Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Коммунисты предлагают забыть советское прошлое

Российские коммунисты предложили своим идеологическим противникам пойти на компромисс и на 10 лет оставить в покое идею с переименованием "республик, городов и других населенных пунктов".

С соответствующим законопроектом выступили вчера депутаты Государственной думы из фракции КПРФ Сергей Обухов и Алексей Корниенко. Документ состоит из двух пунктов. Первый предполагает введение моратория, второй - приостановку действия статьи федерального закона "О географических наименованиях".

По словам авторов законопроекта, они хотят "найти компромиссное решение, учитывая, что российское общество сейчас расколото на две основные части: тех, кто категорически не приемлет советское прошлое, и тех, которые считают, что страна тогда гораздо больше заботилась о простых людях, чем это происходит сейчас".

В последнее время действительно ряд глав регионов выступили с инициативой о переименовании их административных центров. К примеру, городу Кирову предлагается вернуть его историческое название Вятка, Краснодар переименовать в Екатеринодар, а Ульяновск - в Симбирск. "Если такие инициативы будут реализованы, то это чревато серьезным общественным напряжением",- цитирует Сергея Обухова "Коммерсант".

Отметим, что и сами коммунисты неоднократно выступали за переименование городов. Например, предлагали вернуть Волгограду имя Сталин.

Впрочем, мораторий на переименования продлится всего 10 лет. По словам Обухова, за это время будет "уже успешно реализован "План Путина" и "Стратегия-2020", после чего общество нормально воспримет переименования".

За 10 лет, скорее всего, изменится и сама КПРФ. Уже сейчас в российской компартии сильны православно-националистические настроения и, напротив, лидеры организации стараются по мере возможности уйти от старых лозунгов. В своих выступлениях они ссылаются на христианские догматы, обращаясь к религиозным, малообразованным слоям населения; партия поднимает "русский вопрос", востребованный среди отсталых слоев рабочего класса и обывателей, ищущих виновников всех своих бед в инородцах; в своих программных документах коммунисты делают ставку на т.н. "офисный планктон" и бомжей, попутно констатируя вымирание своего традиционного пенсионного электората и т.д. За 10 лет действительно уже почти не останется тех, кто жил в Кирове, Ульяновске, Краснодаре. А значит переименование этих и многих других городов пройдёт безболезненно. В том числе и для КПРФ.

Арсений Степанов

2630
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100