Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Депутаты-одномандатники взяли мажоритарный реванш

Мосгордума в среду приняла поправки в Избирательный кодекс столицы, согласно которым число депутатов, избираемых по партийным спискам, уменьшается, а одномандатников - увеличивается.

Изменения, впрочем, не слишком радикальные. Согласно одобренным поправкам, депутатам-одномандатникам предоставляется всего два дополнительных места. Теперь их в городской Думе теперь будет 17 вместо 15, а парламентариев, избирающихся по партийным спискам - 18 вместо 20. Тем не менее, как считают эксперты, эти поправки не только создают определённый паритет между одномандатниками и представителями партий, но и могут серьёзно повлиять на расстановку политических сил.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, увеличение числа одномандатных избирательных округов позволит уменьшить среднюю норму представительства избирателей в округах, повысив эффективность взаимодействия депутатов с избирателями при сохранении прежней численности парламента.

Директор Центра политологических программ МФСЭиПИ Александр Ципко считает, что для Москвы партийная принадлежность кандидата играет не такую большую роль. "Здесь большую роль больше играет личность, персона, известность, раскрученность, - пояснил он в интервью Политонлайн.ру. - Как правило в Москве одномандатники - известные люди, избиратели их знают. В Москве нет такой опасности, как раньше в регионах - когда [к власти - прим. ред.] приходил генерал, далекий от [понимания - прим.ред] нужд жителей. В Москве больше интеллигенции, больше обратная связь", - отметил он.

Впрочем, вполне вероятно, что забота об избирателях здесь не при чём.
Соответствующий проект закона внес в Мосгордуму мэр Москвы Юрий Лужков. И, как предполагает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, мэр Москвы тем самым планирует установить более тесное взаимодействие с депутатским корпусом. "Ни для кого не секрет, что избирающиеся по одномандатным округам депутаты избираются, прежде всего, при поддержке мэра - и берут на себя встречные обязательства. Что же касается партийных списков - к составлению некоторых из них мэр не имеет отношения", - сказал он.

Между тем, что интересно, против идеи Юрия Лужкова выступили те, кто ранее изо всех сил выступал за сохранение и упрочения мажоритарной системы выборов. В партии "Яблоко" считают, что данные поправки направлены на то, чтобы сократить в следующей Думе число оппозиционных депутатов. "Лужков не хочет пустить в МГД независимую демократическую партию, которая ежедневно затрагивает неудобные власти вопросы и защищает интересы москвичей от коррумпированных чиновников. Сокращение числа партийных депутатов и увеличение одномандатников - это сведение политических счетов и усиление влияния районных и окружных властей на результаты выборов", - заявил заместитель председателя московского отделения партии Иван Большаков.

Возмущение "яблочников" понятно. Некогда перспективная партия в последние годы практически не ведёт активной политической деятельности. Да терзающие партию внутренние противоречия не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Затерявшись на фоне других политических сил и потеряв доверие со стороны избирателей "Яблоко" всё ещё держится на плаву за счёт статуса зарегистрированной политической партии, за которую голосует по старой памяти преимущественно московская интеллигенция. На уровне же одномандатников "яблочники" чувствуют себя все менее уверенно. А потому московское "Яблоко" действительно может остаться без депутатских мандатов. И вряд ли партии поможет административный ресурс, за счёт которого в 2005 году "объединённые демократы" смогли вскочить на подножку уходящего в МГД поезда.

Арсений Степанов

3851
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100