Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

По Исмаилову плачет "Холокост"

Правозащитники возмущены беспрецедентной выходкой турецких властей в отношении российского бизнесмена Тельмана Исмаилова. Впрочем, некоторые гранды отечественного правозащитного движения готовы поддержать предпринимателя только в случае оформления соответствующих договорных отношений.

23 мая 2009 года возле турецкой Антальи с грандиозной помпой был открыт Mardan Palace, на строительство которого глава группы компаний "АСТ" Тельман Исмаилов потратил порядка полутора миллиардов долларов. Спустя несколько дней в прессу попала информация о намерении Исмаилова обратиться к властям Турции с просьбой о предоставлении ему гражданства этой страны. Однако спустя ещё какое-то время стало ясно, что турецкие власти не горят видеть российского бизнесмена среди своих подданных.

Глава муниципалитета турецкого города Анталья Мустафа Акадын дал указание департаменту архитектуры местной администрации провести расследование нарушения архитектурных планов при строительстве отеля Mardan Palace. Сообщается, что в план выделения земельного участка под строительство отеля, несмотря на возражения депутатов от Народно-республиканской партии (НРП), которую представляет Акайдын, четыре года назад были внесены изменения. В результате изменился и маршрут муниципальной дороги в районе Кунду, где расположена гостиница. Не исключено, что мэрия может поставить вопрос о сносе "незаконно" построенного отеля. Под угрозой и турецкое подданство Исмаилова.

Российские правозащитники считают это проявлением государственного терроризма в отношении бизнесмена. "Если на всех успешных бизнесменов будут набрасываться, то никакого бизнеса не будет, - возмущается президент фонда "Холокост" Алла Гербер. - Есть честно заработанные в бизнесе деньги - по какому праву они имеют его осуждать за то, что он строит прекрасный роскошный отель. Какие основания? По-моему, это чистой воды бред и какие-то их конкурентные дела. Они просто не заинтересованы в том чтобы он строил этот отель, что станет конкуренцией для каких-то их отелей".

Эмоции Аллы Гербер понять можно. Вполне вероятно, что причиной нападок турецких властей стала национальность российского бизнесмена.

Тельман Исмаилов считается выдающимся представителем азербайджанской и горско-еврейской диаспоры в Москве. По данным некоторых источников, Тельман Исмаилов два года назад стал президентом "Керен ха-Йесод" на территории кавказских стран бывшего СССР - фонда, отвечающего за сбор пожертвований для Государства Израиль. В 2005-2006 годах он наряду с Аркадием Гайдамаком и другими богатейшими бизнесменами спонсировал реконструкцию Хоральной синагоги в столице России. Ранее, в 1997 году, Исмаилов построил роскошную синагогу "Барух Мордехай" для горских евреев в Акко. Супер-отель в Турции был также назван в честь отца Исмаилова - Мардана (Мордехая).

В последнее время в Турции наблюдается рост антисемитизма. Согласно данным опросов общественного мнения 64% граждан страны не хотят жить по соседству с евреями. В Стамбуле везде развешены плакаты с антисемитскими лозунгами, на стене одной из синагог в турецком городе Измире неизвестные написали: "Мы убьем вас", а над входом в магазин можно увидеть плакат следующего содержания: "Евреям и армянам вход запрещен, а собакам - разрешен". При этом, по словам руководителя международного Центра по глобальным исследованиям GLORIA профессора Барри Рубина, правительство Турции своими заявлениями фактически поощряет антисемитскую пропаганду в турецком обществе. "Мир должен узнать об этой антисемитской пропаганде, которая превосходит по своему размаху даже то, что происходит в Европе", - отмечает Барри Рубин.

Впрочем, часть российских правозащитников предпочитает не замечать национальный аспект этой проблемы. Да и вообще не обращать внимание на этот инцидент до тех пор, пока сам Тельман Исмаилов не попросит их об этом.

"Правозащитники работают по заявлениям, как правило, и в том числе по заявлениям предпринимателей. Вот если бы Исмаилов обратился бы ко мне за защитой, то я тогда изучу аргументы и буду защищать его", - заявил в интервью Политонлайн.ру глава движения "За права человека" Лев Пономарёв.

Исполнительный директор Московской хельсинской группы Нина Таганкина также не против выступить в защиту Исмаилова, поскольку "право собственности на сегодня относится к одному из основных прав человека, которое гарантирует международные договора, в частности Европейская конвенция по правам человека". Но для этого, по её словам, "человек должен обратиться и каким-то образом аргументировать, нарушены ли его права".

Кстати, глава МХГ Людмила Алексеева в своё время говорила о том, что правозащитники "должны защищать предпринимателей" потому, "что эти активные, образованные, умные люди чаще, чем рядовые граждане, подвержены опасности ареста". "Если предпринимателя незаконно арестовывают только потому, что хотят присвоить его бизнес или получить от него большую взятку, куда обратиться. К кому? Только к правозащитникам?" - утверждала Л. Алексеева.

Впрочем, как выясняется, правозащитники обязаны защищать не всех предпринимателей, а лишь избранных, с которыми договорятся о вариантах сотрудничества. Либо тех, кто по тем или иным причинам заявляет о политическом противостоянии властям РФ. Собственно, именно такие дела становятся наиболее резонансными, в то время как фактов защиты прав обычного, не участвующего в политических акциях человека, можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Михаил Грицман

5708
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100