Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дмитрий Рогозин: "КПСС была огромной обманкой для русского народа"

Российские коммунисты решились на ребрендинг своей идеологии. Поняв, что в нынешних условиях на голом интернационализме никуда не уедешь, КПРФ принялась старательно окучивать поле национал-патриотической идеологии. Неуклюжим, но достаточно уверенным курсом компартия шла по пути изучения "русского вопроса". И дошла ведь. Отечественные коммунисты, впервые в своей столетней истории вынесли на Пленум Центрального комитета "русский вопрос" – "проблемы сохранения русской культуры как основы единства нашего народа". О том, что заставило КПРФ заговорить несвойственным ей языком национал-патриота, что из этого всего выйдет и насколько актуальна на сегодняшний день такая постановка вопроса мы поговорили с лидером Конгресса русских общин Дмитрием Рогозиным.

- Дмитрий Олегович, вот и г-н Зюганов заговорил о положении государствообразующего русского народа...

- Вы знаете, у Ленина было такое выражение: у пролетариев нет Отечества. Но в этом случае марксисты-ленинцы не могут быть патриотами в принципе. Они за пролетарскую революцию, за власть бедноты и прочее, поэтому, когда Зюганов начинает говорить по поводу того, что коммунисты должны обсуждать русский вопрос, то такому заявлению должно предшествовать другое заявление, что Зюганов должен отказаться от маркcистcко–ленинского наследия и переименовать коммунистическую партию в другую - это будет логично. А когда партия называется коммунистическая, и они ходят 22 апреля поклоняться своему вождю в мавзолей, то я, как Станиславский хочу крикнуть: не верю.

С другой стороны, надо понимать, что КПРФ и его вожди не могли игнорировать русский вопрос и русский народ как таковой. И это даже привело к тому, что самый главный ленинец середины 20 века Иосиф Виссарионович Сталин в 1945 году поклонился русскому народу и поблагодарил его за великий подвиг, а к концу жизни он и вовсе стал настоящим русским националистом. Поэтому я допускаю, что аналогичная эволюция могла произойти и с господином Зюгановым, который вдруг к концу своей политической жизни прозрел и стал принимать русские национальные идеи.

- Но всё-таки, ведь и КПРФ, и её предшественница КПСС действовали и действуют на территории России. Так что по факту они являются русскими партиями...

- Сама КПСС была русской партией, потому что большинство её членов были русские. Но КПСС была такой огромной обманкой для русского народа: во главе её стояли люди, ненавидящие во многом русский народ, но заставляющие саму КПСС быть партией русского народа, мобилизующие русский народ на великие стройки. Всегда присутствовала какая-то двусмысленность.

СССР - это была великая страна, которой мы все гордимся. Но проблема в том, что все эти подвиги совершались в основном за счет русского народа. Возьмем Прибалтику. Как витрина она была выстроена за счет инвестиций из РСФСР. Возьмем территориальный вопрос, который решался в основном за счет русских территорий, начиная от того, как создавался Казахстан в 1936 году. Молотов тогда выступил с предложением создать Казахскую ССР со столицей в Ташкенте, на что Сталин сказал, что Ташкент отдадим узбекам, а столицей Казахстана будет город Верный. Также решалась и судьба Крыма, переданного в более позднее время Украине. Советское руководство, особенно в хрущёвско-брежневский период, во многом проводило такую политику, которая была связана с истощением русских территорий и наполнением соками территорий окраинных. Говорят, что СССР была империей. Но в этом случае она была очень странной империей. Ведь это в империи метрополию насыщают соками колоний. А тут получалось наоборот - метрополия финансировала и снабжала человеческим потенциалом именно союзные республики, так называемые колонии, которые жировали за счет русских территорий. Это и была политика проводимая КПСС.

- Хорошо. К коммунистам у вас нет доверия. Но тогда кто имеет право заниматься этой проблемой?

