Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Восставшие из ада-2: под маской "справедливости"

Резонансное дело мурманской правозащитницы Ларисы Арап получило своё неожиданное продолжение в истории с Центром восстановительного лечения "Детская психиатрия" в Санкт-Петербурге. Как и в случае с Арап, главными действующими лицами стали сотрудники Гражданской комиссии по правам человека - организации, основанной церковью сайентологии Рона Л. Хаббарда. Но если в Мурманске сайентологи действовали под прикрытием активистов оппозиционного Объединённого гражданского фронта Гарри Каспарова, то в Северной столице заручились поддержкой депутата Госдума, члена фракции "Справедливая Россия" Александра Чуева.

Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" был создан в 1989 году на базе детской психиатрической больницы №9, существовал на средства бюджета Санкт-Петербурга и все виды психиатрической, психологической и некоторых других видов помощи детям, подросткам и их родителям в Санкт-Петербурге осуществлял бесплатно. Известно, какие мизерные средства выделяются государством на деятельность бюджетных социальных учреждений, однако нашлись люди, обнаружившие здесь собственную золотую жилу.

В 2005 году Главврач ЦВЛ "Детская психиатрия" Людмила Рубина вскрыла злоупотребления со стороны своей подчинённой - старшей медсестры Ольги Николаевны Никифоровой. По мнению Рубиной, та нанесла ущерб государству и медучреждению в размере полумиллиона рублей. Главврач написала соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, а также попросила о проведении официальной проверки. Проверка была проведена, факты подтвердились, дело было заведено, старшая медсестра уволена, однако... на этом всё и закончилось. В течение целого года обвиняемая забрасывала инстанции жалобами на, якобы, неправомочные действия как прокуратуры, так и главврача больницы, которая за что-то мстит бывшей сотруднице и подкупает сотрудников прокуратуры. А вскоре, пассивная защита сменилась активным нападением.

Рядом с Ольгой Никифировой появился некто Роман Чорный, исполнительный директор петербургского отделения Гражданской комиссии по правам человека, после чего дело приняло совсем другой оборот. В прессе тут же появились материалы, в которых г-жа Никифирова рассказывала ужасающие подробности из жизни ЦВЛ "Детская психиатрия". Дескать, дети там голодают, спят не на простынях, а на клеёнках, их на ночь прикручивают ремнями к кроватям и т.п. "С г-ном Чорным мы давно уже знакомы, - рассказывает Людмила Петровна, - он уже не в первый раз пытается устроить скандал по поводу, якобы, злоупотреблений в отношении душевнобольных против их человеческих прав, на что я ему говорила: "Пожалуйста, предъявляйте доказательства и подавайте в суд. Но до этого дело ни разу так и не дошло, и вот только Ольга Николаевна заставила нас с Чорным встретиться в суде".

Встреча оказалась довольно интересной. Сам Роман Чорный не имел права выступать на судебных заседаниях, хотя постоянно присутствовал на них, но зато от имени Гражданской комиссии выступала Ольга Никифирова. "Честно говоря, я не понимаю суть её претензий, - удивляется Людмила Рубина. - Она проработала у нас 16 лет, занимала должность старшей медицинской сестры, в обязанности которой как раз и входило следить, в каких условиях находятся дети, отвечала за средний и младший медперсонал, за проведение санитарно-гигиенических мероприятий и соблюдение санитарно-эпидимиологического режима. И почему-то год она ничего не писала ничего как раз по поводу того, в отношении чего нами было возбуждено уголовное дело, а затем её вдруг "осенило", но теперь рядом с ней как тень отца Гамлета бродил г-н Чорный. Ну и, собственно говоря, сотрудники ГКПЧ не скрывали того, что поддерживают Ольгу Никифирову как жертву моего произвола", - рассказывает главврач ЦВЛ "Детская психиатрия".

Своего пика скандал достиг в 2007 году, когда сотрудники ГКПЧ обратились за помощью к депутату Госдумы Александру Чуеву. "На постоянной основе я работаю помощником депутата Государственной Думы А.В. Чуева, - рассказывает политолог Георгий Габриелян. - В этом качестве я обязан готовить документы для депутата на запросы общественных организаций и граждан. В частности, нами были посланы запросы по деятельности психиатрических лечебных учреждений и в том числе ГУЗ ЦВЛ "Детская психиатрия", инициированные гр-кой Никифоровой О.Н. и Гражданской комиссией по правам человека. По итогам запросов была проведена прокурорская проверка, которая выявила ряд существенных нарушений".

Впрочем, что это были за нарушения не сообщалось. Зато Людмила Рубина охотно рассказывает о том, что она выдержала 6 проверок прокуратуры, были визиты комиссий Комитета по контролю за медицинской деятельностью, которые ничего не нашли. "Но зато благодаря г-дам Чорному и Чуеву мы преданы остракизму на вот таком российском уровне", - добавляет она.

