Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Коммунист с буржуйским размахом

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть оценил внеплановое заседание Госдумы в 30 млн рублей. Примерно столько, как считает депутат-коммунист, пришлось выложить ему и его коллегам, чтобы прервать отпуск и срочно вернуться в Москву.

В пятницу, на внеплановом заседании депутаты Госдумы приняли в редакции согласительной комиссии закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, утвердив две поправки. Неожиданный сбор парламентариев был вызван тем, что документ, ранее одобренный нижней палатой российского парламента в трёх чтениях, был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Такая "раскоординированность" вызвала недовольство со стороны президента России, который обратился к руководству Федерального Собрания с тем, чтобы оно провело внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. По словам президента, закон должен быть принят в самые короткие сроки, поскольку поможет выпускникам остаться работать в вузах.

Для многих депутатов, которые ещё в понедельник ушли на каникулы, вызов в Москву оказался неприятной неожиданностью. Больше всех возмущался депутат-коммунист Анатолий Локоть. "Суть не в том, что у нас сломались отпуска, я, если честно, был готов к экстренному заседанию, так как ситуация в стране кризисная и крайне тяжелая. Но я не ожидал, что мы соберемся именно по такому поводу", - жаловался он корреспонденту "Новых известий". И то верно, какая ещё, к чертям, инновационная деятельность в период законного отпуска. Вузы, дескать, могут и подождать.

Для справки: закон разрешает учреждениям науки и образования быть как учредителями, так и участниками фирм, занимающихся практическим применением их интеллектуальной деятельности. В законе зафиксированы правила реализации изобретений, получения лицензий, порядок получения прибыли. За последние 4-5 лет государство направило на развитие исследований в научные и образовательные учреждения порядка 250 млрд руб, однако КПД от использования полученных результатов интеллектуальной деятельности оказался равен 3 млрд. Новый закон, таким образом, не только позволит увеличить эффективность расходования средств, а также поможет создать около 100 тысяч новых рабочих мест для выпускников вузов.

Возмущение коммуниста оказалось настолько велико, что он не замедлил поделиться накипевшим на душе с коллегами. По его словам, внеочередное заседание Госдумы обошлось казне в сумму порядка 30 млн рублей. "Мой приезд сюда стоил 100 тысяч рублей. Это билет туда-обратно", - сказал Локоть, выступая на заседании. При этом он добавил, что средняя "цена возвращения" в Москву уже успевших уехать на каникулы парламентариев составляет примерно 70 тысяч рублей. "Таким образом, мы получаем около 30 миллионов рублей", - подытожил коммунист.

Между тем, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев уже пояснил, что усреднённые расчёты г-на Локтя являются, скажем так, необоснованными. "Абсолютное большинство депутатов "Единой России" находились в часе езды от Госдумы. Конечно, кто-то специально прилетел в Москву, но это не носило массовый характер", - сказал Воробьев РИА Новости в пятницу. Более того, ещё вчера секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил о том, что единороссы не собирается требовать от государства компенсации за отзыв из отпуска на внеочередную сессию парламента. "Собраться для нас не трудно, и компенсации издержек не требуется", - сказал он. "Я хотел бы посмотреть, если оппозиционные партии такие счета предъявят, где они отдыхают", - добавил депутат.

Так что сторонникам компартии следовало бы почаще интересоваться, где живут их избранники, на чём ездят, где отдыхают... Ничто не мешало г-ну Локтю купить билет до Москвы даже в самом обычном бизнес-классе - полёт в одну сторону обошёлся бы ему в сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Но защитник "униженных и обездоленных" выбрал, по всей видимости, самый дорогой тариф - FULL-бизнес, цена которого и составляет те самые 50 тысяч в одну сторону.

Но г-н Локоть винит не себя, а... правительство, которое в условиях кризиса заставляет парламентариев идти на неоправданные расходы.

Также по теме: "Путь "красного" олигарха: от "Авроры" до "Maybach""

Как тут не вспомнить историю двухгодичной давности, когда Геннадий Андреевич решил отдохнуть по-пролетарски, на черноморском побережье Крыма. Правда, как свидетельствовали СМИ, жил коммунистический лидер в президентских апартаментах стоимостью $800 в сутки - с видом на море, джакузи и огромной двуспальной кроватью; после трапезы в пансионатском ресторане с французской кухней оставлял около $50 чаевых; а в выписанный Зюганову счет за проживание в пансионате, помимо всех прочих платежей, якобы была включена плата за просмотр платного порноканала Sex view TV на сумму 700 грн.

Не менее скандальной стала и история с ограблением квартиры сына вождя КПРФ Андрея Зюганова. Ограбили, как говорится, ну и ладно, с кем не бывает. Да только в российской светской тусовке поговарили, что воры якобы стащили у Зюганова уникальный "камушек" - черный бриллиант, стоимость которого эксперты оценили в сумму не менее 2 млн. долларов США. По слухам, именно этот чёрный бриллиант долгое время приносил Геннадию Андреевичу удачу.

С другой стороны, есть ещё коллекция раритетных часов, в которой отдельные экземпляры стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Есть две элитные дачи в Подмосковных "Снегирях", которые привыкший к комфорту Зюганов, естественно, после соответствующего письма в администрацию президента собирался приватизировать буквально за копейки, в то время как месячная аренда подобного "домика в деревне" стоит не менее 200 тысяч рублей. Есть особняк с пасекой на территории села Спасское-Лутовиново, а точнее, прямо в музее-заповеднике Ивана Сергеевича Тургенева. Есть квартиры в российских городах, которые пенсионеры-коммунисты завещали вождю компартии.

А затраченных на перелёт ста тысяч, конечно, жалко. С другой стороны, хорошо, что между Москвой и Новосибирском не курсирует, к примеру, Боинг-767 или новый Аэробус-330, на которых можно лететь в "президентском" или "премьерском" классе. Подобный перелёт обошёлся для бюджета куда дороже FULL-бизнес.

Арина Семёнова

6578
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100