Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Не все депутаты Госдумы доживут до весны

В последние месяцы по просторам интернет-сообществ ходил забавный тест "Доживу ли я до зимы?". Результаты его прохождения оказались ошеломляющими - большинству пользователей глобальной сети холодный разум машины выдавал следующий результат: "Вы не доживёте до зимы". Не известно, проходили ли этот тест депутаты Госдумы, но многим из них, по видимому, если и удалось дотянуть до зимы, то вот увидеть весеннее солнышко в своём почётном статусе может оказаться не суждено. Вице-спикер Государственной Думы и лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский предложил лишить депутатских мандатов тех своих товарищей по парламентской деятельности, кто замешан в экстремистской деятельности, внеся соответствующую поправку в закон о статусе депутата.

- У нас есть основания для досрочного прекращения полномочий депутата только лишь в связи с его собственным желанием, по состоянию здоровья и если его другая деятельность, обычно это коммерческая, не соответствует статусу депутата. Получается, если он одновременно банкир, то он не должен быть депутатом, а если он занимается борьбой с государством, то он имеет право быть носителем верховной законодательной власти, - удивляется Владимир Жириновский. - Госдума – это высший орган государственной власти. Я считаю, что нужно третье основание: если депутат выходит за пределы правового поля и, в связи с новым законом о борьбе с экстремизмом и противодействия экстремизму нарушает этот закон, то его полномочия должны прекращаться автоматически. Если народ видит, что сами депутаты зовут на экстремистские действия, как это было 4 ноября во время "Русского марша", то молодежь с удовольствием на это откликается, - рассказал о причинах внесения своего предложения Владимир Жириновский.

Инициатива лидера ЛДПР по своей сути радикальна. Ведь если парламентарии поддержат вице-спикера, то ряды депутатов Госдумы могут серьёзно поредеть. А потому, политики и политологи довольно настороженно отнеслись к этой идее.

Депутат Госдумы Алексей Островский подтвердил, что в качестве потенциальных кандидатов на вылет значатся фамилии бывших депутатов фракции "Родина" Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, независимого депутата Владимира Рыжкова, а также ряда других людей, "которые постоянно призывают граждан к совершению противозаконных действий, которые сталкивают людей по межнациональным признакам, межнациональным отношениям, вызывают нездоровое отношение в обществе и при этом существуют на зарубежные деньги".

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, действие предложенных Владимиром Вольфовичем поправок направлено прежде всего против Дмитрия Рогозина и различных осколков "Родины". Хотя политолог усматривает в идее Жириновского личный интерес. "Это связано, прежде всего, с желанием Владимира Вольфовича очистить поле от своих конкурентов - от ДПНИ, которая на него наступает во главе с Беловым и Рогозиным, - предположил Марков.

Бывший член ЛДПР и депутат Госдумы Николай Курьянович также считает инициативы своего бывшего шефа проявлением личной мести. "Естественно, это в первую очередь направлено против меня и, конечно, следует отметить, что Владимиру Вольфовичу отказывает чувство юмора, которым он так раньше славился", - заявил депутат.

Впрочем, зам. председателя Народно-демократического союза Ирина Хакамада, которую уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к лидеру ЛДПР, в корне не согласна с версией о личной мести. "Если депутат прошел в Госдуму по партийному списку – это справедливо, - поддерживает она Жириновского. - В этой Думе еще есть одномандатники, вот в отношении них этого делать нельзя. А если человек прошел по спискам партии, но из нее вышел или исключен, то должен уступить мандат следующему. Не думаю, что Владимир Вольфович хочет таким образом отомстить Курьяновичу - Жириновский уже лет восемь долбит идею императивного мандата и я поддерживаю эту идею".

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов готов поддержать предложение ЛДПР, однако сомневается в том, что идея Владимира Жириновского будет реализована. "Я могу сказать, что двумя руками "за", только чтобы это было на основании решения суда. Решение суда есть, что он экстремист - тогда лишать депутатских полномочий, - заметил Андрей Богданов и продолжил, - Все, кто занимался пиаром, понимают и знают, что одно и то же слово можно по-разному сказать, и от интонации будет зависеть оттенок понимания этого слова. Поэтому всякие националистические и тому подобные призывы можно говорить по-разному, так что доказать в суде их экстремистскую направленность будет чрезвычайно сложно". Замечание справедливое. Тем более, что с юридической точки зрения тот же самый Дмитрий Рогозин чист перед законом. В отношении же многих других организаций и их лидеров, не стеснённых рамками депутатского приличия, российские правоохранительные органы ведут себя довольно либерально. "Если ФКС их не закрыла, то значит они не националистические. Если же по факту это не так, то тогда возникает вопрос к ФКС", - считает Андрей Богданов.

