Политика

Программный сбой "Солидарности"

История с размещением на сайте "Солидарности" заявления "О подготовке новой войны с Грузией", которое, как выяснилось, было опубликовано вследствие "технической ошибки", получила самое неожиданное продолжение. Теперь не только рядовые активисты "Солидарности", но и руководители оппозиционного движения задумались об эффективности своей деятельности и целесообразности существования организации в её нынешнем виде вообще.

Тему о существующих в движении организационных проблемах поднял член Бюро "Солидарности" Илья Яшин, рассказавший, что данное заявление "не было принято Бюро", "его рассылка в СМИ является грубейшей технической ошибкой аппарата "Солидарности", а сам он узнал о существовании документа из СМИ. Позже, впрочем, Илья признался, что "текст обсуждался на Бюро, но не был вынесен на голосование".

Но это были ещё цветочки. Всё тот же Яшин сообщил, что ещё один член Бюро Борис Немцов также ничего не знал о данном документе. А вскоре "проснулся" и Владимир Милов, также входящий в состав Бюро движения. По его словам, он "тут отлучался ненадолго, и по возвращении обнаружил вот эту некрасивую историю с заявлением "Солидарности", которое он "не подписывал, не видел и даже не знал, что оно обсуждалось". "Как выяснилось, текст заявления до его публикации не видели как минимум Милов, Яшин, Немцов и Резник. Ничего себе "заявление Бюро". Нормально так?" - задается вопросом В. Милов. После чего приступает к конструктивной критике.

"Появление такого текста, опубликованного от имени "Солидарности" в публичном поле, на мой взгляд - свидетельство того, что у нас в движении не все хорошо. Это не случайный сбой", - пишет В. Милов в своём блоге в Живом журнале, поясняя, что ему "надоело молчать о многих накопившихся проблемах" и дальнейшее молчание он считает контрпродуктивным. Как, впрочем, и "нагнетаемую истерику вокруг "готовящейся войны с Грузией". "Серьезная политическая сила не может себе позволить заявлений в духе "судя по сообщениям СМИ, есть вероятность новой войны с Грузией". Тут уже некоторые "кассандры" напредсказывали там 6 июля или еще чего. Солидарность не должна себя выставлять в подобном глуповатом виде", - пишет он. Для тех, кто не в курсе, под "кассандрой" Владимир Милов подразумевал одного из инициаторов создания демократической коалиции Андрея Илларионова. Впрочем, после того как Илларионов в пух и прах разнёс программный проект "Солидарности" "300 шагов", которым так гордился Владимир Милов, неприязнь последнего к бывшему советнику президента России вполне понятна.

Милов, известный также под кличкой "Глобалист", пообещал "в ближайшее время" более подробно высказаться по затронутым проблемам. Точнее говоря, после выборов в Мосгордуму. Однако, лучше бы он вообще ничего не говорил, поскольку своим выступлением разворошил навозную кучу, дав повод для обсуждения.

Его коллеги по "Солидарности" не преминули с ехидцей поинтересоваться: "Владимир, какие выборы в Мосгордуму при такой работе аппарата??? Завтра еще что-нибудь утечет на официальный сайт...", - пишет viking_nord. "Какая Мосгордума, если 90% деятельности Солидарности это срач в интернете на тему внутренних разборок?" - спрашивает neptumium, на что В. Милов ему честно отвечает: "Есть такая проблема".

Естественно, что у рядовых членов в первую очередь возникли вопросы к руководству движения, которое не только не в курсе, что появляется на сайте организации, но и вообще не имеет представления о том, что происходит в движении и кто за что отвечает.

"Не сделали ли мы ошибку, выбрав коллективный метод руководства движением?
(Политбюро ЦК КПСС?). Никто не несёт персональную ответственность за действия Сол-сти в целом. Никто не ставит последнюю точку. Никто не наделён правом "вето".
Оттого - безответственность, разболтанность, разборки и т.д. А в конечном итоге - раскол", - начинает дискуссию 1gatta_felice. "Пора руководству "Солидарности" определяться и даже, возможно, расходиться. Организация должна быть крепкой, сплоченной, способной повести за собой активистов и рядовых членов", - констатирует golik. "Позиция руководства организации должна быть взвешенной и основанной на детальном анализе и коллективном обсуждении политической ситуации. Недопустимы "скоропалительные" выводы и необоснованные призывы", - поддерживает его lomonosov.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что авторы текста заявления вовсе не пытались спрятаться. Ими оказались члены Бюро Сергей Давидис, Сергей Жаворонков и Ольга Курносова. Причём они не считают себя виноватыми. "При этом я считаю, что Исполкомом все было сделано правильно, - пишет С. Давидис. - Единая позиция была именно в том, что идея верная, но форма хромает. И проект резолюции, который нам поручили доработать, внес вообще Каспаров". Более того, по словам С. Давидиса, "текст был размещен во внутренней рассылке Бюро", и поскольку "никто из членов Бюро принципиальных возражений не высказал", спустя некоторое время, "в согласии с обычаями делового оборота, т.е. сложившейся практикой, текст, подгтовленный по поручению Бюро и не вызвавщий возражений членов Бюро, при том, что он был послан им всем, был размещен на сайте". Так что, "лица же, отвечающие за сайт и разместившие текст на сайте ничего не нарушили, а, наоборот, действовали с разумной осмотрительностью в интересах организации в рамках сложившегося порядка", уверен С. Давидис.

Одним словом, герои басни Крылова "Квартет" по сравнению с членами "Солидарности" просто образец крепкого и сплочённого коллектива. С другой стороны, у всех без исключения оппозционных коалиций, к созданию которых приложил руку Гарри Каспаров, очень похожая судьба: мощный старт, сопровождающийся масштабной кампанией в СМИ, сменяется периодом застоя, в ходе которого члены коалиции начинают выяснять "кто в доме хозяин", после чего деятельность организации прекращается, а часть её участников затевает новый проект. Так было с "Комитетом-2008", с "Другой Россией", "Национальной ассамблей" и т.д. Не удалось, похоже, прервать эту печальную традицию и "Солидарности".