Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Каспарова и Лимонова не пустят на "День народного гнева"

25 октября в ряде регионов России пройдут акции социального протеста под названием "День народного гнева". Организаторы акции в Москве не исключают провокаций со стороны активистов "Другой России" и "Национальной ассамблеи".

Инициаторами всероссийской акции стали социальные движения, объединенные в Союз координационных советов России (СКС). В московский оргкомитет акции вошли представители целого ряда общественных и политических организаций, в том числе движений "обманутых соинвесторов", "Жилищная солидарность", свободных профсоюзов, Левого Фронта, СД "Вперед" и т.д. между тем, о своих претензиях на авторство заявили представители "Другой России" Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

При поддержке некоторых дружественных СМИ "несогласные" распространили информацию, из которой следует, что "Другая Россия" и "Национальная ассамблея" являются едва ли не основными организаторами предстоящего мероприятия.

На прошлой неделе лидер ОГФ и член президиума Нацассамблеи Гарри Каспаров провёл пресс-конференцию, посвящённую предстоящей 25 октября акции, которую назвал "важной репетицией совместных действий". Он считает, что протестные акции в следующем году приобретут по-настоящему массовый характер. По словам Каспарова, социальные движения начали понимать, что не смогут добиться своих целей без смены политического режима.

Однако в Оргкомитете акции слова Каспарова расценили как провокацию и попытку "примазаться" к чужому празднику жизни.

Накануне было опубликовано заявление Оргкомитета, в котором отмечалось, что "некоторые политики, в частности Гарри Каспаров, накануне 25 октября, определенного Союзом Координационных Советов России (СКС) в качестве дня протестной акции, уже начали себя пиарить за счет социальных движений".

Авторы обращения поясняют, что решение о проведении "Дня народного гнева" принималось на конференции Союза Координационных Советов России в г. Иркутске в августе 2008 г. При этом организаторы приветствовали участие в акциях граждан с активной жизненной позицией. Более того, они даже обратились "ко всем лево-ориентированным политическим силам" с призывом присоединяться к предстоящему мероприятию. "Однако поддержать акцию не означает ее инициировать. В подавляющем большинстве регионов оргкомитеты не только не имеют ничего общего с "Другой Россией", но и критически относятся к ее действиям", - подчеркивается в заявлении.

Член Рабочего комитета СКС Карин Клеман также пояснила, что не опасается силового противодействия со стороны власти. "Мы все проводим в рамках закона. О репрессивных мерах здесь могут думать лишь те, кто даже в социальных протестах видит для себя угрозу. Это все-таки не "Марш несогласных", - сказала она.

Тем не менее не исключено, что активисты запрещённой Национал-большевистской партии попытаются превратить социально-ориентированное мероприятие в очередной "марш несогласных". В некоторых регионах в местные администрации поступают заявки на проведения акции "Дня народного гнева" именно от представителей НБП, которые заявляют, что в случае отказа будут проводить несанкционированные шествия.

Также по теме: "НБП против "Левого фронта". Кто раскалывает оппозицию?"

В частности, скандалом может обернуться "День народного гнева" в Санкт-Петербурге, где местные власти отказали оппозиции в шествии по центральным улицам города, предложив им провести своё мероприятие в саду Чернышевского.

"По имеющейся информации, к несанкционированному шествию большинство организаторов не готовы, - пишет лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. - А это уже плохо для всей питерской оппозиции. "Другая Россия" всегда отстаивала законное право на протестные шествия в центре города до конца. Все Марши несогласных проводились именно как марши, а не митинги на специально отведенных чиновниками для выгула протестных граждан площадках, несмотря на репрессии властей. Так ДР расширяла пространство политических свобод, заставляя Смольный считаться с оппозицией. А уход в гетто, как и в случае с Маршем за сохранение Петербурга, наоборот, развязывает чиновникам руки".

Таким образом, активисты левых движений всерьёз опасаются в этот день провокаций со стороны нацболов и планируют увеличить количество дружинников в этот день, которым будет поручено отслеживать появление на митинге возможных провокаторов.

Ольга Некрасова

4668
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100