Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Яблоко": новое слово на букву "м"

Основным событием XV отчетно-перевыборного съезда "Яблока", состоявшегося в минувшего выходные в Подмосковье, стало заявление Григория Явлинского, находящегося во главе партии уже много лет, об уходе с поста председателя. Этим шагом Григорий Алексеевич, показал полную несостоятельность "политической позиции" радикалов вроде Яшина или Резника, основу которой составляли обвинения экс-председателя "Яблока" в авторитарной внутрипартийной линии. Это было подчеркнуто и решением съезда, провалившего кандидатуру Резника на пост председателя партии в пользу давнего соратника Явлинского – Сергея Митрохина.

К четырем утра 22 июня председателем Российской объединенной демократической партии "Яблоко" на четырехлетний срок стал Сергей Митрохин. При этом 45-летнего руководителя московской партийной организации и депутата Мосгордумы Митрохина избрали абсолютным большинством в 75 голосов, то есть 60% от 125 проголосовавших на съезде делегатов.

Победа Митрохина убедительно продемонстрировала победу в партии представителей так называемой "умеренной" платформы, олицетворяемой блоком Явлинский-Митрохин, в отличие от группировки "радикалов". Действительно, второй из трех кандидатов на пост председателя "Яблока" - глава петербургского регионального отделения партии Максим Резник (в пользу которого снял свою кандидатуру другой "радикал" - глава молодежного "Яблока" Илья Яшин), получил лишь 19% голосов.

Между тем, это число голосов Резника (несмотря на мощную поддержку со стороны многочисленных ассоциируемых с радикальной "Другой Россией" Гарри Каспарова "либеральных" СМИ, и эпизоды довольно скандального пиара, осуществляемого Резником в последние месяцы) лишь немногим, - на 3%, - превысило голоса, отданные за третьего кандидата - малоизвестного на национальной политической арене лидера Карельского отделения "Яблока" Василия Попова.

Интересно, что отчетливое поражение радикала Резника проиллюстрировало и крах своеобразной "идеологии" "яблочных" радикалов, основной тезис которой сводился к обличению некоей "авторитарной" внутрипартийной линии, которую якобы проводил бессменный лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Но именно это утверждение радикалов, на котором базировалась их "политическая платформа", было полностью обесценено отказом Явлинского от нового выдвижения своей кандидатуры на этот пост, который он занимал около 15 лет, с момента основания партии.

"Я хочу просить вас избрать нового председателя... - Я очень мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это во многом смысл моей жизни. Надо дать возможность расти людям, становиться лидерами", - заявил на съезде Григорий Явлинский, попросив соратников поддержать кандидатуру Сергея Митрохина. При этом самоотвод Явлинского поддержали и его прежний первый зам - Сергей Иваненко, и другой влиятельный партиец - глава ФАС Игорь Артемьев.

В результате голосования была достигнута сокрушительная победа "умеренного" крыла Митрохина - Явлинского над "радикальным" - Резника-Яшина, достигнутая путем вполне демократическим. Эта победа "умеренных" еще более убедительна, поскольку ни Явлинский, ни Митрохин, не воспользовались возможностью вполне обоснованно исключить радикалов из "Яблока" еще перед съездом, хотя все предпосылки для этого существовали.

Напомним, что в конце 2007 - начале 2008 гг. Резник и Яшин (против воли своей партии) не только развернули активное сотрудничество с радикалами "Другой России" Гарри Каспарова, но и демонстративно (в середине мая) вошли в руководящие органы каспаровской Нацассамблеи. Тем самым они уже вполне официально игнорировали постановление федерального Бюро "Яблока" № 693 еще от 8 февраля, в котором категорически осуждалась любая деятельность "яблочников" в рамках НА.

Это автоматически поставило Резника и Яшина на грань исключения из "Яблока". Накануне съезда заместитель Митрохина Анатолий Рабинович даже обратился во внутрипартийный арбитраж с просьбой дать рекомендацию об исключении Резника и Яшина, а пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф подтвердила, что участие радикалов в НА Каспарова неприемлемо и с точки зрения партийной дисциплины. При этом и последовавший демарш Резника с выходом из Совета Нацассамблеи не мог исправить ситуацию, так как Резник не вышел из самой НА, так и не отозвав подписи под ее Хартией.

Были и более серьезные причины как можно скорее избавиться от радикалов, которых иные аналитики сравнивают с "неотроцкистами" в КПРФ, радикальными же методами: их практически официально уличили в рейдерстве в пользу "Другой России". Так, незадолго до съезда тот же Митрохин публично указал Резнику, что тому "заплатили большие деньги за то, чтобы он присоединил "Яблоко" к "Другой России" и отдал нашу партию Лимонову, Каспарову и другим...", практически указав на финансирование Каспарова, ассоциируемое с бежавшим в Израиль бывшим олигархом Леонидом Невзлиным.

Однако, против ожиданий, федеральное Бюро "Яблока" и блок Явлинского-Митрохина (в том числе и отозвавший свое заявление в арбитраж А.Рабинович), решили до конца остаться в рамках демократической процедуры - даже в борьбе с радикальными "рейдерами" в собственной партии. И Григорий Явлинский, давно призывавший к решению вопроса с радикалами путем открытого голосования на съезде, и Сергей Митрохин, заявивший: "очень хорошо, что выборы будут альтернативные. Чем больше кандидатов, тем лучше - мы самым демократическим путем определим, кто на чьей стороне и каким будет курс партии", - никак не препятствовали выдвижению Резника в кандидаты, и даже голосованию съезда по кандидатуре "радикала".

Но и в рамках демократической процедуры Резник и радикалы не нашли поддержки съезда. Впрочем, Явлинский еще до съезда предсказывал подобный результат: по его словам, в "Яблоке" назрела необходимость не только "открыть дорогу новым людям, но и сохранить политическую позицию", в рамках которой "Яблоко" не может строить альтернативу [власти] с националистами, большевиками и сталинистами", а также "коррупционерами 90-х годов". "Я бы хотел сохранить преемственность политического курса и ту линию, которая была разработана под руководством Григория Явлинского. Все начинания я намерен продолжать, потому что они правильные", - заявил новоизбранный лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Тимофей Стратов

igor_k

6955
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100