Политика

В субботу на Триумфальной не будет ОМОНа. За ненадобностью

Отдельные представители "Другой России", ссылаясь на Дениса Билунова, который имел накануне беседу с раскольниками из московского отделения "Союза правых сил" (они, по оставшейся от Никиты Белых привычке, склонны поддерживать Гарри Каспарова), утверждают, что Центральный политсовет партии обсуждал ранее возможность участия Леонида Гозмана в субботней акции на Триумфальной площади. И такое участие признано было целесообразным.

Проблемы преследуют оппозицию на каждом шагу. Ранее глава независимого "Института коллективного действия" Карин Клеман обвинила Гарри Каспарова в желании узурпировать акцию. В четверг в роли одного из организаторов митинга готовится выступить лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Сам Гарри Каспаров первым успел провести пресс-конференцию о подготовке "Дня народного гнева", попутно заявив, что это лишь репетиция взаимодействия всех сил в преддверии грядущих сражений. Ситуация не слишком радует бакунинцев из только что возникшего "Левого фронта", истинными организаторами акции протеста 25 октября они считают именно себя.

Также по теме: "НБП против "Левого фронта". Кто раскалывает оппозицию?"

Масла в огонь подлило московское правительство, заявив, что в субботу на Триумфальной площади разрешено два митинга - один против коррупции, другой в поддержку демократии. Можно выбирать, против чего (или за что) гневаться.

Участие Леонида Гозмана способно, наконец, консолидировать разобщенные силы организаторов. Еще 7 октября они приняли принципиальное решение, покинув трибуну митинга памяти Анны Политковской после того, как увидели в своих рядах лидера СПС. Принципиальность несистемных политиков давно стала притчей во языцех, сам Гарри Каспаров не раз заявлял, что сотрудничество с Кремлем - хуже оспы и проказы. Даже формат траурного мероприятия не заставил "несистемных" поступиться своими идеалами.

Также по теме: "Каспарова и Лимонова не пустят на "День народного гнева""

В этой связи даже принято решение не посылать в субботу на Триумфальную площадь отряды ОМОН. Наш корреспондент с утра пытается подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но из самых простых соображений следует, что бойцов не стоит лишать законного выходного - митинг самоликвидируется в самом начале. В знак протеста, естественно.