А 28 мая 2007 года в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" прошла пресс-конференция "Пути развития института уполномоченного по правам ребенка", посвященная проблемам защиты прав детей и перспективам совершенствования законодательного регулирования в этой сфере, на которой заместитель главного врача ГУЗ ЦВЛ "Детская психиатрия" Лариса Скирмакова заявила о том, что защищая права ребенка, нередко приходится сталкиваться с недружелюбным отношением со стороны различных административных органов. По её мнению, должность уполномоченного по правам ребенка нужна, однако она высказала тревогу по поводу представителей финансируемой из Америки тоталитарной секты, которая через депутата Госдумы Александра Чуева и его помощника Георга Габриеляна лоббирует на это место своего человека, призвав депутатов ЗакСа не позволить сектантскому лобби добиться успеха.

Присутствовавший на этой пресс-конференции г-н Габриелян заявил, что, во-первых, не понимает, какой смысл вкладывает Лариса Анатольевна в слово "лобби". Во-вторых, как пояснила Людмила Рубина, помощник депутат Чуева связал заявление Ларисы Скирмаковой с выступлением депутата Чуева на правительстве России, где он выступил против выделения дополнительных денежных средств на проекты в области психиатрии. "Он высказал предположение о том, что выделение этих средств неправомерно и он сомневается в том, что они будут направлены по назначению, что, по его словам, и объясняет обвинения в его адрес со стороны Скирмаковой, - поясняет Л. Рубина. - И я думаю, что Генеральная прокуратура должна с этим разобраться: ещё не приняты проекты, ещё не определён размер финансирования, ещё не распределены и не истрачены деньги, а г-н Габриелян уже видит криминал. То есть проводится тенденциозная идеологическая мысль, что мы злоупотребляем даже своим существованием".

"Я не понимаю только каким образом это связано с какой-то сектой и с лоббированием их интересов, - изложил свою позицию Георгий Габриелян в интервью "Национальному журналу". - Я верующий человек, христианин и ни с какой сектой никогда связан не был". "Данная информация является не только клеветой, но и, с моей точки зрения, провокацией, направленной на разжигание религиозной вражды, – комментирует уже сам Александр Чуев заявления о его связях с сайентологической сектой. – Мы уже давно внимательно следим за тем, что делается в ГУЗ ЦВЛ "Детская психиатрия"... Поэтому, не исключено, что это всего лишь попытка мести за наше внимание", – пояснил депутат, пишет "Русская линия". "Кроме того, – отметил А.Чуев, – недавно под руководством С.Миронова мы создали в Петербурге Межрелигиозный социальный центр, основной задачей которого является борьба со злоупотреблениями в социальной сфере и в детских учреждениях, а также борьба с представителями деструктивных псевдо-религиозных организаций". При этом, правда, остаётся не понятным: если они противодействуют деструктивным псевдо-религиозным сектам, то почему не только не борются, но и сотрудничают с сайентологами в лице ГКЧП, которые не скрывают своей принадлежности к церкви Рона Хаббарда? Более того, нападки на церковь сайентологии г-н Чуев, исходя из его слов, воспринимает как разжигание религиозной вражды. Воистину, странная позиция для православного христианина.

Сайентологи, в свою очередь, также не скрывают, что оказывают "моральную поддержку Георгу Габриеляну". Как рассказал нам Людмила Рубина, свою поддержку сайентологи продемонстрировали в коридоре здания суда. "Когда на предварительные слушания в суд пришёл представитель Чуева г-н Габриелян, то в коридоре навстречу ему чуть ли не с объятиями бросился Роман Чорный, - рассказывает главврач ЦВЛ. - Поэтому заявление Ларисы Анатольевны мне кажется очень продуманным и мы его все поддерживаем. Мы считаем, что Чорный нашёл путь к Чуеву, и тот его лоббирует".

Людмила Рубина не перестаёт удивляться тому, что "почему Сергей Миронов, человек достаточно серьёзный, вдруг включает в свой межрелигиозный центр сайентологов"? "Не понятно, почему на совещании в Минсоцразвития, основными действующими лицами, определяющими состояние психиатрии в стране, является Гражданская комиссия по правам человека, которая создана для борьбы с психиатрией, - спрашивает психиатр. – Поэтому вся эта их (сайентологов. - Прим. авт.) приближённость к нашему правительству очень и очень настораживает. Я считаю, что это завуалированный фашизм. Ведь если Гитлер открыто говорил, что есть сумасшедшие, которых надо уничтожить, то здесь говорят, что душевнобольных нет, поэтому психиатрию надо уничтожить. Так что в сайентологии я вижу идеологию скрытой агрессии против части самой незащищённой части нашего общества", - уверена Людмила Рубина.

Арина Семёнова

9850
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100