Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Родина": секреты похудания

Некогда патриотическую партию испортил оппозиционный вопрос. Создаваемая в недрах кремлёвской администрации партийная структура, о чём, к слову, не скрываясь говорят лидеры "Родины", периодически начинает чувствовать себя оппозицией. Не встроенным в политическую систему парламентским оппонентом власти, а самой настоящей оппозицией, готовой в качестве основного аргумента использовать в борьбе за власть булыжник или, на худой конец, не менее весомый фолиант - продукт идеологического творчества. К чему могут привести и приводят эти метания - очевидно: партия теряет какие-либо признаки идеологии, превращаясь в клуб политиков, до одури спорящих о пути развития, ругающихся между собой, громко хлопающих дверью, но, при этом, остающихся всё в том же ржавом корыте.

За довольно непродолжительную историю, из "Родины" было несколько исходов людей, так или иначе претендующих на узурпацию власти в партии. В 2004 году из неё с треском был изгнан Сергей Глазьев, ошибочно решивший, что действительно сможет стать настоящим лидером. В 2005 по собственной инициативе из стройных рядов "Родины" вышел Сергей Бабурин, наоборот, недовольный узурпацией власти со стороны Рогозина. Собственно, это недовольство вкупе с играющим уже за гранью фола Рогозиным, привела к новому витку конфликта.

Продолжающаяся с декабря 2005 до весны 2006 года дискуссия о дальнейшем пути развитии партии вылилась в очередной съезд партии, который должен был решить насущный вопрос: стоит ли доверять Рогозину или лучше в дальнейшем обойтись без него. Мнения разделились, и в итоге было принято половинчатое решение - Рогозина не исключать, но и из фарватера кремлёвской политики не выходить.

Ситуация сложилась настолько двойственная, что вся политическая деятельность свелась к выяснению отношений внутри самой партии. В Москве, несмотря на все внешние заверения лидеров "Родине" о дружбе и согласии, только слепой мог не заметить взаимной неприязни между бывшим и нынешним председателем партии - Дмитрием Рогозиным и Александром Бабаковым. Первый демонстративно заявлял о своём решении отстраниться от партийных дел, а последний - не менее демонстративно эту отстранённость подчёркивал. "Дмитрий Олегович поживает неплохо, по моим сведениям пишет книгу, - рассказывал лидер "Родины" в тот момент, когда стали появляться слухи об активизации Рогозина на Украине. Дмитрий Олегович действительно подтверждал, что занимается исключительно творчеством, но при этом продолжали появляться его комментарии относительно событий на Украине, слухи о возможности создания им партии в вотчине Виктора Ющенко вышли на новый виток развития, а сам Рогозин вышел из тени, став активным участником политического процесса. Правда, с несколько неожиданного ракурса.

Первым заметным появлением Рогозина на людях стала презентация книги Станислава Белковского "Бизнес Владимира Путина", где Дмитрий Рогозин предстал в качестве одного из главных действующих лиц вместе с Эдуардом Лимоновым, Дмитрием Делягиным и Михаилом Касьяновым. Вторым явлением Рогозина народу могла бы стать конференция "Другая Россия". Накануне конференции газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в оргкомитете конференции, сообщила, что Рогозин хотел участвовать в работе "Другой России", но против этого резко выступили правозащитники, припомнившие экс-лидеру "Родины" прошлогодний предвыборный ролик "Очистим город от мусора". Точно такого же мнения придерживается и теперь уже бывший председатель Идеологического совета партии "Родина" Дмитрий Делягин: "Я думаю, что его просто не пригласили те люди, которые принадлежат к поколению конца 80-х, и которые не захотели сидеть с ним за одним столом только потому, что он не считает слово "русский" синонимом слова "фашист".

И хотя Дмитрий Олегович опроверг слухи о своём участии в "Другой России", произошло это после того, как лидер "Родины" Александр Бабаков настоятельно порекомендовал всем членам партии и фракции в Госдуме не участвовать в конференции, которую даже ветеран демократического движения в России Валерия Новодворская назвала "советом нечестивых". Да это, в общем-то, уже ничего не решало. Михаил Делягин воздержался от рекомендаций партии и немедленно поплатился за самовольство - был исключён из "Родины".

