Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"День народного гнева" пройдёт без участия "пролужковских" КПРФ и "Яблока"

В Москве прошла пресс-конференция организаторов акции "День народного гнева", в ходе которой стали известны лозунги, с которыми участники акции выйдут в субботу на Триумфальную площадь, а также причина отказа от участия в митинге партий КПРФ и "Яблоко".

Как заявил в ходе своего выступления один из застрельщиков "Дня гнева" Сергей Удальцов, основной целью акции стало преодоление разобщённости между социальными движениями и политическими организациями, а такая консолидация в условиях мирового финансового кризиса просто необходима.

Собственно, на преодолении разобщённости между гражданскими активистами и политики зачинатели "народного гнева" и погорели. Сначала Карин Клеман обрушилась на Гарри Каспарова, заявившего об акции 25 октября, как очень важной репетиции совместных действий в преддверии намеченного на декабрь "Марша несогласных". В ответ Союз координационных советов России (СКС) выпустил заявление, в котором признал, что их организация к сторонникам Каспарова относится, скорее, критически. А если и сотрудничает с политиками, то только с левыми и на региональном уровне.

В итоге, после продолжительных дискуссий сторонам удалось договориться, что ни ОГФ, ни Национальная ассамблея не будут претендовать на роль организаторов акции. Но осадок остался. Особенно после того, как выяснились обстоятельства неучастия в предстоящей акции ОГФ в Санкт-Петербурге и "Яблока" с КПРФ в Москве.

В городе на Неве, как пишет "Новая газета", скандал разгорелся вокруг участия в Дне народного гнева местного отделения Объединённого гражданского фронта, включать которое на официальном уровне в оргкомитет мероприятия почему-то никто не хотел. Петербургским организаторам из Москвы звонил лидер российского АКМ Сергей Удальцов, который выступил посредником в данном вопросе; говорилось даже о том, что "под эти цели уже выделены деньги". Однако максимум на что расщедрились питерские леваки, так только пустить на митинг активистов ОГФ в частном порядке. "Куда делись средства, о которых шла речь, и был ли мальчик, неясно", констатирует "Новая газета".

Также по теме: "Каспарова и Лимонова не пустят на День народного гнева"

В Москве и того хуже. Организаторы направили приглашения всем левым политическим партиям, в том числе КПРФ и "Яблоку". И те вроде бы даже поначалу согласились. Лидера "яблочников" Сергей Митрохина даже анонсировали в качеству участника сегодняшней пресс-конференции. Однако никого из представителей вышеназванных партий журналисты не увидели, а их отсутствие Сергей Удальцов объяснил причинами идеологического характера. По его словам, после того как были озвучены антилужковские лозунги, данные партии уклонились от участия в Дне гнева. Сергей Удальцов отметил, что эта акция станет лакмусовой бумажкой для партий: кто готов несмотря ни на что выйти на площадь, а кто связан какими-либо обязательствами.

В пику Удальцову директор Института коллективного действия Карин Клеман подчёркивала первостепенность значения социальных движений перед политическими партиями. "Политические партии обычно либо игнорируют социальные инициативы, либо пытаются манипулировать нами, пиариться на наших акциях", - возмущалась К. Клеман. При этом опасение Клеман явно внушала достигнутая договорённость о присутствии на акции флагов политических партий и движений. По её словам, медийная проблема социальных группы по сравнению в политиками в том, что у них нет лидеров, каких-то чётко узнаваемых отличий, поэтому для журналистов и населения представляется весьма проблематичным понять кто именно митингует. Так что обилие партийных полотнищ на митинге действительно может сыграть с социальными активистами злую шутку, выставив на первый план именно политическую составляющую акции.

Также по теме: "В субботу на Триумфальной не будет ОМОНа. За ненадобностью"

По состоянию на сегодняшний день в Москве в Дне народного гнева помимо гражданских активистов примут участие представители Национальной ассамблеи, Левого фронта, движения "Солидарность", а также некоторые активисты "Союза правых сил". Остальные партийные и околопартийные структуры гневаться отказались.

Арсений Степанов

4538
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100