Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Киллер для Березовского

За скандальным заявлением Бориса Березовского о возможной угрозе жизни российского предпринимателя Андрея Лугового, экстрадиции которого в Великобританию требует королевская прокуратура, скрывается недвусмысленный приказ Березовского своим российским агентам предпринять все возможные шаги по ликвидации опасного свидетеля.

В последнее время Борис Абрамович, подрабатывающий на "цветных" революциях то на Украине, то в Грузии, то в Киргизии, стал подозрительно часто обращать внимание на Россию. Помимо того, что он не перестаёт заявлять о подготовке силового захват власти в России, отмечает, что имеет в России "огромное количество сторонников". Насколько широк круг этих вероятных союзников? Можно с достаточно высокой долей вероятности назвать практически всех, кто очутился на борту чартерного рейса, забронированного для друзей и родственников Березовского, направлявшихся в Лондон для празднования 60-летнего юбилея олигарха. Можно быть уверенным и в том, что Борис Абрамович под элитными союзниками подразумевает бывшего экс-премьера Михаила Касьянова, сохранившего необходимые горизонтальные связи в российских органах власти. Но есть и те, кто в данный момент находится у власти и представляет на данный момент наибольшую ценность для олигарха. Иначе чем ещё объяснить уверенность Березовского, с лёгкостью балерона уклоняющегося от разящих ударов российской Генпрокуратуры. "Генеральная прокуратура РФ может предпринимать что угодно. Но она не в состоянии чего-либо добиться", - заявляет Березовский. Но только ли на английское правосудие рассчитывает английский сиделец? Вряд ли.

БАБский советник

Об Александре Михайловиче Бабакове, считающегося тайным спонсором "Родины", а ныне занимающего должность секретаря Президиума объединённой партии "Справедливая Россия", известно совсем немногое. Причём даже для своих соратников по бывшей партии "Родина" он оставался загадкой. "Когда начиналась предвыборная борьба в 2003 году, никто из нас ничего не знал о Бабакове. Я, например, мог лишь догадываться о его финансовом вкладе во всю эту кампанию, но как политическое лицо он для меня оставался неизвестен", - рассказывает депутат Госдумы, член фракции "Родина" Николай Павлов.

В отношениях с Борисом Березовским кошелёк "Родины" более осторожен. Даже самым пронырливым журналистам редко удавалось проследить его связи с опальным олигархом. Интернет-портал "Русская цивилизация" со ссылкой на материал аналитика сетевого издания "Сегодня.Ру" А. Московского, утверждает о том, что в марте 2006 года имела место быть попытка сделать Бабакова вице-спикером – вместо Сергея Бабурина. "Александр Бабаков, человек, связанный с Борисом Абрамовичем Березовским, - уверяет источник. – Лондонский сиделец уже давно имеет желание иметь своих людей в Совете Думы, куда входят руководители фракций и вице-спикеры, накануне выборов 2008. По нашим данным, Березовский не против иметь в Совете Думы человека, проверенного в бизнесе. Это позволит БАБу держать руку на пульсе в плане законотворчества в России".

В стенах Госдумы также уже звучала эта тема. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский как-то поднял скандал в Думе по поводу израильского гражданства российско-украинского бизнесмена и его связей с Березовским. Но ни в первом, ни во втором случае развитие скандала не последовало. Сыграли свою роль и отсутствие прямых доказательств, и внушающая доверие стороннему наблюдателю личность Бабакова, больше напоминающего среднестатистического профессора-интеллигента, чем заговорщика. Но при всём при этом, после того, как в открытую стали говорить о причастности к последним президентским выборам на Украине, в ходе которых победил Виктор Ющенко, правительственных кругов США и непосредственно Бориса Березовского, предполагаемые связи вновь обрели свою логическую стройность. Быть может Александру Михайловичу Бабакову совсем не интересно отстаивать интересы опасного бизнесмена, но у него не оставалось другого выбора.