- Из реальных защитников русского народа я назову две организации – Конгресс русских общин и Движение против нелегальной иммиграции. ДПНИ в основном работает в молодежном сегменте, а КРО с людьми более старшего возраста. А если говорить про политические партии, то такой партии пока не создано. Если Андрей Николаевич Савельев, который в настоящее время объявил о создании Оргкомитета новой политической партии, сможет её зарегистрировать и сформировать, то думаю, что это будет самый эффективный инструмент.

- Вы лично как-то участвуете в создании этой партии? Значит ли это, что в какой-то момент вы оставите Конгресс русских общин?

- Моя задача – создать на базе КРО самое широкое объединение патриотических сил. Если это объединение сложится, то оно перед выборами определится со своими симпатиями. А для этого необходимо иметь перед глазами набор политических партий, способных принять участие в выборах. А на сегодняшний момент выбор крайне скуден, поскольку партийная деятельность лицензируется Кремлем. Если все-таки Савельеву и его соратникам удастся сформировать политическую партию, то тогда и разговор будет более основательный и серьезный.

- Дмитрий Олегович, как-то Вы говорили, что в марте примите решение относительно своего вступления в "Справедливую Россию". Теперь это решение откладывается до момента, когда будет создана новая "Родина"?

- А речь не идет о "Родине". С названием пока еще никто не определился. Наверное, только на съезде появится название этой организации. Пока мы говорим о том, что есть группа наших соратников, они информировали КРО о начале своей работы. И когда эта работа завершится, тогда мы и примем уже окончательное решение. Вполне вероятно, что это будет связано как со мной, так и с другими известными людьми. У нас симпатия присутствует ко многим патриотам - не только к российским, но и к белорусским.

- То есть вариант с присоединением к Миронову вы уже не рассматриваете?

- А меня, честно говоря, никто не гонит с принятием этого решения. Пока у нас задача одна – сделать КРО крупнейшей организацией в этом спектре. Это задача, которую съезд поставил передо мной, и я её стараюсь решать. Никто передо мной не ставил задачу, связанную с декабрем 2007 года. Но, скорее всего, эта задача, возможно, будет поставлена. Тогда я и определюсь.

- Раз уж мы заговорили о "Справедливой России", то, на ваш взгляд, может ли эта партия стать защитницей интересов русского народа?

- Я никогда не слышал о том, что "Справедливая Россия" претендует на роль защитника русского народа. Я слышал прямо противоположное заявление о том, что "СР" не хочет заниматься национальной темой, национальным вопросом и дистанцируется от этой проблематики. Вот это я слышал.

- А как же те представители "Родины", которые вошли в "СР"? Ожидалось, что с их переходом у партии Сергея Миронова появится и национальная риторика. А теперь этих людей, получается, затирают?

- Нет. В "Справедливую Россию" вошла только та часть партии "Родина", которая стояла на позициях линии Центра. А патриоты, которые составляли большинство, никуда не входили.

- Выходит, что и "Справедливая Россия", и КПРФ, и другие партии только изображают из себя патриотов, а на самом деле пудрят народу мозги? Или всё-таки есть в этом какое-то зерно?

- Я понимаю, что вы сейчас хотите от меня услышать, но вы этого не услышите. Зачем я буду говорить, что кто-то кому-то пудрит мозги? Я никому оценок не даю. Моя задача – это позитивная, положительная деятельность на благо патриотического движения. Конечно, любая политическая партия кому-то пудрит мозги.

Я просто могу сказать одно: ни КПРФ, ни "Справедливая Россия" не являются партиями русского народа. Они декларируют совершенно другие ценности. Коммунисты декларируют интернациональные ценности, "Справедливая Россия" – ценности социальные. Насколько они эффективно это делают, тоже не мне судить, это избиратель должен принять решение. Но темой национального достоинства русского народа сегодня практически никто не овладел. Поэтому, если такая партия будет создана, то она как раз и соберет тот урожай, который не под силу кому бы то ни было из действующих политических организаций.

igor_k

8802
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100