партий на финишной прямой избирательной кампании озаботились, как бы напакостить некому Милову. Впрочем, адекватность в самооценках Вова уже давно утратил: в блоге он пишет о себе исключительно в третьем лице, а недавно еще и всерьез начал сравнивать себя с Солженицыным", - иронизирует над бывшим соратником по Партии народной свободы Илья Яшин.

Яшин также отмечает, что разговаривал с Геннадием Гудковым и выяснилось, "что Вова, мягко говоря, написал неправду. Гудков сказал, что сам звонил Милову и предложил ему либо прийти на партийный митинг (ему готовы были дать слово), либо разнести два мероприятия по времени. Милов повторил, что считает организаторов партийного митинга спойлерами а себя Солженицыным, но обещал подумать. И с тех пор от него - ни слуху, ни духу", - пишет оппозиционер.

Это замечание вызвало бурную реакцию у В. Милова, который заявил, что "Илья Яшин окончательно превратился в нашиста" и посоветовал заняться настоящим делом. "Пусть лучше работу себе найдет - скоро 30, пора бы уже", - написал он в своём микробологе в Твиттере, добавив, что "когда Боря перестанет ему платить, еще прибежит к нам".

Это уже не первый раздрай среди несистемной оппозиции по поводу протестных акций по итогам выборов в Госдуму. Так, 4 декабря в шесть часов вечера всех-всех-всех ждёт на Триумфальной площади Эдуард Лимонов. В этот же день, но четырьмя часами раньше на Красной площади собирается проводить своё мероприятие "Левый фронт" Сергея Удальцова, уже вызвавшее бурную реакцию у нацболов, назвавших акцию Удальцова спойлерской и обвинивших его в краже официальной символики "Стратегии-31".

Обижаются сторонники Лимонов и на националистов, которые намерены протестовать 4 декабря против фальсификации выборов предположительно на Площади Революции, но уже в 9 часов вечера.

Наверняка, за оставшееся до дня голосования время оппозиции найдёт новые поводы для раскола, что, в принципе, довольно глупо, поскольку далее раскалываться несистемщики могут только в минус. Все их последние акции собирают не более двух-трёх десятков человек. А с учётом морозной погоды желающих помёрзнуть за развитие демократии станет значительно меньше.

Арсений Степанов

4399
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100