Делягин молчать не стал, рассказав всю правду о "Родине". "Я раньше думал, что у нас политических андроидов в "Единой России" готовят, а оказывается, что они возглавляют партию "Родина", - поделился он своим мнением с Yoki.ru. Надо признать, что Михаил Геннадьевич не остался без поддержки своих соратников. Дмитрий Рогозин, по словам Делягина, узнав о его исключении до сих пор находится в шоке. А один из идеологов "Родины" Андрей Савельев и вовсе разразился критикой в адрес Бабакова. "Что связывает меня с партией "Родина", задался я вопросом, когда узнал о скоропалительном исключении из партии Михаила Делягина? - пишет он в своей статье "Исключение из "Родина" Михаила Делягина - дурной образец внутрипартийных репрессий". - Первое, что напрашивается - идеологическое родство. Это важно, поскольку Михаил Делягин числился в партии в качестве председателя идеологической комиссии. С партией меня связывают также человеческие отношения. Одна из таких связей оборвана решением об исключении из партии Михаила Делягина".

Таким образом, затихшая было дискуссия о путях развития партии вновь стала актуальной. Конечно, масла в огонь подлил и сам Михаил Геннадьевич выступив с предложением "созвать внеочередной съезд партии" и "исключить на этом съезде из "Родины" антипартийной группировки Бабакова и других "кремлевских андроидов". Как заявил Yoki.ru Михаил Геннадьевич, на сегодняшний день его уже поддержали 4 региональных отделения. И их число скорее всего к сентябрю вырастет. "Поговорить со всеми сразу – это просто технологически сложная вещь, тем более, что я не бросил все и не посвятил себя только этому. Плюс сейчас лето, люди отдыхают", - пояснил он. Кроме того, Михаил Делягин будет отстаивать своё право быть членом партии "Родина" в суде. "Сейчас я в основном занимаюсь сбором доказательной базы, юристы анализируют Устав. Надо сказать, что я никогда не сопоставлял Устав "Родины" с уставами других партий, но люди находятся просто в глубоком шоке, потому что по сравнению с уставом, например, КПРФ это выглядит как распорядок концлагеря", - сделал сенсационное заявление М. Делягин.

Не исключено, что созыв внеочередного съезда партии может стать шансом для Рогозина занять прежнее место лидера партии. Об этой возможности, кстати, неоднократно говорил и Михаил Делягин, свято верящий в то, что Бабаков всего лишь временная фигура и рано или поздно Дмитрий Олегович вернётся к управлению проектом.

Впрочем, понимают возможность реванша и противники Рогозина. Так, руководитель Липецкого регионального отделения "Родины" Олег Волков, в марте этого года выступавший против политики, проводимой в партии Дмитрием Рогозиным, также как и Делягин настаивает на проведении съезда. "Я думаю, что съезд необходим, потому что не урегулированы очень многие взаимоотношения с теми, кто партии выставляет претензии". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о ком идёт речь. "Во-первых, был съезд партии, на котором Делягин голосовал за Бабокова и "кремлевских андроидов", - рассказал Олег Волков. - Понятное дело, что когда его самого коснулась проблема какая-то, то он тут же готов призвать всех к бою и т.д. Из заявления Делягина я вижу только его личные обиды, потому что то, что партия находится в сложном состоянии благодаря взаимоотношениям с администрацией президента - это факт и никто этого не скрывает. Вот если бы Делягин предложил каким образом эту ситуацию исправить и обсудил бы ее на президиуме, предположим, это было бы классно, а так Делягин предложил, каким образом взаимоотношения с действующее властью усугубить, поддержав Касьянова и его мероприятие. Дело не в том, что его выгнали, а он сам выбрал, либо ты выполняешь решение президиума и все нормально, либо отказываешься выполнять, но и партийная дисциплина требует, что если отказываешься выполнять решение партии, то можешь из партии выйти".

Скорее всего, съезду быть. Но даже если что-то или кто-то помешает его проведению, "Родина" уже села на жесточайшую диету в плане политической активности, сосредоточившись на борьбе с вредоносными бактериями внутри организма. Как бы не разрешилась ситуация с Делягиным, Рогозиным и т.д., партия безусловно очень сильно похудела по сравнению даже с прошлым годом. и тенденций к улучшению состояния пока не наблюдается. Впрочем, у руководства "Родины" ещё есть время до осени, чтобы взвесить все "за" и "против".

Игорь Кулагин

igor_k

9382
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100