Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Фантазии Немцова

Борис Немцов считает "Солидарность" единственным оппозиционным движением мэру Москвы Юрию Лужкову и премьер-министру Владимиру Путину, что, по мнению опального политика, должно обеспечить кандидатам от оппозиции поддержку среди москвичей.

Об этом он заявил в интервью Политонлайн.ру. "Яблоко" за Лужкова выступает. Это пролужковская организация, которая также как и все выстроились в ряд и облизывают начальника. Единственное оппозиционное движение мэру Москвы, которое участвует в этих выборах, - это "Солидарность". Точка, - говорит Б. Немцов. - Мы надеемся, что москвичам надоела вот эта обветшавшая власть, из которой сыпется песок и которая не может навороваться. Надо сделать максимум, чтобы наши кандидаты победили", - утверждает политик.

Впрочем, как писали ранее Yoki.ru, москвичи своё отношение к кандидатам от "Солидарности" уже высказали. Сборщиков подписей от "Солидарности", даже если это юные и симпатичные девушки, не только "посылают матом", но зачастую ещё и "пускаются вдогонку". Разумеется, не для того, чтобы поближе познакомиться. Как отмечает в этой связи представитель оппозиционного движения Роман Доброхотов, "у нас в этом смысле все было супер - если и посылают на хер, то очень вежливо, многократно извиняясь".

В принципе, другой реакции от избирателей ожидать было трудно. Если бы "Солидарность" шла на выборы, например, в Нижнем Новгороде, то дело бы совершенно точно дошло до рукоприкладства. В этом волжском городе ещё очень хорошо помнят нынешнего сопредседателя оппозиционного движения Бориса Немцова, оставившего после себя столько проблем, что их приходится расхлёбывать до сих пор.

У москвичей непосредственно к Немцову претензий много меньше. С другой стороны, для многих он остаётся человек из прошлого, из 90-х годов и ассоциируется с Ельциным, с реформами, которые тогда проводились.

"Молодежь просто не помнит Немцова - такого бравурного бонвивана тогдашнего, человека, за которым тянется репутационный шлейф сердцеедский. Шлейф не экономиста и государственника, а знаменитого сердцееда. Сейчас он идет к молодежи, эксплуатирует жаргон, говорит с ней таким полублатным языком в расчете на то, что они его сочтут за своего. Для меня диковина, что пляжный мальчик, которых много ходит с колодой карт по пляжам в Сочи, пытается представить из себя нового лидера нации", - отзывается о политических амбициях Немцова Сергей Доренко.

В апреле этого года Немцов попробовал было заявить о себе на выборах мэра Сочи, но с треском провалился, получив чуть более 13% голосов. Но даже этот результат был признан успешным, после чего, как говорят сами оппозиционеры, в движении появился "драйв", "осмысление, что мы занимаемся реальной политической борьбой, а не сидим в подворотне с лозунгами".

Между тем, при желании Борис Немцов вполне мог бы составить конкуренцию кандидату от "Единой России". Но тогда перед ним такой задачи не стояло. В ходе кампании штаб Немцова последовательно избавлялся от сотрудников, которые предлагали реальные, а не театрально-постановочные действия. "Можно было добиться более высокого результата? Думаю, да. Как говорил в свое время Игорь Минтусов, результат выборов на треть определяются кандидатом, на треть - деньгами, а на треть - профессионализмом команды, - говорил член "Солидарности" Сергей Давидис. - С кандидатом все было отлично. Честно говоря, я был приятно удивлен тем, насколько  эффективно Борис Немцов лично участвовал в кампании, общался с избирателями и журналистами. С деньгами, насколько я понимаю, было плохо, но не совсем плохо. С профессионализмом было, увы, никак. И это не упрек, а констатация поскольку отказ от профессионализма был официально озвученной позицией предвыборного штаба".

Сейчас Сергей Давидис является кандидатом от "Солидарности" в депутаты Мосгордумы, а Борис Немцов осуществляет общее руководство избирательной кампанией. В остальном всё осталось на своих местах.

Показательно и то, что вместо 17-ти кандидатов (по количеству округов, где могут выдвигаться одномандатники), "Солидарность" выставила всего 10 человек. Да и то, одна из авторитетнейших в либеральной среде Юлия Малышева сняла свою кандидатуру. По словам девушки, она не смогла договориться с Немцовым по вопросам финансирования её кампании. Кроме того, недавно Юля вышла замуж и участие в заведомо проигрышных выборах, да ещё и "за спасибо", показалось для неё "безответственным" и "аморальным". "В отсутствие средств, результат в 1-2% на выборах станет позором, и очередным серьезным ударом по имиджу демократического движения", - отмечала она.

Но, возможно, дело не только в деньгах появление Бориса Немцова в том или ином публичном проекте, будь то политика или бизнес, с некоторых пор воспринимается окружающими как некий тревожный сигнал о предстоящих проблемах и неудачах, за что он и получил прозвище "Борис-бедоносец". Мэр Москвы Юрий Лужков недавно вспомнил историю с партией "Союз правых сил": "Что он (Б. Немцов. - Авт.) сделал со своей партией СПС? Возглавил. Партии сейчас практически нет. Вот вам, пожалуйста, способности этого человека". "Я его хорошо знаю - человек не деловой. Любит себя представить, покрасоваться, а делом настоящим он никогда не занимался, никогда не был способен, и я думаю, что это навсегда", - заключил Лужков.

Ольга Некрасова

5540
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100