Политика

SUP из шекелей, или почему "лёг" "Живой журнал"

24 мая популярный в российском интернет-сообществе блоггерский сервис "Живой журнал" (LiveJournal) работал со значительными перебоями, а к вечеру и вовсе вышел из строя. В этот же день в Израиле состоялось заседание Высшего суда справедливости (БАГАЦ) по делу о лишении израильского гражданства совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. Внешне совершенно вроде бы ничем не связанные между собой события оказались звеньями одной цепи.

История с бежавшим в Израиль от преследований российской Генпрокуратуры Леонидом Невзлиным, партнёром отсиживающего свой срок в краснокаменской колонии главой ЮКОСа Михаила Ходорковского, тянется уже довольно давно. Израильские правозащитники требуют от Генпрокуратуры Израиля дать ясный ответ по вопросу об экстрадиции Невзлина, подозреваемого в совершении экономических преступлений, а также заказных убийств. Истцы настаивают, что в 2003 году Невзлин предоставил ложные сведения при получении израильского паспорта, написав в анкете, что не имеет проблем с российским законом. Кроме того, правозащитники говорят о том, что российский олигарх самым банальным образом подкупил ряд чиновников из правительства Израиля, гарантировав свою безопасность на земле обетованной за сумму, эквивалентную примерно з0 миллионам долларов. И пока вложение юкосовских денег себя оправдывает: на все запросы российской Генпрокуратуры об экстрадиции Невзлина, Израиль отвечал однозначное "нет".

На сей раз, правда, ситуацию другая. Уже будучи полноправным гражданином Израиля, Леонид Невзлин решил попробовать себя в нефтяном бизнесе, прикупив часть акций Хайфского нефтезавода. Однако его репутация оказалась настолько подмоченной в мире бизнеса, что у многих возникли сомнения относительно чистоты свершившихся сделок, что, в свою очередь, привело причиной падения котировок акций. Разумеется, что в первую очередь пострадали все крупные акционеры. Например, финансовая группа Офер-Федерман (обладатель 46% акций НПЗ) обеднела в результате этого падения на 100 млн долларов. После этого Невзлину намекнули на возможные трудности с жизнью и здоровьем, а правительственным чиновникам указали на то, что "русская мафия" совсем обнаглела. Так что израильскому правосудию волей-неволей пришлось стать хотя бы на время объективными. Судебный процесс продолжался всего 20 минут и закончился тем, что суд отложил вынесение вердикта в связи с получением новых документов из Москвы, а у истцов появилась уверенность в положительном для них исходе процесса.

В России о сложных взаимоотношениях нефтяного олигарха с местными правозащитниками предпочитают молчать. Поддерживающая и кормящаяся с рук беглого бизнесмена либеральная общественность холит и лелеет миф о мужественном человеке, который только под израильским солнцем может себя чувствовать в безопасности от агентов Кремля. Остальных же россиян судьба Невзлина не интересует вовсе. Тем не менее, экстрадиция Невзлина в Россию означает только одно - не менее громкий процесс, чем над Ходорковским с обнародованием дополнительных документов и свидетельств об антироссийском характере деятельности руководителей ЮКОСа. К тому же, Невзлин замешан в финансировании оппозиционной "Другой России", что автоматически ставит крест на и без того мизерных шансах коалиции принять участие в парламентских и президентских выборах как минимум. Как максимум, касьяновско-каспаровский союз и вовсе может быть поставлен вне закона.

Конечно, допустить этого нельзя. А потому вокруг судебных процессов в Израиле оппозиция создаёт плотный информационный вакуум. Это касается как подконтрольных и дружественных Невзлину интернет-СМИ, так и более свободной (по крайней мере, свободной она была ещё совсем недавно) зоны в "Живом журнале".

В ноябре прошлого года принадлежащая бывшему советнику Бориса Березовского Александру Мамуту компания "Sup Fabrik" приобрела у владельцев американского сервиса Livejournal.com права на кириллическую часть ставшего популярным в России блог-сервиса "Живой журнал". Курировать блогговое направление было поручено основателю интернет-ресурсов "Лента.ру" и "Газета.ру" Антону Носику, известному своими тесными отношениями с Леонидом Невзлиным. Кстати, считается, что именно Носик подсказал Невзлину идею выйти в виртуальное пространство и завести собственный ЖЖ.

Так что "внезапное" падение ЖЖ в тот самый момент, когда началось обсуждение судебного процесса над Невзлиным, не выглядит таким уж внезапным. К слову говоря, это уже не первый раз, когда доступ к ЖЖ становится затруднён, что называется, "в нужное время". Впервые это произошло аккурат сразу же после совершении сделки о покупке и совпало по времени с проведением "Русского марша". Новое руководство "Живого журнала" никак не прокомментировало прекращение работы сервиса, фактически спровоцировав слухи среди интернет-пользователей о провокации российских спецслужб. Всего лишь маленькая услуга для израильского сидельца, заинтересованного на тот момент в популяризации "Русского марша", и ничего более.

Российская блогосфера, определяющая погоду в отечественном политическом секторе Интернета, представляет из себя довольно рыхлую, а, следовательно, максимально подверженную всевозможным манипуляциям структуру. Соответственно и контроль над ней открывает безграничные возможности управления настроениями не только в Рунете, но и в "реале". По мнению создателя блога Lj.rossia.org Михаила Вербицкого, "цензура, которая действовала непредсказуемо и идиотски, будет работать гораздо более целенаправленно". "Организованный, социально-ориентированный блоггинг стал политической силой, и хозяева СУПа смогут этой силой торговать, примерно так же, как Гусинский торговал "независимостью" НТВ – угрожая спустить цепных псов журналистики на исполнительную власть, если та не сделает угодного", уверен он.

Евгений Соколов