Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Позовите санитаров! В России появились "новые националисты"

Оппозиционеры из "Другой России" решили, что если они сейчас же, сию минуты не займутся проблемой русского национализма, то жизнь прожита напрасно, надо сливать воду и уезжать в изгнание на какой-нибудь тропический остров. Для продвижения идей либерального патриотизма в массы, посчитали они, у них есть всё.

Есть, например, Гарри Каспаров, введший в обиход термин "русская политическая нация". "Он, как известно, наполовину армянин и наполовину еврей, а вместе – русский, так что, именно он может такие слова произносить – его никто не заподозрит в национализме, национал-патриотизме или еще в чем-то таком", - считает экс-депутат питерского Закса и один из лидеров "Другой России" в городе на Неве Сергей Гуляев. И именно изучение трудов экс-шахматиста натолкнуло Гуляева на мысль о создании "Русского национально-освободительного движения", в котором соберёт "пассионарную молодежь, рвущаяся на баррикады и увлекаемая романтикой протеста". В качестве пассионариев на сегодняшний день пока рассматриваются кандидатуры представителей "Национал-большевистской партии" (НБП), "Авангарда красной молодёжи" (АКМ) и "Объединённого гражданского фронта" (ОГФ).

Чисто по-человечески Сергея Гуляева, конечно, жаль. Боевой офицер явно засиделся в пыльном кабинете Заксобрания. Увлекаемый романтикой протеста он оказался в первых рядах "несогласных", рвущихся на штурм баррикады милицейского оцепления. В первый раз, когда омоновцы, снимая его с парапета здания, не удержали рвущегося на свободу Гуляева и тот, упав, ударился головой о ступени, поползли слухи о его намерении выдвигаться в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах 2008 года. А во время апрельского "Марша несогласных", в ходе которого ему сломали руку, он объявил о создании националистического движения.

Как заявил Гуляев "Национальному журналу", он уже два года наблюдает за развитием патриотической мысли в российской политике. Что и привело его к мысли о необходимости срочно реабилитировать слово русский. "Сегодня эту идею пытаются приватизировать люди, которые к этому абсолютно не имеют никакого отношения, - сказал он. - Мы не хотим отдавать идею патриотизма и национального возрождения подонкам. Сегодня с помощью кремлевских сил типа Рогозина и Белова-Поткина они пытаются приватизировать идеи патриотизма и национализма. Но мы им их не отдадим, потому что это наше, это тоже часть нашей борьбы, которую мы выстрадали на баррикадах. Они постоянно пытаются устроить акции, альтернативные "Маршу несогласных". Я наблюдаю Александра Дугина и Дмитрия Рогозина с 1992 года и, мне кажется, чувствую этих людей насквозь. Вижу, кто за ними стоит и как манипулирует. Когда Рогозин выходит на акции, альтернативные нашим, то становится понятно, за что он прощен Кремлем и вытащен из политического нафталина".

На сегодняшний день главной задачей для Гуляева является "вырвать из-под того же Рогозина, из-под того же Поткина нормальных людей, которые сегодня мечутся у них в организациях". "Они приходят к нам на "Марш несогласных" и говорят: "Мы хотим с вами, потому что у вас тут драйв, настоящие отношения, настоящая политика. Вы – настоящие! ". Вот я хочу собрать все русское национально-освободительное движение под знаменами своей организации – настоящей патриотической организации".

Надо сказать, что Сергей Гуляев знает о чём говорит. Если Гарри Каспаров, по его версии, в силу происхождения может претендовать на роль идеолога русского национализма, то Сергей Гуляев имеет прекрасную родословную, восходящую корнями к Рюрикам. "Можно купить любую должность, но невозможно купить прошлое, - уверен он. - Я представитель хорошей старой офицерской династии. Мой дед служил, мой прадед служил – брал Берлин, прапрадед служил в русской армии. По линии бабки, матери отца, у меня тоже хорошая семейная история, уходящая корнями чуть ли не к самому Рюрику. У меня старинный малороссийский род – репрессированный в двадцатые годы прошлого столетия. Моя бабушка, выйдя замуж за красного офицера, всю жизнь сокрушалась и прятала свои корни. Хотя ее род честно служил России".

Инициатива Сергея Гуляева уже получила одобрение со стороны одного из руководителей Российского Народно-демократического союза Ивана Старикова. "В целом одобряю предложение Гуляева о создании национально-освободительного движения – Российского национально-освободительного движения – как необходимости собрать под наши знамена молодых людей, которые готовы стать новой ответственной национально-ориентированной элитой", - отметил он.

Несмотря на критику, высоко оценивает националистический потенциал Гуляева и лидер "Конгресса русских общин" Дмитрий Рогозин. "Мне рассказывали, что он из Кащенко. Это их клиент. В прошлой жизни он был прокурором, до этого Наполеоном, а сейчас ведет свой род от самого Рюрика, - демонстрирует удивительную осведомлённость о биографии нового питерского националиста Дмитрий Рогозин. - Сейчас в Питере находится и создаёт там национально-освободительное движение русского народа, после чего собирается взять штурмом Париж. Еще он набивается к Абрамовичу в космический полёт, чтобы он взял его вместо Белки-Стрелки". При этом, Дмитрий Олегович беспокоится за своего "коллегу", за которым открыта охота. "При встрече с ним надо звонить "03" и немедленно вызывать "скорую", потому что его давно разыскивают добрые врачи – люди в белых халатах за ним охотятся", - пояснил Дмитрий Рогозин корреспонденту Yoki.ru.

Впрочем, Дмитрий Рогозин настроен оптимистично. "В мае таких случаев будет меньше, потому что обострение обычно попадает на апрель месяц. Скорее всего, это с погодой связано. Осенью тоже обязательно будет всплеск, но непродолжительный – потому что, я думаю, мы подготовим большое количество людей в белых халатах, они сразу разберутся", - делится планами на будущее лидер КРО. "А если серьезно, то мне кажется что всё, что сейчас происходит, это просто абсолютно сумасшедший дом! - Говорит Дмитрий Рогозин. - Когда всё поменялось местами и серьезно рассуждать по поводу нашей политики совершенно невозможно. По крайней мере, если Наполеон под фамилией Гуляев хочет освобождать русский народ, то мы действительно должны уже говорить о всеобщей неадекватности. Надо просто набраться духу, набрать воздуху полную грудь и просто пережить это время".

Арина Семёнова

igor_k

6834
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100