Политика

Умер любимый Крыс главы ЦИК РФ

О привязанности главы ЦИК к братьям нашим меньшим ходят легенды. На галстуке у него изображены слоны, хотя, по признанию самого Чурова, какой-то особой и трепетной любви к этим животным он не испытывает. "Я в принципе люблю всяких животных, никогда в жизни их не обижал. А слон такой большой, мудрый, спокойный, не кусается", - отвечал Чуров на вопрос журналиста, поясняя, что больше всего любит собак и черепах.

С черепахой, кстати, связан довольно забавный эпизод. Рассказывают, что во время предвыборной кампании в Госдуму в 2003 году Владимир Чуров, пришел в эфир одного из санкт-петербургских каналов с любимой черепахой Дуней. Дуня была наряжена в маечку с номером ЛДПР, от которой баллотировался Чуров. И, вопреки расхожему мнению о черепашьей тихоходности, этот талисман принёс удачу будущему главе Центризбиркома.

Быть может поэтому Чуров обрадовался подарку своих подчинённых, презентовавших шефу элитную английскую крысу породы Дамбо Дабл Рекс серо-голубого окраса. Владимир Евгеньевич не раздумывая назвал зверька Крысом и... оставил жить в своём рабочем кабинете. На полном, так сказать, гособеспечении.

Впрочем, даром яблоки, сыр и морковку Крысу было есть не суждено. Предполагалось подключить крысёныша к работе по привлечению избирателей к участию в президентских выборах 2008 года. А на первых порах Крыса окружили теплом и заботой - в прямом и переносном смысле. Чуров сразу же решил купить для него специальную кварцевую лампу, а также распорядился отключить в ЦИКе специальное излучение, которое отпугивает крыс. А когда крысёныш вдруг загрустил, сотрудники ЦИК озаботились поиском подружки для общего любимца.

На официальном сайте Центризбиркома вскоре даже появилась специальная страничка - "О судьбе Крыса". Сообщалось, что "в настоящее время Крыс живет в квартире сотрудника ЦИК России. Крыс чисто вымыт, животик белый, окрас спины - серо-голубой. Самочувствие зверя нормальное. В его клетке также обитает крыса-самка бело-серого цвета. Содержится в надлежащем уходе.  Приплода пока нет". Крыс был довольно крупным зверьком 16 см в длину без хвоста, а с учётом хвоста  - все 30 см. Но при этом обладал спокойным, нордическим характером.

А потом на какое-то время о Крысе забыли. И вот на днях, отвечая на вопросы пользователей Интернета, член ЦИК Геннадий Райков сообщил страшную новость: Крыс умер. Это известие оказалось подобно грому молнии. "Сгноили..... На лицо геноцид в отношении крыс", - возмущались "берлогеры" (участники интернет-проекта "Единой России" "Берлога"). Впрочем, как выяснила Yoki.ru, все обвинения в адрес сотрудников ЦИК в плохом обращении с животными были безосновательными.

Как сообщил Yoki.ru источник в Центризбиркоме, Крыс, извините за каламбур, как кот в масле катался. Был очень избалован человеческой лаской и едой - ел только чипсы, печенье и прочие сласти. А ещё очень любил секс и Раю (Рая - крысиная подруга Крыса). Возможно, что именно этот расслабленный образ жизни и доконал зверя, генетически привыкшего к более жёсткой социальной среде. Впрочем, век крыс недолог - от полутора до трёх лет, - так что можно считать, что Крыс дожил до глубокой старости.

О потомстве Крыса пока ничего не известно.