Как известно, основной бизнес Бабакова сосредоточен на Украине и держится лишь благодаря хорошим личным отношениям между ним и президентом Ющенко. И стоит президенту Украины дать команду, как украинско-российский бизнесмен потеряет все свои активы. Ющенко, впрочем, также фигура зависимая. Причём, как от своих американских благодетелей, так и от бывшего "серого кардинала Кремля". Всем памятен скандал, когда Борис Березовский обнародовал документы, доказывающие, что он лично финансировал "оранжевую" революцию. Суммы, конечно, были смехотворные и, скорее всего, сильно заниженные. Но дело было не количестве долларов и фунтов стерлингов, а в самом факте: мастер шантажа просто напомнил украинскому президенту, чьё мясо кошка съела. Заявил Борис Абрамович и об имеющемся у него компромате на окружение Виктора Ющенко. Речь шла о скандальных аудиозаписях, сделанных бывшим майором президентской службы охраны Николаем Мельниченко и переданных им Березовскому. Сам Мельниченко заявлял, что у олигарха есть "коварный план" повлиять на украинскую политику. Понятно, что имеющийся компромат затрагивал не только Ющенко и его ближайшее окружение, но и связанных с ним российских товарищей. "Могу сказать, что на любого гражданина России, имеющего бизнес на постсоветском пространстве, имеется компромат у тех, кто его собирает. У меня были опасения, которые я высказывал на закрытых заседаниях фракции: почему человек, имеющий бизнес на постсоветском пространстве государстве, занимается политикой в России?", - задаётся вопросом Николай Павлов.

"Связи Бабакова – это вообще замкнутый олигархический круг, где все говорят на понятном им языке. Особого внимания заслуживает его деятельность на Украине. Я имею в виду не его бизнес, а то, что он сделал вопреки государственным интересам России, - подчёркивает депутат ГД Алексей Островский. - Действия Бабакова и Рогозина в период "оранжевой" революции в Киеве были, безусловно, антироссийскими и антигосударственными. И в этой связи мне непонятно, каким образом, Сергей Миронов, третий человек в государстве, объединился Бабаковым, который своими наглядными действиями показал явные антироссийские настроения".

Ловушка от Березовского

В конце прошлого года депутаты Госдумы, недоумевающие по поводу позиции своих английских коллег, никак не реагирующих на укрывательство в своей стране человека, открыто заявляющего о намерении устроить в России вооружённый переворот, поставили вопрос об экстрадиции Березовского с туманного Альбиона. В частности, депутат ГД от фракции ЛДПР Сергей Абельцев заявил о том, что намерен получить разъяснения британского парламента, почему РФ было отказано в выдаче Березовского. "Считаю, что экстрадиция Березовского обязательна в Россию, - заявил депутат ГД Алексей Островский. - Однако Бабаков и его партия (имелась в виду ещё существующая партия "Родина". – Прим. авт.) так или иначе тормозят решение этого вопроса. Причина этого очевидна: "Родина" была создана именно олигархами. Березовский, думаю, тоже принимал в этом участие. В итоге структура, шедшая на выборы под антиолигархическими лозунгами, наоборот, является олигархической вотчиной в Госдуме".

Действительно, тогда фракция "Родина" весьма прохладно отнеслась к предложению Сергея Абельцева. В пресс-службе партии "Родина" также не удалось получить внятного ответа по поводу позиции фракции в ГД в отношении Бориса Березовского. Впрочем, некоторые члены фракции всё же несколько прояснили ситуацию. "Экстрадиция Березовского является абсолютно законным требованием со стороны российских властей. Я бы, конечно, предпочёл, чтобы его экстрадиции требовали рядовые граждане, которые в своё время сдали громадное количество денег на создание "народного автомобиля" ВАЗ и которые должны, по идее, стать основными истцами по уголовному делу Березовского", - считает Николай Павлов. Но тут же с сожалением добавляет: "У нас во фракции, когда она сформировалась в 2003 году, было принято решение, что члены фракцию по любому вопросу голосуют солидарно. Однако после того, как фракция пережила массу трансформаций, это требование было забыто. Сколько я себя помню, все депутаты нашей фракции против Березовского всегда были настроены одинаково. Но надо учитывать, что сейчас начинается предвыборная борьба и каждый из депутатов Госдумы стремится заручиться поддержкой руководителя партии, от которого и будет зависеть, попадёт он в список проходных кандидатур на будущих выборах или нет", - объясняет Николай Павлов аморфное отношение фракции "Родина" в отношении предложения ЛДПР.

Так что нет ничего удивительного в том, что, оглядываясь на Александра Бабакова, многие депутаты не решились показывать свою принципиальность в вопросе, который не слишком актуален, да ещё и выдвинут их прямыми конкурентами.

