Политика

"Детские" шалости "несогласных"

Отгремели "марши несогласных", но эхо до сих пор раскатывается по страницам СМИ. Оппозиционеры, приняв образ невинных овечек, рассказывают как они, якобы, вышли просто поговорить, а получили дубинками по голове. Мол во всем виноваты власти и злые ОМОНовцы, которые превратили мирную акцию в черте что, хватали ни в чем неповинных демонстрантов и жестоко с ними расправлялись.

То, оппозиционеры в своих действиях руководствуются не бескорыстным альтруизмом, а преследуют вполне меркантильные интересы, понятно. И любому здравомыслящему человеку ясно, что доверять словам "борцов за свободу" нужно крайне осторожно. Чтобы не быть голословным, приведем конкретный пример. Вспомним как оппозиция готовилась к "мирному" выражению своего "несогласия".

Возьмем хотя бы № 317 газеты "Лимонка", который вышел за несколько дней до Московской и Питерской акций. В рубрике "Партучеба" читаем статью с безобидным названием "Зайчики". Автор - член НБП Владимир Соловьев учит соратников, как нужно взаимодействовать с милиционерами.

Свой "миролюбивый" настрой господин (или правильнее товарищ?) Соловьев проявляет уже в первых строках опуса: "Общеизвестно: булыжник - оружие пролетариата. Когда пролетариат заполняет все улицы, и настроен он при этом более чем серьёзно, куда деваются ОМОНы?". Далее он дает простой совет - в крышке пластиковой бутылки просверлить дырочку, получается, знакомая всем с детства брызгалка. Заполнять ее следует "любой липкой жидкостью" и брызгать на стекло омоновской каски. Милиционер ослепнет, снимет шлем, а "омоновец без каски - это уже совсем другая картина". Конечно другая - теперь его и булыжником можно по голове. Или еще чем, что под руку подвернется.

В рамках "партучебы" участникам массовых оппозиционных акций советуют, как правильно, уворачиваясь от дубинки, сбивать милиционеров с ног. "Омоновские дубинки имеют массу, а значит, имеют инерцию. Прыжок назад или вправо-влево и удар идёт мимо. Понятно, что в толпе проделать такой манёвр невозможно. Значит – прыгайте вперёд. На дистанции 20–50 сантиметров удар дубинкой получить уже невозможно. После этого следует крепко обнять за шею бравого сотрудника милиции. Обнять как самого милого, дорогого, единственного и поджать ноги. Можно, так же уходить от дубинки вниз, в ноги омоновцу и обхватывать колени. Это очень эффективно, но требует большей ловкости и специальных навыков", - пишет автор-инструктор. Можно только представить себе, какой великолепный кадр получают фотокорреспонденты - молодой человек (а ещё лучше девушка) стоит на коленях перед омоновцем, который замахивается на него дубинкой.

Далее автор вспоминает еще одну детскую игрушку - пускание солнечных зайчиков. А порассуждав о пользе женского зеркальца, которым можно слепить омоновские ряды, входит в раж: "Есть ещё небольшая женская сумочка на крепком ремешке с маленькой бутылочкой, ну, допустим, кефира, вложенной в неё. Или девичья туфелька на высокой "шпильке"… Стоп. Умолкаю-умолкаю. Чувствую, как над моей головой сгущаются громы и молнии УК эРэФ. Поэтому, для первого раза - достаточно".

С большой долей вероятности можно предположить, что эта, опубликованная в печати инструкция, далеко не единственная и, наверное, самая безобидная. Готовились к маршам оппозиционеры серьезно. И готовились не к мирному протесту, а именно к провокациям и боевым действиям. Факты привел на постмаршевой пресс-конференции начальник управления внутренних связей российского МВД, полковник Валерий Грибакин. Он рассказал о группах штурмовиков, приехавших в Россию с целью поучаствовать в столкновениях, о том, что "были угрозы, не только летели бутылки, не только были оскорбления", об изъятии тысяч листовок экстремистской направленности, о задержании микроавтобуса с вооруженными людьми, которые направлялись в столицу. Любопытен еще один факт, который привел Грибакин - штурмовые группы оппозиционеров прикрывались женщинами и детьми. Этот прием, наверняка тоже описан в какой-нибудь инструкции. Только она не для массового опубликования, а для внутреннего распространения. Ведь в глазах общества оппозиционерам нужно выглядеть мирными безобидными "зайчиками".

Виталий Акимов