Политика

В субботу на Триумфальной не будет ОМОНа. За ненадобностью

Отдельные представители "Другой России", ссылаясь на Дениса Билунова, который имел накануне беседу с раскольниками из московского отделения "Союза правых сил" (они, по оставшейся от Никиты Белых привычке, склонны поддерживать Гарри Каспарова), утверждают, что Центральный политсовет партии обсуждал ранее возможность участия Леонида Гозмана в субботней акции на Триумфальной площади. И такое участие признано было целесообразным.

Проблемы преследуют оппозицию на каждом шагу. Ранее глава независимого "Института коллективного действия" Карин Клеман обвинила Гарри Каспарова в желании узурпировать акцию. В четверг в роли одного из организаторов митинга готовится выступить лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Сам Гарри Каспаров первым успел провести пресс-конференцию о подготовке "Дня народного гнева", попутно заявив, что это лишь репетиция взаимодействия всех сил в преддверии грядущих сражений. Ситуация не слишком радует бакунинцев из только что возникшего "Левого фронта", истинными организаторами акции протеста 25 октября они считают именно себя.

"НБП против "Левого фронта". Кто раскалывает оппозицию?"

Масла в огонь подлило московское правительство, заявив, что в субботу на Триумфальной площади разрешено два митинга - один против коррупции, другой в поддержку демократии. Можно выбирать, против чего (или за что) гневаться.

Участие Леонида Гозмана способно, наконец, консолидировать разобщенные силы организаторов. Еще 7 октября они приняли принципиальное решение, покинув трибуну митинга памяти Анны Политковской после того, как увидели в своих рядах лидера СПС. Принципиальность несистемных политиков давно стала притчей во языцех, сам Гарри Каспаров не раз заявлял, что сотрудничество с Кремлем - хуже оспы и проказы. Даже формат траурного мероприятия не заставил "несистемных" поступиться своими идеалами.

Также по теме: "Каспарова и Лимонова не пустят на "День народного гнева""

В этой связи даже принято решение не посылать в субботу на Триумфальную площадь отряды ОМОН. Наш корреспондент с утра пытается подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но из самых простых соображений следует, что бойцов не стоит лишать законного выходного - митинг самоликвидируется в самом начале. В знак протеста, естественно.