Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Антифашистcкий week-end

Предстоящий уик-энд и начало следующей недели пройдёт под знаком антифашистского сопротивления. Активисты российских и украинских неформальных молодёжных группировок намерены протестовать против репрессивной политики властей.

"В последние месяцы в России и Украине наблюдались беспрецедентные репрессии против антифашистских активистов. В одних случаях против российских антифашистов выдвинуты сфабрикованные обвинения и даже вынесены обвинительные приговоры, а в других - антифашисты подверглись преследованию лишь за то, что защищались от агрессии нацистов", - говорится в обращении антифа.

В частности, президенту Украины Виктору Ющенко ставится то, что он "объявил антифашистов "экстремистами" и приказал правоохранительным органам "тщательно изучить политические мотивы" в деле о смерти нациста Максима Чайки, который погиб в Одессе при попытке напасть на пятерых антифашистов в компании 15-ти своих друзей". "Называя нацистов "патриотами", Ющенко тем самым выразил свои симпатии по отношению к ним", считают украинские антифа.

Репрессии по отношению к активистам антифашистского движения проводятся и в России. Это и история 21-летнем московском антифа Алексее Олесинове по кличке "Шкобарь", осуждённом за драку в одном из ночных клубов столицы. И питерский антифашист Алексей Бычин, ранивший ножом сотрудника милиции, спутав его со скинхедом. И ряд других подобных дел. Антифа считает, что большинство провокаций и репрессий против Антифа в России организованы "Центром Противодействия Экстремизму". "Это новый отдел, который заменил УБОП. Уже до реорганизации, УБОП прославился провокациями, а даже убийствами политических активистов, то есть, изменение названия - это просто последнее подтверждение того, что власть предпочитает борьбу с оппозицией борьбе с мафией", - утверждают они.

В условиях прессинга со стороны неонацистских группировок и правоохранительных органов российские и украинские антифашисты говорят о необходимости "международной солидарности".

"Антифашисты Москвы, Киева и всего мира. Вы можете провести акцию, большую или маленькую, против украинской и/или российской власти в своем городе 24-ого или 25-ого мая. Если в вашем городе нет посольств или консульств, вы можете выбрать любую крупную украинскую или российскую корпорацию - особенно рекомендуем Газпром, который является неотделимым от российского государства, что особенно проявилось в последнее время", - говорится в совместном заявлении антифа. К нему же прилагается и список дочерних фирм Газпрома, которые, как надо полагать, и предлагается использовать в качестве объектов для акции протеста.

Учитывая то, как именно проходят акции антифашистских группировок, руководству "Газпрома" и его дочкам было бы неплохо усилить охрану своих объектов в эти дни.

Вот как описывает акцию памяти Станислава Маркелова в январе этого года один из её участников:

"Нам открыто пеняют в том что на марше против ненависти устроенном в честь погибшего С.Маркелова мы били витрины магазинов и поджигали мусорные контейнеры... Мы шли, зажигая в сердцах уверенность в том что сейчас тут нет территории фашизма и дискриминации, что в данный момент все равны, и что тут действует только один закон - закон добра и справедливости... И тут мы увидели их - жирные твари, "винтики" системы, биомасса, сидела и жрала свои гамбургеры и хот-доги, упивалась синтетическими напитками и веселилась когда два Человека были убиты. Это вызвало у нас такой прилив ненависти и гнева, что никто даже не крикнул "Стойте!", все действовали слаженно как один механизм - мы зарядили "Антифа - Антифа вперед!" и кинули оружие пролетариата прямо в витрины. Видели бы вы лица этих живых мертвецов когда мы прервали их растительный образ существования и своей реальностью обрушились на них. Следующим шагом был поджог мусорных контейнеров. После этого наша ярость немного утихла и мы двинулись дальше".

Основную часть групп антифа (как, впрочем, и их оппонентов из неонацистского лагеря), составляют совсем молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Единственным возможным методом борьбы эти ребята считают насилие, которое во многих случаях и заменяет идеологию. Свою уличную войну они воспринимают настолько серьезно, что ради победы в ней готовы жертвовать многим: здоровьем, свободой, жизнью. При этом они не являются альтруистами или "толстовцами", а потому в первую очередь готовы нанести материальный и физический вред, а уж потом и самим пасть на поле боя.

Драки с милицией и скинхедами, поджоги военкоматов и погромы в ресторанах быстрого питания - это стиль жизни сегодняшних антифашистов. И этот стиль "уличного ненасильственного сопротивления" привлекает потенциальных спонсоров, активно зазывающих молодых радикалов в свои, преимущественно, правозащитные сети. Антифа становятся постоянными участниками акций протеста т.н. "несогласной" оппозиции. Разумеется, их приглашают не в качестве банальной массовки, а "низового протестного движения против ментовского беспредела". И, разумеется, не за простое "спасибо".

Недавно выяснилось, что Фонд МакАртура, США, периодически выделяет деньги на "проведение антифашистской кампании в г. Воронеже". В 2003 году оплот "антифа" - Молодежное правозащитное движение получило $100 тысяч, через год - еще $225 тысяч, пишет "Свободная пресса".

Впрочем, радикальность антифы - палка о двух концах. Скорее всего антифашистов ждёт судьба нацболов, которых использовали до тех пор, пока была необходимость в акциях "прямого действия" и были нужны политические заключенные. Однако профашистские настроения среди поклонников Эдуарда Лимонова в конце концов смутили даже самых радикальных правозащитников. Сейчас их место заняли антифа. Надолго ли?

Ольга Некрасова

5936
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100