"Вы поймите, что как таковых националистических организаций много, но они все мелкие, незначительные, - объясняет позицию фракции ЛДПР Алексей Островский. - Но им придается наибольший статус, значимость, когда их возглавляют или поддерживают с ними отношения представители власти, в частности депутаты Госдумы", - подчёркивает он, приводя в пример своего бывшего партийца Николая Курьяновича, вошедшего в руководство "Славянского союза" - организации, приверженность которой к идеям Адольфа Гитлера не отрицают даже их коллеги из ДПНИ. Впрочем, не на одном Курьяновиче свет сошёлся клином. "Мы видим Эдуарда Лимонова рядом с депутатом Госдумы Рыжковым на митинге "Марш несогласных", где идут призывы к свержению власти", - продолжил Островский.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Куликов также не считает, чтобы депутаты сами, без решения суда определяли экстремистские наклонности своих коллег. Вместе с тем, член комитета по труду и социальной политике согласен с тем, что ряд депутатов своими действиями и высказываниями порочат честь депутатского мундира, но бороться с ними нужно другими методами. "Курьяновича совершенно не оправдываю. Мне кажется, это просто неадекватный человек. Может быть, надо заставлять подобных личностей медицинское освидетельствование проходить... - считает Олег Куликов. - Надо учиться в рамках парламентаризма противопоставлять этим лозунгам свои лозунги. Ведь силовые, жесткие методы вызывают ответную реакцию".

"Фракция КПРФ точно не поддержит предложение Жириновского, - подчеркнул Олег Куликов. - Мне кажется, что при современном законодательстве все вопросы можно решать без дополнительных поправок в законодательство. Посмотрите, какие события были в Париже год назад и в этом году. Даже при жестких действиях полиции не было ни пострадавших, не было ни политических лишенцев, то есть это показатель толерантности властей при решении сложных, в том числе межнациональных проблем".

Подобная толерантность со стороны КПРФ к своим идеологическим противникам только на первый взгляд кажется необычным. Современные российские коммунисты разительно отличаются от своих предшественников и все их призывы к революции и радикальным действиям не более чем бутафория и дань традициям. КПРФ не может и не хочет замечать появление как откровенно нацисткой литературы в книжных магазинах, так и не менее откровенных профашистских организаций, открыто заявляющих о следовании верного курса товарища Адольфа Гитлера, считая это правилом игры и плюрализмом мнений. Гораздо больше нынешних коммунистов заботит появление нелицеприятных материалов о лидере КПРФ Геннадии Зюганове, ради оспаривания которых они готовы заводить бесконечные судебные процессы, добиваясь опровержения и выплаты солидной денежной компенсации на восстановительный курс лечения для своего лидера.

Депутаты от ЛДПР уверены в своей правоте. "Невозможно представить себе в нормальной цивилизованной стране, чтобы человек, от воли которого зависело бы принятие тех или иных законов в РФ, по которым живет страна, сам их нарушал, - считает Алексей Островский. - Экстремистская деятельность противоречит российскому законодательству и карается им, поэтому соответственно люди, независимо от того, какие должности они занимают, какими полномочиями пользуются, иммунитетом обладают или нет, должны отвечать по российскому законодательству за те правонарушения, которые они совершили".

Развязка этой истории может наступить уже скоро. "Если сейчас будет окончательно в третьем чтении принят закон о противодействии экстремизму, то в рамках этого закона, я думаю, "Единая Россия" должна поддержать эту поправку, - рассказал Владимир Жириновский. - В понедельник мы на фракции обсудим эту поправку внесем её как дополнительное основание для сложения депутатских полномочий в Закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Внутри парламента есть место для деятельности оппозиции, но когда депутаты выходят на улицу и призывают к силовым действиям - это однозначно экстремизм", - подчеркнул Владимир Жириновский. Впрочем, у потенциальных изгоев ещё есть время, чтобы возвести оборонительные редуты. Близятся новогодние праздники, во время которых парламентарии уйдёт на каникулы, а стало быть главные сражения начнутся уже в январе будущего года.

Игорь Кулагин

igor_k

9907
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100