Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Каспаров: Буш - наш президент

Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН президент США Джордж Буш раскритиковал действия России на Кавказе и пообещал и дальше бороться за "сохранение территориальной целостности Грузии", чем привёл в щенячий восторг Гарри Каспарова, прибывшего в числе других оппозиционеров из стран с "авторитарными и тоталитарными режимами" для встречи с американским лидером.

Джордж Буш, его супруга Лора, госсекретарь США Кондолиза Райси ряд членов администрации Белого дома встретились с оппозиционерами во время ланча в Нью-Йорке. Помимо Гарри Каспарова аудиенции удостоились Александр Козулин из Белоруссии, бывший советский диссидент израильтянин Натан Щаранский, а также оппозиционеры из Венесуэлы, Кубы, Китая, Египта, Мьянмы, КНДР, Сирии и других стран, включая Лоди Гьяри - личного представителя духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы.

По словам президента, это был "чудесный ланч с демократическими лидерами, активистами по правам человека, мужественными мужчинами и женщинами, которые решительно отстаивали свободу". Глава США также подчеркнул, что "заверил их, что это правительство, мое правительство верит в универсальность свободы". Похоже, что доживающий свои последние дни на посту президента Джордж Буш не скупился на обещания. По крайней мере Гарри Каспаров после этой встречи пребывал в прекрасном расположении духа и осмелел настолько, что решился в открытую угрожать Кремлю. По словам экс-шахматиста, сам факт такой встречи должен стать ясным сигналом для Кремля о том, что в Вашингтоне больше не питают иллюзий по поводу демократичности нынешней правящей верхушки в России.

Также по теме: "Оранжевые сопли либерализма, или сны чём-то большем"

О том, что последует вслед за этим, Гарри Кимович не уточнил, но он вполне был бы рад лицезреть танки НАТО на Красной площади. Во всяком случае, в прошлом году как сам Каспаров, так и члены коалиции "Другая Россия" выступали с призывами поддержать размещение американских систем ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО на Восток. "Если бы Россия провела бы хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать", - заявлял Каспаров в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". А со страниц "The Wall Street Journal" экс-шахматист и вовсе предлагает США вернуться к традициям "холодной войны": "Вне России у политики Кремля тоже есть сторонники. В недавней редакционной статье Генри Киссинджер призвал "максимально стимулировать" Россию и "убрать очаги трения" между ней и США с тем, чтобы перейти к "активному сотрудничеству". Если бы подобный взгляд был у Рональда Рейгана, я до сих пор играл бы в шахматы за Советский Союз! Разве президент Рейган занимался "уборкой очагов трения", когда он сказал Горбачеву: "разрушай свою стену"?, - пишет он.

Кстати, на днях совет попечителей американского Национального центра конституции наградил Михаила Горбачева медалью Свободы за его вклад "в окончание "холодной войны", которое привело к "повороту курса мировой истории". Каспаров тоже в своё время стал лауреатом премии "Keeper of the Flame", ежегодно присуждаемой Консультативным Советом по национальной безопасности США (Nationaly Security Advisory Council). По официальным данным награда присуждалась за вклад в развитие демократии, по неофициальным - Белый Дом отметил Каспарова за его вклад в эскалацию армяно-азербайджанского конфликта в конце 80-х годов, ставшего одним из катализаторов развала Советского Союза.

Досье: "Шпион, который никого не любил"

Сейчас, по всей видимости, Каспаров ждёт, чтобы Джордж Буш или его преемник на посту президента США сказали: Гарри, разрушай свою страну! И уж тогда-то "пламеносец" демократии развернётся в полную силу. И кто знает, не предложит ли он доживающему свои последние дни в Белом Доме США Джорджу Бушу продолжить свою президентскую карьеру в России? Ведь к нынешнему американскому лидеру отечественные оппозиционеры питают куда как более тёплые чувства, чем к главе российского государства.

Арина Семёнова

4384
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100