Свой среди чужих, чужой среди своих

С объединением "Родины", Партии Жизни и Партии пенсионеров в "Справедливую Россию" ничего не изменилось - Бабаков, оставаясь одним из основных спонсоров, по-прежнему занимает ведущие в руководстве партии, оставляя за собой право на принятие решений по интересующем его и его друзей вопросам. В частности, ставленник БАБа прикрывает своих коллег по фракции, взаимодействующих с оппозиционной коалицией "Другая Россия". Особенно ярко, например, прослеживаются связь "эсэров" с каспаровско-касьяновской коалицией в Астрахани, где деятельность партии Миронова курирует депутат ГД Олег Шеин. Несмотря на то, местное отделение "Справедливой России" регулярно проводит совместные акции с лимоновским НБП и каспаровским ОГФ, на критику Шеина в рамках фракции наложено табу.

Впрочем, и сам Борис Березовский не забывает помогать своим соратникам. Так, в прошлом году партнёром федеральной газеты партии "Родина" выступил издательский дом "Секрет фирмы", выросший из шинели "Коммерсанта", принадлежащего (ранее официально, а сейчас через третьих лиц) сами догадываетесь кому. Виднеются БАБьи уши и за чудом издательской мысли партии Сергея Миронова журналом "Русская жизнь", внушительная часть авторского коллектива которого охотно подрабатывала на "Агентство политических новостей", курируемого членом политического совещания "Другой России" Станиславом Белковским.

Киллер

Довольно долгое время БАБ не трогал своего российского коллегу. Однако после того, как Королевская прокурорская служба Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, для гостинично-газового магната нашлась работёнка.

"Жизнь Лугового в опасности, в реальной опасности, потому что чекист Путин, конечно, будет безусловно предан своим прежним приемам и будет думать о том, как бы убрать Лугового", - заявил Борис Абрамович, комментируя требования английской прокуратуры об экстрадиции Лугового в Великобритания. Лондонскому олигарху было от чего занервничать. В деле об убийстве Литвиненко БАБ является одним из главных подозреваемых, поэтому обвинения в адрес Лугового были для Березовского сродни дара небесного. С другой стороны он не мог не понимать, что в случае появления Лугового на территории Великобритании, тот может начать говорить.

Во всяком случае, до последнего момента Луговой своих версий убийства Литвиненко не озвучивал, т.к. был, по его словам, связан тайной следствия. Теперь же, после столь серьезных обвинений, ситуация может измениться и далеко не в пользу беглого олигарха, отмечает сайт "Политгексоген". Так что наилучшим выходом для Бориса Абрамовича была бы внезапная смерть Лугового, после чего дело о смерти Литвиненко автоматически закрывалось, а БАБ смог бы спокойно продолжать обвинять Кремль и Путина.

Каким образом это может быть связано с Бабаковым? Уж слишком много параллелей напрашивается с гибелью его стародавнего партнёра Максима Курочкина, убитого выстрелом из снайперской винтовки как раз тогда, когда с его стороны возникла угроза душевному и физическому спокойствию Бабакова. А так, получилось почти по-сталински: нет человека, нет проблем.

Кстати, Березовский не был бы Березовским, если бы через Станислава Белковского намекнул Бабакову, что знает о его роли в этой истории. "У Максима Курочкина были очень серьезные враги. Главным врагом российского предпринимателя был тандем совладельца футбольного клуба ЦСКА, депутата Государственной думы Александра Бабакова и президента ЦСКА Евгения Гинера. На протяжении нескольких лет у них был совместный бизнес с Максимом Курочкиным... Однако несколько лет назад у них возникли разногласия и началась жестокая война. Была серия взаимных попыток покушений на жизнь", - заявил Белковский. Бабаков для виду попытался опровергнуть заявления Белковского, понимая, что это своего рода предупреждение о том, что зоркое око из Лондона всё видит и знает.

В общем, Борис Абрамович может спать спокойно. Нерасторопность российских властей, помноженная на скрытое лобби Березовского в России и открытое на Западе ограждает беглого олигарха почище Берлинской стены. Впрочем, и на старуху бывает проруха. Бывает, что и самые неприступные стены превращаются в пыль. И когда это произойдёт - никто не знает.

Арина Семёнова

13431
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100