Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Необязательный протест

"Во всех субъектах страны от Калининграда до Владивостока мы завтра проводим митинги, пикеты и шествия под лозунгами: "За честные выборы!", "Требуем пересмотра результатов выборов!", "Председателя ЦИК Чурова в отставку!", - заявил накануне депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, который возглавляет штаб протестных действий партии. Однако, обещать - не значит жениться, а потому громогласные заявления коммунистов сотрясли только воздух и ленты информационных агентств, но отнюдь не их электорат.

Нет никакой информации о заявленном пикете "За честные выборы" в Новосибирске. 15 "соколов Жириновского" и 30 членов КПРФ вышли на пикет к зданию областной администрации в Кирове. Семь депутатов от КПРФ в парламенте Северной Осетии не пришли на заседание. "Депутаты вынуждены не принимать участие в сессии парламента, поскольку была такая всероссийская акция", - пояснил глава республиканского отделения КПРФ Казбек Тайсаев. Несколько человек протестовали против итогов выборов в Екатеринбурге. Челябинские коммунисты ограничились лишь "поддержкой и сочувствием". По словам второго секретаря Челябинского обкома КПРФ Сергея Васильева, "акция не носит всероссийского характера, а проходит в тех регионах, где выборы проводились массово, чего не скажешь о Челябинской области". Кроме того, по его словам, обком КПРФ получил рекомендации из центрального комитета партии, что в акции протеста челябинским коммунистам участвовать необязательно.

В итоге, единственная и по-настоящему акция коммунистов состоялась в Москве на Триумфальной площади, куда собралось порядка 700-800 представителей как КПРФ, так и других политических партий, принимавших участие в прошедших 11 октября региональных выборах.

Таким образом, дутыми оказались не только претензии коммунистов к итоговым результатам выборов, но и протест, который оказался интересен лишь немногочисленным членам проигравших партий. Ведь учитывая заявления оппозиционеров, утверждавших, что у них на прошедших выборах "украли" как минимум половину голосов, только в одной Москве на улицы должны были выйти несколько десятков "обманутых" избирателей. Похожая картина, как уже было сказано выше, наблюдалась и в регионах, где количество протестующих снизилось уже до нескольких десятков человек.

Так куда же спрятался "протестный потенциал" коммунистов, "эсэров", "яблочников", либерал-демократов? Или, может быть, речь идёт о фальсификациях, но уже со стороны оппозиционных партий?

Сегодня же утром, кстати, на Лубянской площади в столице прошёл ещё один митинг с участием избирателей от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Сторонники оппозиционных партий, впрочем, говорили не об итоговых результатах выборов. Точнее, не только о них.

Пенсионеры - а именно они составляли большую часть протестующих - возмущались поведением своих представителей в Государственной думе, демонстративно покинувших зал пленарных заседаний и заявивших о своём нежелании работать, пока с ними не встретится президент России.

"Вас выбрали для того, чтобы вы работали", "За прогул верните деньги государству", "За вашу зарплату мы поработаем?", "Не хотите работать - сдавайте свои мандаты" - более чем красноречиво выражали волю собравшихся избирателей плакаты. Сами пенсионерки, впрочем, высказывались в отношении своих избранников в более витиеватой форме, не стесняясь непарламентских выражений.

Арина Семёнова

3560
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100