Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Объединение "ЖиРоПенсов": однажды лебедь, рак и щука...

Все новые и новые скандалы приносит идущее объединение "Родины", партии Жизни и партии пенсионеров. Как нетрудно было догадаться изначально, никто из региональных функционеров трех партий не хочет уступать пальму первенства в своей утоптанной вотчине, и на этой почве уже начались совсем нешуточные баталии на местах. Ведь в каждой области, каждом городе, каждом районе, где существуют и действуют эти участники группового политического брака, будет вакантно только по одному посту местного предводителя объединения "ЖиРоПенсов". А стало быть, из трех претендентов придется выбирать только одного, неизбежно сталкиваясь с вполне понятной и предсказуемой реакцией двоих других, обделенных.

В похожей ситуации оказались как-то герои известной новеллы О. Генри, которые после ограбления почтового поезда остались вдвоем с одной лошадью. Два прожженых гангстера недолго думали, как же им выпутываться из такого трудного положения: один из них, по кличке "акула Додсон", достал свой верный "кольт" и аккуратно продырявил голову своего дружка, произнеся фразу, ставшую исторической: "Мне очень жаль, но Боливар не вынесет двоих".

Конечно, сейчас на дворе уже не лихие 90-е годы, когда привнесенные к нам нравы "Дикого Запада" помогали быстро и кардинально решать сложные межличностные проблемы. Вряд ли сегодня местные лидеры этого политического новодела будут измерять глубину своих противоречий в тротиловом эквиваленте - времена все-таки изменились. Но будущей объединенной партии от этого совсем не легче, так как оттесненные от руля претенденты могут начать - и, скорее всего, начнут - беспощадную внутреннюю грызню и аппаратные интриги по всем правилам известной "борьбы бульдогов под ковром", что, безусловно, не лучшим образом скажется на делах объединения, подхлестнув и без того ставший уже массовым отток приверженцев в другие партии. Так что скандал в Свердловской области является только первым сполохом в разгорающемся пламени столкновения амбиций.

Началось с того, что депутат Госдумы от партии "Родина" Евгений Зяблицев объявил себя вождем "жиропенсов" по всей области, сославшись на некие, весьма туманные авансы, данные ему председателем партии "Родина" Александром Бабаковым. В ответ лидер "пенсионеров" на Среднем Урале Евгений Артюх категорически отмел все претензии Зяблицева на лидерство и обозвал его заявление "информационным выбросом". Попутно вождь "пенсов" пнул и РПЖ: "Что такое "Партия жизни"? Я не знаю. Я не вижу членов их партии. Это аморфная структура, которая когда-то защищала выхухолей. Что они сейчас, будут пенсионеров защищать?". Артюх заявил, что вообще не понимает "с какой стати мы должны объединяться со свердловской "Родиной" и РПЖ". По его мнению, из трех озвученных партий "только мы ведем реальную работу и являемся деятельной и креативной структурой". Таким образом, еще один претендент на губернский "жиропенсовский" престол громко заявил о своих правах.

Не мог остаться в стороне от перепалки и руководитель исполкома свердловского отделения Партии Жизни Дмитрий Уткин, заявивший что "съезд будет, и все те члены партии "Родина" и других партий, которые хотят заниматься реальной политикой, вступят в РПЖ, и будет сформирован большой список для выборов в Государственную думу". То есть, фактически, Уткин предложил другим соискателям придти к нему на поклон с челобитной о приеме в РПЖ, недвусмысленно застолбив "руководящую и направляющую" роль именно за собой, не забыв добавить, что лично Зяблицеву в его приемной делать нечего. И в будущем предвыборном списке тоже.

Депутат РПЖ Евгений Ройзман, возглавляющий сейчас предвыборный список своей партии на октябрьских региональных выборах, отреагировал еще более бурно, обозвав Зяблицева "тунеядцем и бездельником, который может объединить только психушку с электродепо". В ответ на это "тунеядец и бездельник" с милой улыбкой обрисовал свое видение вопроса: "Родина" более жизнеспособная и сильная партия, чем РПЖ, со своими идеями, лозунгами. Поэтому в объединенной партии большинство руководящих постов получат "родинцы". Я-то уж точно займу какой-нибудь руководящий пост".

Все происходящее до боли напоминает известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку, также решивших объединить свои усилия. Только для персонажей крыловской басни все закончилось, как помните, не слишком печально: лебедь улетел в небеса, щука уплыла на глубину, рак попятился задом под корягу, воз остался "и ныне там". Никто ничего не добился, но и особенно ничего не потерял, кроме зря потраченного времени и усилий. В ситуации же с тремя политическими сестрами, решившими слиться в предвыборном экстазе, все обстоит гораздо хуже. Вместо вожделенного сложения численности и рейтингов, скорее всего получится яркая аннигиляция этих слишком разных по своей сути и контингенту партий.

Вряд ли обладатель, по некоторым данным, 300-миллионного состояния Бабаков сможет убедить российских пенсионеров в своей верности им до гроба. Сомнительно, чтобы это смог сделать Миронов, за все прошедшие годы так и не снискавший лавров защитника обездоленных, если не считать обделенных "пятнами застройки" строительных баронов Санкт-Петербурга и Москвы. И уж совсем невероятно, чтобы этот тандем смог рассчитывать на серьезный успех среди старых сторонников "Родины". Скорее всего, уже в ближайшее время мы станем свидетелем массового политического "переселения народов", когда стройные колонны "родинцев" и "пенсионеров" под барабанный бой, с развевающимися знаменами будут маршировать в направлении обкомов КПРФ и "Единой России", где их уже ждут с распростертыми объятиями. И возглавят эти колонны региональные лидеры, оттертые от партийной кормушки. Процесс пошел!

Николай Невский.

igor_k

6240
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100