Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Кэтрин Ющенко расскажет украинским детям о "москальских душегубах"

Сборник комиксов "Украина в борьбе", рассказывающих о "подвигах" нацистов и "преступлениях" Красной армии выпущен на Украине. Это не коммерческие издание, а учебное пособие, которое будет распространяться бесплатно по библиотекам и общественным организациям.

Книга состоит из 125 рисунков, описывающих борьбу воинов Украинской повстанческой армии (УПА) с советскими войсками. Разумеется, что воины УПА изображены бравыми молодецкими героями, а русские воины - уродливыми и кровожадными упырями. Как заявляют авторы сборника, "везде, где проходили, они оставляли за собой сгоревшие дома и трупы невинных людей". А один из сюжетов и вовсе носит название "москальские душегубы убивают украинского крестьянина". "Издание посвящено 100-летию со дня рождения командира УПА Романа Шухевича и 65-летию создания УПА и является, по сути, единственным изданием на Украине, повествующим о борьбе УПА против Красной армии", – подчеркнул главный специалист управления по делам семьи и молодежи Тернопольской облгосадминистрации Ярослав Липовецкий.

Автор рисунков - украинский художник Леонид Перфецкий, который в 1917-1921 был участником освободительной борьбы в составе украинских воинских подразделений, а во время Второй мировой войны находился в рядах дивизии "Галичина".

Дивизия "Галичина" начала формироваться из украинцев в составе немецкой армии в 1943 году. По состоянию на сентябрь 1943 года в нее входили около 13 тысяч человек. В июне 1944 года ей присвоено название "14-ая гренадерская дивизия СС (галицкая №1)". В июле она была окружена и частично разбита советской армией под Бродами. В апреле 1945 года ее части присягнули на верность Украине. В мае 1945 дивизия прорвалась в зону оккупации английских войск, позже воины дивизии были перемещены в лагеря для интернированных.

Интересно, что сборник комиксов вышел при поддержке и по рекомендации украинских властей. Официально патронаж издания осуществлялся Тернопольской областной государственной администрации, по неофициальным данным, его выпуск был одобрен первой леди Украины Кэтрин-Клер Чумаченко.

Екатерина (Кэтрин-Клер) Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго. В возрасте 14 лет вступила в Союз украинской молодежи - ультраправую организацию, созданную под эгидой Организации украинских националистов. Была уполномоченным представителем "Украинского конгрессового комитета", работавшего в тесном сотрудничестве с Ярославой Стецько, ближайшим соратником Степана Бандеры. Служила в госдепе в должности спецпомощника госсекретаря США по правам человека и гуманитарным вопросам. Затем занимала различные посты в офисе общественных связей Белого дома, казначействе, экономическом комитете конгресса, Американо-украинском фонде. Поддерживает тесные связи с Адрианом Коротницким (директором американской правозащитной организации "Фридом-хаус", которого считают одним из режиссеров "оранжевой" революции).

"Применительно к Кэтрин - она очень религиозна, полна решимости освободить Украину от коммунистической тирании", - так характеризует её Брюс Бартлетт, сотрудник Вашингтонского национального центра политического анализа. Довольно точно религиозность Кэтрин Чумаченко и её верность националистическим убеждениям характеризует и то, что еще при работе в Госдепе попала в книгу американца Беланта Раса "Роль тайных нацистских сетей в администрации Рейгана", а первого ребенка родила только в 38 лет, от Виктора Ющенко, поскольку хотела, чтобы отцом ребенка был чистокровный украинец. Чистота расы, как водится, прежде всего!

По мнению независимых экспертов и журналистов, именно г-жа Чумаченко является главным движущим фактором роста украинского национализма. Именно она обеспечила своему мужу поддержку "западэнцев". Естественно, на взаимовыгодных условиях. Так, например, всячески опекал и оберегал финансиста Зварыча (Зварыч - правая рука Я. Стецько), дал ему министерское кресло вопреки воле премьера Тимошенко. Дал пост губернатора Ровенской области такому экстремистски настроенному депутату, как В. Червоний, известного штурмами храмов УПЦ-МП, а также тем, что поставил памятник своему идейному вдохновителю - организатору резни польского населения Волыни Дмитрию Клячкивскому, известному как "Клим Савур". Сказал своё веское слово президент и в вопросе о реабилитации Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), подписав документ, согласно которому они признавались воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. То, что "борцы за независимость" сражались в основном с собственным народом и войсками Красной армии, убивали сочувствующих советской власти местных жителей, жгли живьем пограничников и партизан, украинский президент, разумеется, умолчал.

"Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков", – пишет украинский публицист Ярослав Галан.

Умолчал Ющенко и о том, что "нашедшие в себе мужество борцы" не освободили от фашистских оккупантов ни одного населенного пункта и не провели ни одной крупной операции. "В 1943 году были изданы официальные приказы по УПА, запрещающие нарушать немецкие коммуникации, уничтожать немецкие склады оружия и продовольствия, нападать на немецкие подразделения даже в том случае, если они обессилены и отступают", - пишет член ЦП ОУН Степаняк. Подобные же директивы, кстати, (вся суть которых - по "оуновцам" огня не открывать) зафиксированы и в немецких архивах.

"Это куда серьезней, чем кажется. Мы видим, что Ющенко и его сатрапы переписывают историю. Выпускаются какие-то неслыханные учебники, в которых главным событием всей украинской истории является "оранжевая революция". Мы должны оградить украинцев от такого зомбирования и, наконец, показать людям историю такой, как она есть, а не как ее интерпретируют на западе страны", – считает народный депутат фракции "Партии регионов" Василий Хара.

В то же самое время представители правых организаций и партий придерживаются противоположного мнения. "Это вполне нормально. Пусть уж лучше украинские дети читают комиксы про УПА, чем смотрят мультики про Микки-Мауса или Алешу Поповича", – убежден один из организаторов осеннего марша ветеранов ОУН-УПА, секретарь Молодежного националистического конгресса Андрей Клименко.

Действительно, зачем, согласно версии праворадикального политика, украинским детям знать Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и т.п., когда у "новой Украины" есть такие герои, как воины ОУН-УПА.

Дмитрий Носов

igor_k

7253
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100