Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Книги ненависти

Сразу несколько заявлений с просьбой проверить те или иные художественные произведения на предмет соответствия действующему законодательству поступило в российскую прокуратуру. Суть претензий различна - от подозрений в возбуждении межнациональной розни до "злоупотребления служебным положением и превышением должностных полномочий". Неизменным остаётся только одно - продажи "криминогенных" книг стремительно растут.

Известно, что запретный плод сладок, а потому опытные менеджеры давно уже уяснили: хочешь что-то продать, расскажи всем о дефицитности и уникальности товара. А ещё лучше, если сам товар будет провокационным по форме и по содержанию. Этими советами в полной мере воспользовались отечественные политики, решившие попробовать себя на литературном попроще.

В прошлом году застрельщиками выступили экс-лидер СПС Ирина Хакамада и экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. Но если Ирина Муцуовна решила привлечь читательскую аудиторию словом "sex" в названии книги, то Дмитрий Олегович не просто выступил в качестве "врага народа", но и привлёк для презентации своего опуса политических противников из "Молодой гвардии", превращавших каждую презентацию книгу книги в красочное шоу, тут же становившееся предметом обсуждения. Разумеется, что полки в книжных магазинах ломились под тяжестью воспоминаний депутата Госдумы, а типографиям поступал заказ на допечатку тиража.

В этом году г-н Рогозин, занятый созданием партии "Великая Россия", отдохнул от сочинительства книг, ограничившись сочинительством заявлений в Генпрокуратуру. Депутат попросил генпрокурора Юрия Чайку проанализировать книгу ингушского литератора Иссы Кодзоева "Обвал", текст которой, по мнению Рогозина, подпадает под действие статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Сюжетная линия произведения незатейлива: в романе рассказывается о трагической судьбе ингушского народа, подвергшегося депортации 23 февраля 1944 года. Тема не нова, однако депутата Госдумы привлекли некоторые диалоги героев этой книги. "Утвердились большевики. Нас стали бить за все то, чем отличается человек от животного. Эти чужеземцы сами отреклись от Бога, стали служить сатане и нас принуждали к этому. Они нас обвиняли в том, что наши женщины не валяются в кустах с первым попавшим; в том, что мы не пьем водку, как русские; в том, что мы не готовы доносить на всех; в том, что отвечаем кинжалом на оскорбление матерей (мат); за то, что мы хотим иметь кусок хлеба для детей; за то, что принимаем гостя, не спрашивая у него паспорта; за то, что ни под каким страхом не хотим отрекаться от Бога", - возмущается абрек Хучбаров.

Сам Исса Кодзоев называет Рогозина "политическим памперсом" и уверяет, что "Обвал" – "это исторический роман, основанный на реальных событиях". "Я полагал, что Рогозин – серьёзный политик, и, честно говоря, удивлён. Потому что серьёзный человек не должен выступать в роли политического памперса – это некрасиво. Мне кажется, он позволяет кому-то себя использовать для подавления свободы слова", - считает писатель. Однако если ненависть абреков-ингушей русским завоевателям можно списать на одну из точек зрения, по мнению Иссы Кодзоева широко представленных в романе, то желание автора выставить их в качестве героев несколько настораживает. "23 февраля 1944 года пришли на Кавказ вооруженные до зубов орды чужеземцев и изгнали галгаев и нохчий со своего отечества, - пишет он. - А что же происходило на этой земле после изгнания аборигенов? А события были весьма драматические. Об этом можно прочитать в хвастливых отчетах каннибалов из НКВД и НКГБ. Но писатели, поэты, музыканты, художники, осторожно обходят эту тему. О тех, которые отстаивали честь и достоинство нашего народа и саму память о нем на Кавказе, романов не написано, стихов не сочинено, картин не нарисовано, песен не спето. По негласному диктату власти народных мстителей полагается изображать унизительно или оскорбительно. А они были героями".

Словом, попытка Дмитрия Рогозина привлечь писателя к уголовной ответственности вполне логична, однако пока суд да дело, текст книги можно спокойно скачать с сайта, а в магазинах, по уверениям пользователей "Живого журнала", все экземпляры романа, вышедшего тиражом 1200 шт., уже раскуплены.

Но скандал вокруг этого произведения оказался не единственным. Следующую пару конфликтующих сторон составили бывшей премьер Борис Немцов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Первый написал книгу "Исповедь бунтаря, или полтика без бл.дства", а второй потребовал привлечь автора к уголовной ответственности "в связи со злоупотреблением служебным положением и превышением должностных полномочий". По мнению "сына юриста", Борис Немцов открыто рассказал о собственных должностных преступлениях. События происходили в 1994 году, когда по Волге в Нижний Новгород шли два теплохода – "Россия" с президентом Ельциным на борту и "Александр Пушкин" с группой депутатов Госдумы, среди которых находился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Желая угодить своему "патрону", Немцов дал письменное распоряжение задержать теплоход с группой оппозиционных депутатов любой ценой, несмотря на настойчивые предостережения специалистов нижегородской службы гидросооружений о серьезной опасности спуска воды в Горьковском водохранилище в тот момент, когда там находился теплоход "Александр Пушкин" и другие суда. Слава богу, трагедии удалось избежать - никто из пассажиров не пострадал. Но теплоход с парламентариями на борту надолго "застрял" в районе Городецких шлюзов. "В это время на Волге стояло много пассажирских теплоходов. Все это могло привести к трагическим последствиям, к гибели людей, к авариям, все это осталось тогда безнаказанным. Сегодня, когда он в этом окончательно признался, мы будем требовать от Генерального прокурора возбуждения уголовного дела в связи со злоупотреблением служебным положением, превышением должностных полномочий и добьемся привлечения Бориса Немцова к ответственности за то, что он намеренно подверг опасности человеческие жизни", - говорит Владимир Жириновский.

Борис Немцов в свою очередь предвкушает последствия скандала и рост желающих ознакомиться с чрезвычайно скверным произведениям, больше всего напоминающим исповедь доярки, угодившей лет десять назад на "Поле чудес" и до сих вспоминающей, как она прославилась на всю страну, верно угадав две буквы. При этом, Борис Ефимович довольно спокойно относится к судебным перспективам, поскольку, по его словам, описанные в книге события начала 90-х не могут быть предметом уголовного разбирательства, так как срок давности истек.

Ранее под огонь прокурорских работников попали "Нелюбимая страна" Андрея Пионтковского, а также целый список литературы, в которой, по мнению, сотрудников Московского бюро по правам человека (МБПЧ) содержатся экстремистские высказывания. В частности, в списке МБПЧ фигурируют произведения Владимира Авдеева "Белые Альвы", Григория Климова "Красная каббала" и "Протоколы советских мудрецов", Бориса Миронова "Иго иудейское" и другие. Есть в перечне и книги депутатов Госдумы Андрея Савельева "Время русской нации" и Александра Севастьянова "Время быть русским". Однако никакого определённого решения судебные инстанции относительно этих произведений не вынесли.

Доказать наличие фактов призыва к межнациональной розни в художественных произведениях не так просто. Исследования, литературоведческий анализ и т.п. проверки, сопровождающиеся постоянными апелляциями, могут тянуться годами. Зато авторы и издатели получают неплохую рекламу. Ведь самая читающая нация в мире предпочитает самолично ознакомиться со скандальными произведениями. Даже если в них нет ничего такого, что могло бы стать предметом интереса для ценителей прозы.

Андрей Корнеев

igor_k

8241
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100