Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Коммунисты сэкономят на пенсионерах

"69% россиян за отмену пенсионного возраста" - под таким заголовком на официальном сайте КПРФ, да ещё и в разделе "Самое читаемое на KPRF.RU", опубликована статья о возможности отмены в России пенсионного возраста, чтобы дать возможность гражданам работать столько, сколько они захотят и смогут. Для КПРФ, чей лидер давно уже перешагнул пенсионный рубеж, этот вопрос представляется более чем актуальным.

В России пенсионеры, в основном, предпочитают работать. В 55-60 лет многие люди еще полны сил, а скудный размер пенсии не дает им расслабиться и всецело отдаться отдыху. Однако многие из высказавшихся за отмену пенсионного возраста как раз поясняют, что этот рубеж в России и так во многом фиктивен, потому что люди продолжают работать и после этого срока, чтобы обеспечить себе достойный уровень существования. "У нас и так многие пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию"; "В России это тоже необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно", - говорят они, сообщает интернет-представительство компартии со ссылкой на результаты исследования портала SuperJob.ru.

С этой оценкой согласен и председатель ЦК КПРФ, руководитель думской фракции компартии Геннадий Зюганов, в июне этого года отпраздновавший своё 65-летие. "Я готов с вами посоревноваться во многих видах спорта. Начиная с волейбола до бильярда и преферанса. А состояние души, ума - почитайте побольше и посмотрите почаще", - заявил он в день своего юбилея.

Крупнейшая оппозиционная партия России сейчас переживает острейший поколенческий кризис. В ходе последнего партийного пленума Геннадий Зюганов привёл в пример членов первого советского правительства, основу которого составляли люди в возрасте 25-50 лет. Самому Ильичу, говорил Зюганов, "в год Октябрьской революции было всего 47". "А у нас средний возраст секретарей региональных комитетов - 58 лет, местных отделений - 56, первичных организаций - 53 года", - заявил лидер КПРФ. Членов партии в возрасте до 30, по признанию генсека, - всего около 9%. На региональном уровне доля молодежи в руководящих органах КПРФ составляет порядка 15%, на местном - 5-7%. Да и лидер Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин давно уже вышел из комсомольского возраста - сейчас ему 32 года.

Компартии неоднократно пеняли на её геронтологический уклон. Однако бороться с толстой прослойкой "старых революционеров" у руководителей компартии не получается. Что бы не говорил тот же самый Зюганов о необходимости омоложения партии, "пенсионеры" немедленно кивают на самого Геннадия Андреевича, говоря, что они тоже "ещё ого-го".

В этой ситуации внесение на обсуждение в Госдуму и правительство законопроекта, отменяющего предельный возраст выхода на пенсию закрыл бы тему возрастного состава КПРФ.

С другой стороны, обсуждение подобного законопроекта в Великобритании было связано с последствиями экономического кризиса и дисбалансом пенсионной системы страны, когда количество пенсионеров существенно превышает количество работающих граждан. "Для того, чтобы снизить давление на пенсионную систему лейбористам приходится фактически убирать понятие пенсионный возраст", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В России, по данным последней переписи 2002 года, число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 18,5%. И это не предел. По словам экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, еще в 2007 году каждый четвертый житель России являлся пенсионером. Так что британский опыт может стать хорошим подспорьем для КПРФ в плане лоббирования пенсионного законопроекта.

Однако у этой инициативы есть и свои подводные камни. Сейчас пенсии начисляются за счёт средств бюджета, то есть пенсионера содержат работающие люди. После отмены границ пенсионного возраста человек сам определяет срок своего выхода на заслуженный отдых и вопросами его материального благополучия занимается страховая система, которая, по прогнозам аналитиков, сформируется только к 2022 году, если вообще сформируется, пишут "Новые известия".

Кроме того, согласно российскому законодательству человека не могут уволить по достижению пенсионного возраста - как правило, сами работодатели стараются под разными предлогами избавляться от пенсионеров. А потому единственным выгодоприобретателем может стать государство, сбросившее с себя таким образом пенсионный балласт.

Впрочем, не факт, что законодатели поддержат подобное предложение, поскольку это может обернуться серьёзными социальными потрясениями. А вот электорат КПРФ скорее всего сделает соответствующие выводы уже сейчас. И не в пользу компартии.

Арсений Степанов

4847
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100