Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов "прогнулся"

В заявлении лидера РНДС Михаила Касьянова нет ничего, кроме желания автора напомнить о своём существовании. К такому выводу пришли российские эксперты, комментируя призыв оппозиционного политика к депутатам Европарламента приостановить полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Напомним, что бывший премьер-министр России поддержал инициативу группы европейских депутатов, выступающих за приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ. В своём заявлении г-н Касьянов в частности обвинил российские власти в том, что они "не только не отказались от официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и акцентированно укрепляли политико-дипломатические связи с этими республиками, одновременно наращивая там свое военное присутствие", а "наблюдатели от ОБСЕ и Европейского Союза, вопреки решениям ПАСЕ, по-прежнему не имеют доступа на оккупированные территории".

"Руководствуясь интересами Российской Федерации, а не российских властей, я поддерживаю данную инициативу депутатов ПАСЕ и призываю Ассамблею проголосовать за приостановление полномочий делегации российского Парламента", - заявил Касьянов.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, утверждает, что "Касьянов скатывается в сторону политической клоунады". "Очень жалко выглядит, когда ранее занимавшие ответственные должности обижаются на весь мир после отстранения от этих должностей. Но вряд ли это является поводом для столь примитивной и жесткой критики собственной страны и бывших коллег", - заявил он Politonline.ru.

"Комментарий здесь простой - человек полностью сориентировался на то, чтобы продавать себя на Запад в качестве оппозиционного политика, потому что здесь у него никакой поддержки нет и не предвидится. Поэтому надо создавать на Западе ощущение того, что он является оппозиционным политиком и с ним надо работать. Думаю, других вариантов нет и быть не может", - заявил Электорату.Инфо заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

Довольно странно выглядят и комментарии М. Касьянова относительно невыполнения Россией обязательств по ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (об отмене смертной казни) и противодействия "российского парламента, в том числе его делегация в ПАСЕ" "полноценной работе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), блокируя ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Давайте разберёмся, - предлагает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Насчет смертной казни - в России она приостановлена. Да, срок подходит - но юридически он не истек, так что Касьянов не прав. Кроме того, политически окончательно отказаться от смертной казни сложно - население выступает за смертную казнь, но это другой вопрос".

Что же касается 14-го протокола, то здесь ситуация более сложная. В 2006 году Госдума РФ отказалась ратифицировать данный протокол, поскольку ряд статей этого документы напрямую противоречили интересам России. Например, статья 8, позволяющая принимать постановления комитету из трех судей Европейского суда, среди которых может и не быть судьи от страны-ответчика. Или же статья 14, по которой Европейский суд получает возможность по определенным жалобам граждан проводить предварительные расследования до того, как жалоба будет официально принята к рассмотрению. "Парламентская ассамблея Совета Европы, Совет Европы в целом не может заниматься защитой прав человека выборочно. А когда к России постоянно предъявляют претензии и выставляют России ультиматумы, а при этом не занимаются защитой прав регионов, прав..., защитой прав граждан в регионах горячих. Вот такая постановка вопроса со стороны ПАСЕ абсолютно неприемлема", - комментировал сложившуюся ситуацию депутат Госдумы РФ Иван Мельников.

"Позиция Касьянова - это позиция Ленина, поражение собственного правительства. Эта позиция наиболее ярко была проявлена абсолютно бессовестными заявлениями от Илларионова, Латыниной, Каспарова и других, которые настолько бесстыдно лгут даже трудно представить",  - возмущается в интервью Правде.Ру депутат Госдумы Сергей Марков. По словам российского парламентария,  он сейчас находится в ПАСЕ и "только что" разговаривал с председателем группы европейских демократов, который ему сказал, что "коалиция реалистических людей увеличивается, ситуация нормальная, вероятность того, что пройдет эта резолюция, которая лишает Россию права голоса - минимальна". Более того, "некоторое люди, которые уже подписались они уже спрашивают, как отозвать свои подписи".
 
"Сейчас Евросоюз налаживает конструктивную работу с Россией. Но существуют и силы, которые хотят ее нейтрализовать - вспомним хотя бы постановление польского парламента о событиях 1939 года", - говорит политолог. "Касьянов - своего рода ложка дегтя в прагматичных взаимоотношениях нашей страны с Европой", - президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров, пишет Утро.Ру.

"У запада проблема - нет оппозиции в России, с которой он мог бы работать и которая имела какой-то вес, - развивает мысль политолог Сергей Михеев. Вот есть группа неких людей которые выдают себя за такую оппозицию. Но на самом деле в обществе популярностью не пользуются и о них никто особо уже и не помнит. Единственный способ привлечь к себе внимание Запада - выступать вот с такими  скандальными инициативами. Потому что какой смысл - ну вот он сказал это и дальше что? - задается вопросом политолог.

Михаил Касьянов уже не в первый раз пытается подобным образом "прогнуться" перед Западом. Объявив о своём намерении участвовать в президентских выборах 2008 года, Касьянов сформировал свою программу таким образом, что даже западная пресса охарактеризовала её как "призыв к оказанию поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя". Касьянов, напомним, обещал в случае своей победы продавать нефть на Запад по "справедливой" цене - в 3-4 раза ниже установленной.

Впрочем, до сих пор особого успеха "прогибы" Касьянова не имели. Похоже, что не увенчаются они успехом и сейчас.

Арсений Степанов

6446
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100